質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL Workbench

MySQL Workbenchは、オープンソースのデータベースモデリングツールです。ビジュアルなデータベース設計・SQL開発・サーバー設定・ユーザー管理・バックアップといった様々な管理ツールを備えます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Q&A

解決済

5回答

3806閲覧

MySqlをExcelのように操作するソフトはありませんか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL Workbench

MySQL Workbenchは、オープンソースのデータベースモデリングツールです。ビジュアルなデータベース設計・SQL開発・サーバー設定・ユーザー管理・バックアップといった様々な管理ツールを備えます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/05 07:22

編集2020/08/11 00:08

前提・実現したいこと

MySqlをExcelのように表に書いていくことができるソフトはありませんでしょうか?
OSはWindows10です。

試したこと

MySql Workbenchを使ってみたのですが、そのようなことはできないようなので、ほかのソフトを探している次第でございます。
MySql Workbenchでも同じようなことができる場合、やり方を教えてもらってもよろしいでしょうか。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MySql
MySql Workbench
Windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tosi

2020/08/06 00:19 編集

Accessではダメ? MySqlの開発ではデータベース作成後に、先ずAccessでリンク張って更新出来る状態にしてから初めています。(ODBC経由) 経験上はphpMyadminはユーザー作成/テーブル作成/項目更新等のDB環境の操作で使うことが多いかな。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/06 00:22

なるほど。 Accessとはいったい何者なのでしょうか? 調べたらお高いソフトの様なものでしたが。
tosi

2020/08/06 01:31 編集

MicrosoftのOffice製品系列。データベースソフトですね。 Excel(表計算).Word(ワープロ).Access(DB).PowerPoint(プレゼン)が昔(1990頃かな?)からあるMicrosoft-OfficeProfessional製品の代表ソフトです。 位置付けとしては、SQLServerは大容量・利用数多、Accessは小規模.利用数小となります。 通常のデータベースはフロント部(入力画面等)の機能はありません。 Accessは主にスタンドアロン向けのためデータベース+フロントで構成されています。従って、購入/販売管理システム等をAccess単独で作成可能です MySQLと連携して使うには、リンク機能でフロント機能部のみ使います。 MSはAccessをDB初心者向けに普及させ、データ&速度&容量等が限界に来たらSQLServerへ移行させる魂胆でコード親和性が良いです。Excelとも同系のためVBAが利用できます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/06 05:31

なるほど。 ですが、そのAccessというソフトを持ってないので、それはできない様です。 他にA5:SQL MK-2というものを使ってみましたが、localhost内にサーバーがないのにlocalhostと書きましょうとか馬鹿みたいなのしかが書かれてなくて出来ませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/06 05:32

自分の今使っているPCから、conohavps内のsqlにssh2トンネル接続をしたいんですよね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/06 05:33

mysqlはvps側にインストールしましたが、dbの作成はまだでアカウントを作っただけなので、出来ないとか無いですよね。 あとでdbは作る予定なんですが、mysqlがあるだけじゃだめとかありますか?
tosi

2020/08/06 06:16

>レンタルサーバーなら無理でしょうね・・・・・・ >ポート解放はしてます・・・・・・ >A5:SQL MK-2・・・・・・ レンタルサーバーは運用規約があるので利用出来るかは何とも言えません。(使った事ありません) フリーのソフトも基本は同じで、ODBCで接続できるかどうかがポイントです。 MySQLへODBCからの接続は、MySQL-OBDCクライアントソフトを入れて確認は可能でしょうが(64bitと32bitあるので注意)、元々出来ないものか、サーバー側設定が間違っているか分かりません。 なので、この辺の情報を確認してから進められたら如何かと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/06 06:17

今頭を整理して、入力したら接続出来ました!
guest

回答5

0

phpMyadminはどうでしょうか?
ドラッグで列コピーや、まとめて編集という事はできません(行のまとめて編集は可)が、
セルをダブルクリックで直接編集する事は可能なようです。
レンタルサーバー付属のものしか使ったことがないので、インストール方法などの説明等は出来ませんが。。

投稿2020/08/05 07:45

yuuyu

総合スコア1139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 07:51

phpMyadminはWeb系列の事でしか使えなかった気がするのですが、普通にMySqlを操作するということは可能なのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 07:54

GUIソフトの使い道は、まず最初のデータの作成のために使うつもりです。 そのあと、Pythonを使ってGUIソフトで作ったデータを使ったり、MySqlをクエリで更新をしていこうと思ってます。
m.ts10806

2020/08/05 07:58 編集

補足しておきます。 phpMyAdminはPHPで作られたWebアプリケーションなのでPHPが動作する環境であればOS問いません。 つまり「PHPが動作する環境」は必須です。
yuuyu

