質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

6878閲覧

WPFでの動的追加コントローラの削除方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/03 05:30

前提・実現したいこと

WPF(C#)でユーザが動的にオブジェクトを追加削除できるアプリの作成を行っています。
下記サイト様のgitコードを参考に取り組んでおります。
https://noitalog.tokyo/wpf-excel-shape-line/

サンプルコードはボタンを押すと、矩形とボタン(押すとLineが出る)がセットとなったオブジェクトが追加されます。
このサンプルのオブジェクトにdeleteボタンを追加し、それを押すとオブジェジェクトを削除できる機能を加えたいです。

質問したいこと

動的に追加されたオブジェクト(複数のボタンやLineを保有)を削除する方法がわからず、やり方や指針を教えていただけないでしょうか。

該当のソースコード

MainWindow.xaml <Window xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" xmlns:local="clr-namespace:WpfApp1" xmlns:materialDesign="http://materialdesigninxaml.net/winfx/xaml/themes" x:Name="window" x:Class="WpfApp1.MainWindow" mc:Ignorable="d" Title="MainWindow" Height="450" Width="800"> <Grid x:Name="LayoutRoot"> <materialDesign:ColorZone Padding="16" materialDesign:ShadowAssist.ShadowDepth="Depth1" Mode="PrimaryMid"> <DockPanel> <StackPanel Orientation="Horizontal"> <ToggleButton IsChecked="False" Style="{DynamicResource MaterialDesignHamburgerToggleButton}" /> <TextBlock Margin="16,0,0,0" VerticalAlignment="Center" Text="MainWindow" /> </StackPanel> </DockPanel> </materialDesign:ColorZone> <Button Content="図形追加" HorizontalAlignment="Left" VerticalAlignment="Top" Width="120" Style="{StaticResource MaterialDesignRaisedButton}" Margin="10,80,0,0" Click="AddShape_Click"/> <Canvas Margin="0,0,0,0" x:Name="canvas"></Canvas> </Grid> </Window>
MainWindow.xaml.cs using System.Windows; namespace WpfApp1 { public partial class MainWindow : Window { public MainWindow() { InitializeComponent(); } private void AddShape_Click(object sender, RoutedEventArgs e) { canvas.Children.Add(new ShapeObject()); } } }
ShapeObject.xaml <Thumb xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" xmlns:local="clr-namespace:WpfApp1" xmlns:materialDesign="http://materialdesigninxaml.net/winfx/xaml/themes" xmlns:b="http://schemas.microsoft.com/xaml/behaviors" x:Name="userControl" x:Class="WpfApp1.ShapeObject" mc:Ignorable="d" d:DesignHeight="100" d:DesignWidth="100" d:DataContext="{d:DesignInstance {x:Type local:ShapeObjectViewModel}}"> <Thumb.Template> <ControlTemplate TargetType="{x:Type Thumb}"> <Grid x:Name="LayoutRoot"> <materialDesign:Card Background="{DynamicResource PrimaryHueDarkBrush}" Foreground="{DynamicResource PrimaryHueDarkForegroundBrush}" Padding="8" UniformCornerRadius="6" VerticalAlignment="Stretch" Margin="3"> <StackPanel> <TextBlock TextWrapping="Wrap" Text="{Binding XPosition, StringFormat=X:{0}}"/> <TextBlock TextWrapping="Wrap" Text="{Binding YPosition, StringFormat=Y:{0}}"/> </StackPanel> </materialDesign:Card> <Button Background="GreenYellow" x:Name="right" HorizontalAlignment="Right" Width="5" Height="5" VerticalAlignment="Center" Cursor="Hand" PreviewMouseDown="Button_MouseDown" PreviewMouseMove="Button_MouseMove" PreviewMouseUp="Button_MouseUp"> </Button> <!--deleteボタンを追加--> <Button Content="×" Background="GreenYellow" x:Name="delete" Margin="80,3,3,0" VerticalAlignment="Top" Height="20" Click="Clicked_Delete"></Button> </Grid> </ControlTemplate> </Thumb.Template> </Thumb>
