質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

1回答

2719閲覧

vimfilerを使用していてのエラーについて

hebo_san

総合スコア16

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/25 03:55

vimfilerを導入してファイルを開く時に開けず下記のエラーが出てエラー解消ができず悩んでいる状態です。
解消方法ご教示いただければと思います。

以下エラー内容と.vimrcファイルの内容を記載させていただきます。

==================================

function vimfiler#mappings#do_switch_action[2]..<SNR>110_switch の処理中にエラーが検出されました:
行 8:
E117: 未知の関数です: unite#helper#get_choose_windows
E116: 関数の無効な引数です: filter(unite#helper#get_choose_windows(), "getwinvar(v:val, '&filetype') !=# 'qf'")
E15: 無効な式です: filter(unite#helper#get_choose_windows(), "getwinvar(v:val, '&filetype') !=# 'qf'")

lang

1 2//.vimrc 3 4set nocompatible " Be iMproved 5 filetype off " Required! 6 if has('vim_starting') 7 set runtimepath+=~/.vim/bundle/neobundle.vim 8 endif 9 10 11 call neobundle#begin(expand('~/.vim/bundle/')) 12 NeoBundle 'Shougo/neobundle.vim' 13 NeoBundle 'Shougo/neocomplete.vim' 14 NeoBundle 'Shougo/unite.vim' 15 NeoBundle 'Shougo/vimfiler' 16 NeoBundle 'Shougo/vimproc' 17 NeoBundle 'Shougo/vimshell' 18 NeoBundle 'itchyny/lightline.vim' 19 call neobundle#end() 20 21 22 " NeoBundleCheck を走らせて起動時に未インストールプラグインをインストール" 23 NeoBundleCheck 24 "ファイルタイプ別のプラグイン/インデントを有効にする" 25 filetype plugin indent on " Required! 26 let g:vimfiler_as_default_explorer = 1 27 autocmd VimEnter * VimFiler -split -simple -winwidth=30 -no-quit 28 29 syntax on 30 set number 31 set encoding=utf-8 32 set background=dark 33 set transparency=10 34 35if neobundle#exists_not_installed_bundles() 36 echomsg 'Not installed bundles : ' . 37 \ string(neobundle#get_not_installed_bundle_names()) 38 echomsg 'Please execute ":NeoBundleInstall" command.' 39 "finish 40endif 41

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

vimfiler, unite.vim の作者です。

いくつか質問をします

  1. まず、unite.vim はロード済み、インストール済みですか?

  2. runtimepath が不正でないですか? エラーが出るときの runtimepath の内容と :scriptnames の結果を教えてもらえますか?

  3. 提示されている .vimrc はエラーが再現する最小限の .vimrc ですか?

  4. unite.vim と vimfiler は最新版ですか?

そのエラーは unite.vim がロードできていないということなので、設定か何か操作に問題があるのだと思います。

投稿2016/02/27 00:01

Shougo

総合スコア183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hebo_san

2016/02/28 12:09 編集

ご返信遅れまして申し訳ありません。 本スレ内にて解決できますと大変幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 1A:してあります。 2A: runtimepath=~/.vim,~/.vim/bundle/neocomplete.vim/,~/.vim/bundle/unite.vim/,~/.vim/bundle/vimfiler/,~/.vim/bundle/vimpr oc/,~/.vim/bundle/vimshell/,~/.vim/bundle/lightline.vim/,~/.vim/bundle/.neobundle,/Applications/MacVim.app/Contents/Reso urces/vim/vimfiles,/Applications/MacVim.app/Contents/Resources/vim/runtime,/Applications/MacVim.app/Contents/Resources/v im/vimfiles/after,~/.vim/after,/Applications/MacVim.app/Contents/Resources/vim/plugins/autofmt,/Applications/MacVim.app/ Contents/Resources/vim/plugins/golang,/Applications/MacVim.app/Contents/Resources/vim/plugins/kaoriya,/Applications/MacV im.app/Contents/Resources/vim/plugins/vimdoc-ja,/Applications/MacVim.app/Contents/Resources/vim/plugins/vimproc,~/.vim/b undle/neobundle.vim ===上記runtimepath=== 107: ~/.vim/bundle/vimfiler/autoload/vimfiler/filters/matcher_ignore_files.vim -- 継続 -- 108: ~/.vim/bundle/vimfiler/autoload/vimfiler/filters/matcher_ignore_pattern.vim -- 継続 -- 109: ~/.vim/bundle/vimfiler/autoload/vimfiler/filters/matcher_ignore_wildignore.vim -- 継続 -- 110: ~/.vim/bundle/vimfiler/autoload/vimfiler/mappings.vim -- 継続 -- 111: ~/.vim/bundle/vimfiler/autoload/vital/_vimfiler/System/Cache/Deprecated.vim -- 継続 -- 112: ~/.vim/bundle/vimfiler/autoload/vital/_vimfiler/Data/String.vim -- 継続 -- 113: ~/.vim/bundle/vimfiler/syntax/vimfiler.vim -- 継続 -- 114: ~/.vim/bundle/vimfiler/autoload/vimfiler/view.vim -- 継続 -- 115: ~/.vim/bundle/vimfiler/autoload/unite/filters/matcher_vimfiler_mask.vim -- 継続 -- 116: ~/.vim/bundle/unite.vim/autoload/unite/filters/matcher_default.vim -- 継続 -- 117: ~/.vim/bundle/unite.vim/autoload/unite/filters/sorter_default.vim -- 継続 -- 118: ~/.vim/bundle/unite.vim/autoload/unite/filters/converter_default.vim -- 継続 -- 119: ~/.vim/bundle/unite.vim/autoload/unite/filters/matcher_context.vim -- 継続 -- 120: ~/.vim/bundle/unite.vim/autoload/unite/filters/converter_nothing.vim ===上記 :scriptnames結果=== 3A:掲載の.vimrcはエラー時のものでございます。又その後の変更はございません。 4A: 両方ともアップデートはしましたがダメでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問