質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

MinGW

MinGW(ミン・ジー・ダブリュー)は GNUツールチェーンのWindows移植版です。 ランタイムライブラリと開発ツールで構成されています。

Q&A

解決済

3回答

1794閲覧

[c++]int mainが重複してプログラムが実行できません。

Vinci

総合スコア1

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

MinGW

MinGW(ミン・ジー・ダブリュー)は GNUツールチェーンのWindows移植版です。 ランタイムライブラリと開発ツールで構成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/04 14:27

編集2020/08/04 14:30

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
int mainが重複してプログラムが実行できません。同じ.cppファイル内で両方の関数を別々に実行したいのですが可能でしょうか。以下の問題を解決するためにはどうしたらいいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\vinci\CLionProjects\untitled7\main.cpp:20:5: error: redefinition of 'int main()'
int main ()
^~~~
C:\Users\vinci\CLionProjects\untitled7\main.cpp:4:5: note: 'int main()' previously defined here
int main()
^~~~
mingw32-make.exe[3]: *** [CMakeFiles\untitled7.dir\build.make:62: CMakeFiles/untitled7.dir/main.cpp.obj] Error 1
mingw32-make.exe[2]: *** [CMakeFiles\Makefile2:75: CMakeFiles/untitled7.dir/all] Error 2
mingw32-make.exe[1]: *** [CMakeFiles\Makefile2:82: CMakeFiles/untitled7.dir/rule] Error 2
mingw32-make.exe: *** [Makefile:117: untitled7] Error 2

エラーメッセージ

該当のソースコード

C++ここに言語名を入力
ソースコード
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
int n,i;
cout<<"Please enter a positive integer: ";
cin>>n;
i=1;
while(n--){
cout<<2*i<<endl;
i++;
}
return 0;
}

#include <iostream>
using namespace std;

int main ()
{
int n,i;
cout<<"Please enter a positive integer: ";
cin>>n;
i=1;
for(i=1;i<=n;i++)
{
cout<<2*i<<endl;
}
return 0;
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/08/04 20:54 編集

回答に移動
guest

回答3

0

「別々に実行」がどういった意図か図りかねますが・・・
最初に実行されるのはmain()だけです。
(スタートアップ・・・リンカーでリンクされます・・・が呼ぶのはmainだけです。)
スレッドを使えば、複数のプログラムをmainから起動できます。

投稿2020/08/04 20:55

編集2020/08/04 20:58
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/08/04 21:02

I/O(cout,cinなど)に付いては、排他が必要です。
guest

0

ベストアンサー

同じ.cppファイル内で両方の関数を別々に実行したいのですが可能でしょうか。以下の問題を解決するためにはどうしたらいいでしょうか?

やりたいことはこんなことかな?

C++

1int main1() { // 改名 2 ... 3} 4 5int main2() { // 改名 6 ... 7} 8 9int main() { 10 main1(); // いっこめを呼ぶ 11 main2(); // にこめを呼ぶ 12}

投稿2020/08/04 17:55

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

重複してるなら、一個消すか名前変えるかしよう。

投稿2020/08/04 14:29

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問