ShapeObject.xaml.cs using System.Windows; using System.Windows.Controls; using System.Windows.Controls.Primitives; using System.Windows.Input; using System.Windows.Media; namespace WpfApp1 { public partial class ShapeObject : Thumb { private readonly ShapeObjectViewModel ViewModel; public ShapeObject() { InitializeComponent(); ViewModel = new ShapeObjectViewModel(); DataContext = ViewModel; HorizontalAlignment = HorizontalAlignment.Left; VerticalAlignment = VerticalAlignment.Top; Width = 100; Height = 100; Canvas.SetTop(this, 100); Canvas.SetLeft(this, 100); DragDelta += UserControl_DragDelta; } private void UserControl_DragDelta(object sender, DragDeltaEventArgs e) { var point = new Point(Canvas.GetLeft(this), Canvas.GetTop(this)); point.X += e.HorizontalChange; point.Y += e.VerticalChange; Canvas.SetLeft(this, point.X); Canvas.SetTop(this, point.Y); if (ViewModel.RightLine != null) { var btn = Template.FindName("right", this) as Button; var btn_Vector = VisualTreeHelper.GetOffset(btn); var btnPoint = new Point(point.X, point.Y); btnPoint.X += btn_Vector.X; btnPoint.Y += btn_Vector.Y; ViewModel.RightLine.StartMove(btnPoint); } } private void Button_MouseDown(object sender, MouseButtonEventArgs e) { ViewModel.IsMouseDown = true; var canvas = (Canvas)Parent; var btn = (Button)sender; var btn_Vector = VisualTreeHelper.GetOffset(btn); var point = new Point(Canvas.GetLeft(this), Canvas.GetTop(this)); point.X += btn_Vector.X; point.Y += btn_Vector.Y; var line = new LineObject(canvas); switch (btn.Name) { case "right": ViewModel.RightLine = line; ViewModel.RightLine.SetStartDirection(LineObjectViewModel.DirectionIndex.Right); break; default: return; } line.Addin(point, point); } private void Button_MouseMove(object sender, MouseEventArgs e) { if (!ViewModel.IsMouseDown) return; var btn = (Button)sender; var btn_Vector = VisualTreeHelper.GetOffset(btn); var point = new Point(Canvas.GetLeft(this), Canvas.GetTop(this)); point.X += btn_Vector.X; point.Y += btn_Vector.Y; var btnPoint = e.GetPosition((Button)sender); point.X += btnPoint.X; point.Y += btnPoint.Y; LineObject line; switch (btn.Name) { case "right": line = ViewModel.RightLine; break; default: return; } line.EndMove(point); } private void Button_MouseUp(object sender, MouseButtonEventArgs e) { ViewModel.IsMouseDown = false; } // delete機能を追加したいが、動的に追加された複数の要素をもつオブジェクトの削除方法がわからず.      private void Clicked_Delete(object sender, RoutedEventArgs e) { } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こうでしょうか。

C#

1// LineObject.cs 2 // 追加 3 public void Remove() 4 { 5 this.ViewModel.Canvas.Children.Remove(this.ViewModel.linePath); 6 this.ViewModel.Canvas.Children.Remove(this.ViewModel.startPath); 7 this.ViewModel.Canvas.Children.Remove(this.ViewModel.endPath); 8 }

C#

1// ShapeObject.xaml.cs 2 3 private void Clicked_Delete(object sender, RoutedEventArgs e) 4 { 5 ViewModel.TopLine?.Remove(); 6 ViewModel.RightLine?.Remove(); 7 ViewModel.BottomLine?.Remove(); 8 ViewModel.LeftLine?.Remove(); 9 10 ((Canvas)this.Parent).Children.Remove(this); 11 }

投稿2020/08/03 08:17

mah

総合スコア591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/03 08:35

削除できました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問