質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1435閲覧

dockerにて、credentials.ymlが編集できない、、、

ko_no

総合スコア16

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/05 07:04

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

現在、dockerで作成したrailsアプリをawsでデプロイしようと試みております。
RDSを作成し、それに合わせてdatebase.ymlを編集しようとしていた段階で、公開する様な情報ではないのでcredentials.ymlを活用しようとしております。
この際にcredentials.ymlの編集ができない、という問題を解決したいです!

発生している問題・エラーメッセージ

当該フォルダ上で

docker-compose run -e EDITOR=vim web bin/rails credentials:edit

上記のコマンドでcredentials.ymlが編集できると思うのですが、以下のエラー文が発生します。

Error response from daemon: OCI runtime create failed: container_linux.go:349: starting container process caused "exec: \"bin/rails\": stat bin/rails: no such file or directory": unknown

あれ?と思い、コンテナに入り、以下のコマンドを実行しました。

EDITOR=vim bin/rails credentials:edit

すると以下のエラー文が出力されました。

bash: bin/rails: No such file or directory

ここらへんでようやく、「bin/rails」がみつからないのか!?と気付いたのですが、ここからの解決策が見つかりません、、、
どなたかご教授いただけると幸いです、、、m(__)m

該当のソースコード

dockerfile↓

FROM ruby:2.5 RUN apt-get update -qq && \ apt-get install -y nodejs \ postgresql-client\ vim RUN mkdir /myapp WORKDIR /myapp COPY Gemfile /myapp/Gemfile COPY Gemfile.lock /myapp/Gemfile.lock RUN bundle install COPY . /myapp COPY entrypoint.sh /usr/bin/ RUN chmod +x /usr/bin/entrypoint.sh ENTRYPOINT ["entrypoint.sh"] RUN mkdir -p tmp/sockets

docker-compose.yml↓

version: '3' services: app: build: . env_file: - ./environments/db.env command: bash -c "rm -f tmp/pids/server.pid && bundle exec puma -C config/puma.rb" volumes: - .:/myapp - public-data:/myapp/public - tmp-data:/myapp/tmp - log-data:/myapp/log depends_on: - db db: image: postgres env_file: - ./environments/db.env volumes: - ./tmp/db:/var/lib/postgresql/data environment: POSTGRES_PASSWORD: password web: build: nginx volumes: - public-data:/myapp/public - tmp-data:/myapp/tmp ports: - "80:80" depends_on: - app tty: true stdin_open: true volumes: public-data: tmp-data: log-data: db-data:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

bundleでrailsをインストールしているのでcredentialsの編集でもbundleを使うと実行できませんか?

EDITOR=vim bundle exec rails credentials:edit

Rails 6 から入った multi environment credentials を使う

投稿2020/08/12 08:36

shiena

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問