質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3199閲覧

【Bootstrap】Navbarのロゴ画像サイズを調整したい

pecchan

総合スコア555

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/05 03:47

bootstrap3です。

超初心者で恐縮です。
見よう見まねでナビバーを作りました。

ナビバーの左上にロゴ画像を入れました。
ロゴ画像はまだ作ってないため、イメージ確認としてgoogleロゴ(550 × 220)で代用しました。

html

1<div class="row"> 2 <a class="navbar-brand" href="/"></a> 3 <form action="/items" accept-charset="UTF-8" method="get" id="header_form"> 4 <div class="input-group"> 5 <form action="/items" accept-charset="UTF-8" method="get"><input name="utf8" type="hidden" value="&#x2713;" /> 6 <input value="" class="form-control" placeholder="何かお探しですか?" id="header_text_keyword" type="text" name="search[keyword]" /> 7 <input type="hidden" name="search[paused]" id="search_paused" value="false" /> 8</form> <div class="input-group-btn"> 9 <button class="btn btn-default" type="submit" id="header_search_button"> 10 <i class="glyphicon glyphicon-search"></i> 11 </button> 12 </div> 13 </div> 14 </form> 15 </div>

css

1.navbar-brand { 2 background: url("/logo.png") no-repeat left center; 3 background-size: contain; 4 height: 50px; 5 width: 100px; 6} 7#header_nav { 8 background-color: white; 9 border-color: #b8bbbf; 10 border-style:solid; 11 12} 13 14#header_form { 15 padding-top: 9px; 16} 17 18#header_nav a{ 19 color: #F47B20; 20} 21 22#header_nav li{ 23 display: inline-block; 24} 25

結果↓
イメージ説明

ロゴが小さいため、ちょっと幅を広くしようと思い、CSSを以下のように
.navbar-brandのwidth100から150にしました。

css

1width: 150px;

すると下のようにテキストボックスとの間にけっこうな余白が出来てしまいました。
テキストボックスぎりぎりまで広げたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

背景領域が画像より大きいのではないですか?

background-size: cover;に変更するとどうです?

もしくは、heightwidthと同じ比率分大きくする

投稿2020/08/05 03:58

編集2020/08/05 04:01
akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pecchan

2020/08/05 04:05

有難う御座います background-size: cover; でテキストボックス近くまで広がりました。 もしよろしければ、もう1点教えていただけないでしょうか? >背景領域が画像より大きい 「背景領域」とはアイコンの「絵」そのもの部分ではなく、絵の背景にあたる部分ということでしょうか?
pecchan

2020/08/05 04:05

background-size: cover; については自分で調べてみます!
akihiro3

2020/08/05 06:04 編集

.navbar-brandのサイズ(背景領域)が150×50に対して, logo.pngのサイズが100×50の場合、 background-size: contain; だと余りは余白になります
pecchan

2020/08/05 06:15

有難う御座います。 意味が分かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問