2020/08/05 08:02

>m.ts10806さん 補足ありがとうございます。 phpを使用してブラウザに表示するものなので、普段phpを使わない場合は仮想環境の準備が必要になるので、多少手間にはなりますが、データベースの操作自体はデータベースの用途に関わらず使えるはずです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 08:03

分かりました!ありがとう御座います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 08:51

ConohaVPSでSqlを置こうと思うんですけど、ubuntuを使ってて、phpを入れる方法が分からないです。 Sqlを置くところにphpだけ入れればいいのか、サーバー自体にphp入れておけばいいのかわかりません
yuuyu

2020/08/05 09:04

本当に申し訳ないですが、回答欄にも記載した通り、インストールの説明は出来ないです。 ちなみにConohaVPSのDBサーバーを使用する場合は、phpMyAdminはデフォルトで使用できるみたいですが、それ以外だと分からないですね。すみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 11:35

分かりました!ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

分からない
分からない

投稿2020/08/06 05:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanta-hatanaka

2020/08/10 04:49

何が分からないのか 分からない 分からない
guest

0

AccessにODBCでリンクするのも一案として。
データベースサーバのフロントエンドとしてAccessを利用する

Excelではインポートしかできませんが、
Accessでリンクすれば編集、追加等も可能です。
テーブル作成はMySQL側での作業が必要だと思いますが。

投稿2020/08/05 08:02

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 08:04

ありがとう御座います 見てみます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/06 00:21

Accessを持ってないので無理でした
radames1000

2020/08/06 00:27

お力になれず申し訳ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/06 05:43

すまません
guest

0

「MySQL GUI」とか
「DB execelのように操作 ツール」とかでも結構でてきます。
フリーで割りと利用者が多そうなのは下記。
A5:SQL Mk-2

投稿2020/08/05 07:57

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 08:53

ありがとうございます。 ですが、GUIといってもclickで一部編集などがしたいのですが、調べても全然そのようなことができるものが見つからなかったので、質問した次第でございます。
m.ts10806

2020/08/05 09:07

どのように調べたのか書かれてないのか知らないですが、フリーのツールだとそこまで説明がないものもあります。 ところで提示したツールはクリックして一部編集もできるものですが、お気に召しませんか? 100%要求を満たす必要があるのなら、ツールを探すのではなくなんなら自身で勉強がてら腕試しがてら作ってはどうでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 13:34

使ってみましたが、一番最初の段階で接続できません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 14:34

もし差し支えなければ、こちらに質問をし直したので答えていただきたいです。 https://teratail.com/questions/282839
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 14:37

今の状態は ConohaVpsの中に、MySqlをインストールしただけです。 で、今使っているPCから接続したいので、PC->ConohaVps(Mysql)みたいになります。 どう接続すればいいのか、欄の書き方がわからないので、ご教授願いたいです
m.ts10806

2020/08/05 23:30

レンタルサーバーなら無理でしょうね。外からの接続を許可してないとかあるでしょうし。VPSがどこまで自身の思いどおりにできるか知らないですが、ポート開放とかする必要はあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/06 00:20

ポート解放はしてます。
guest

0

回答ではないので無視して結構です。

ExcelとWordの目的・機能が違うように、データベースと表計算ソフトでは機能が違います。

そもそもsqlは列単位で処理するのに対して、エクセルはセル単位で処理しますので

そもそものデータベースの概念と表計算概念が違うものとして扱う方がよいと思います。

ただし、Mysql管理ツールでよいものがないかということでしたら話は違うと思います。

投稿2020/08/05 07:27

編集2020/08/05 07:29
mako1972

総合スコア383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 07:39 編集

処理の話はしていません たくさんのデータを手動で打ちたい時に、GUIで簡単にExcelのように入力できるソフトはないのかなって感じです ----------- | あ | い | う | え | --------------------- | 5 | 2 | 4 | 1 | --------------------- みたいに表から入力したいなと思って質問しました。 ExcelとSqlが違うことくらい知ってますよ
mako1972

2020/08/05 07:39 編集

>>たくさんのデータを打ち込みたいときに エクセルの表からSQL構文を作成してmysqlへ一気に登録するなど、いいとこどりはできると思います。 もしくは、Excelで表を作り、CSV出力したものをインポートするなどの方法が 安全かと思います。 更新はどうするんだ!などのツッコミがありそうですが、上級者の回答をまってくださると よいかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 07:42

分かりました Sqlはまだ勉強途中で、データを更新したりして何かするというより、自分で最初にデータを打ち込んでそのデータを使って、処理をしていこうと考えてました。 なので、最初にデータを打ち込むところを簡単に文法を使わず、GUIで表を編集するように弄れるソフトはないかと思い、質問しました
mako1972

2020/08/05 08:02

>>ExcelとSqlが違うことくらい知ってますよ 失礼いたしました。 すでにツールをご利用のようでしたので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/05 08:52

こちらも言い方が悪くてすみませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問