質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

3625閲覧

<form>でPOST送信する値で一部の半角英字が送れません。

naoki855

総合スコア75

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/24 13:30

編集2016/02/28 07:04

FuelPHPでFormクラスを使って、入力フォームを作ろうとしています。
作ったページは、
・入力ページ(名前、住所、パスワード)
・確認ページ(POST送信したデータを表示)
です。

このとき、入力ページで半角英字を入力すると、一部の文字だけしか送信されません。
具体的には、例えば
「abcdefghijklmnopqrstuvwxyz」で入力すると、
確認ページで表示されるのが、「abjqvwxz」のみになります。
また、ひらがな、漢字は問題なく送れます。

このような状態のときは、どのあたりに問題があるのでしょうか?
FuelPHPのFormメソッドではなく、HTMLのformタグを使っても同様な状態です。

ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授の程、宜しくお願い致します。

★追記
views/index.php

lang

1<?php echo Form::open('confirm'); ?> 2 3<?php echo Form::label('名前', 'name'); ?>: 4<?php echo Form::input('name', Input::post('name')); ?><br /> 5 6<?php echo Form::label('住所', 'address'); ?>: 7<?php echo Form::input('address', Input::post('address')); ?><br /> 8 9<?php echo Form::label('パスワード', 'password'); ?>: 10<?php echo Form::input('password', Input::post('パスワード')); ?><br /> 11 12<?php echo Form::submit('submit', '登録する'); ?> 13<?php echo Form::close(); ?>

views/confirm.php

<h2>こちらで登録してよろしいですか?</h2>

lang

1<p>名前:<?php echo $input['name']; ?></p> 2<p>ユーザーネーム:<?php echo $input['address']; ?></p> 3<p>パスワード:<?php echo $input['password']; ?></p>

controller/add.php

lang

1<?php class Controller_Add_Add extends Controller_Template { 2 public function action_index() { 3 $this->template->title = '会員登録'; 4 $this->template->content = View::forge('index'); 5 } 6 7 public function action_confirm() { 8 $val = $this->forge_validation(); 9 if($val->run()) { 10 $data['input'] = $val->validated(); 11 $this->template->title = '登録内容確認'; 12 $this->template->content = View::forge('confirm', $data); 13 } else { 14 $this->template->title = 'エラー'; 15 $this->template->content = View::forge('index'); 16 $this->template->content->set_safe('html_error',$val->show_errors()); 17 } 18 } 19 20 public function forge_validation() { 21 $val = Validation::forge(); 22 23 $val->add('name','名前'); 24 $val->add('address','住所'); 25 $val->add('password','パスワード'); 26 return $val; 27 } 28 }

★2/28追記
以下に変更したところ、改善しました。
(ほぼFuelPHPクラスは使っておりませんが。)
しかし、なぜ改善したのかは現在調査中です。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授をお願い致します。

問題点
・POST送信した際、英小文字が「abjqvwxy」しか送信できない。
(日本語、数字は問題なし)

改善点
・$_POSTではなく、$_REQUESTにしたら、英小文字も問題なく受信できた。
(なぜRIQUESTで受信したら、英小文字までカバーできたのか?)

views/index.php

lang

1<form action="confirm" method="post"> 2 <input type="text" name="name" /> 3 <input type="text" name="address" /> 4 <input type="text" name="password" /> 5 <input type="submit" value="登録する" /> 6</form>

views/confirm.php

lang

1<h2>こちらで登録してよろしいですか?</h2> 2<?php $name = $_REQUEST['name']; ?> 3<?php $address = $_REQUEST['address']; ?> 4<?php $password = $_REQUEST['password']; ?> 5<p>名前:<?php echo $name; ?></p> 6<p>住所:<?php echo $address; ?></p> 7<p>パスワード:<?php echo $password; ?></p>

controller/add.php

lang

1<?php class Controller_Add_Add extends Controller_Template { 2 public function action_index() { 3 $this->template->title = '会員登録'; 4 $this->template->content = View::forge('index'); 5 } 6 7 public function action_confirm() { 8 $this->template->title = '登録内容確認'; 9 $this->template->content = View::forge('confirm', $data); 10 } else { 11 $this->template->title = 'エラー'; 12 $this->template->content = View::forge('index'); 13 $this->template->content->set_safe('html_error',$val->show_errors()); 14 } 15 } 16 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

logs

2016/02/24 14:20

コードを見せていただけないでしょうか。
naoki855

2016/02/24 16:42 編集

申し訳ありません、質問欄に追記致しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/25 03:51

ヘルプページのMarkdown記法をみて、```lang-php とか使って欲しいです
naoki855

2016/02/27 02:45

返信が遅くなり、申し訳ありません。 質問内容を編集致しました。 宜しくお願い致します。
naoki855

2016/02/28 06:57

質問内容を編集しました。 しかし、なぜこれで解決できたのかがイマイチよくわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授をお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/29 00:54

場面場面で、var_dump()してみて、validate前後で受けたパラメータが改変されていないか、チェックすると解決しやすいです。
naoki855

2016/02/29 11:54

m6u 様 ありがとうございます。 dumpして確認してみます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

せっかくFuelPHPを使うのですから、
POSTで受けるパラメータは、Input::post()を通すべきでしょう。

フォームを扱うときは、Fieldsetクラスを使うようにして、

lang

1$article_form = Fieldset::forge('article'); 2$validation = $article_form->validation(); // validationインスタンスの取得

などと出来ます。
$article_form->repopulate();
メソッドで同じフォームに送信パラメータを復元させるのも簡単ですし。

詳しくは。

FuelPHP の Fieldset を使おう(Form の自動生成) - A Day in Serenity @ kenjis
http://d.hatena.ne.jp/Kenji_s/20120130/1327911897

投稿2016/02/29 01:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naoki855

2016/02/29 11:56

ご回答いただき、ありがとうございます。 Fieldsetクラスは参考書で学習した程度で、全く身についておりませんでした。。。 ご指摘いただいた点について、検討してみます。
guest

0

FuelPHPは経験がなくよく分かりませんが、
気になるところが2点あります。

1.
views/index.phpでは、ニックネームのinput nameが「address」ですが、

php

1//views/index.php 2<?php echo Form::label('ニックネーム', 'address'); ?>3<?php echo Form::input('address', Input::post('address')); ?><br />

controller/add.phpのvalidationおよび、views/confirm.phpでは、「nickname」と書いてあります。

php

1//controller/add.php 2$val->add('nickname','ニックネーム');

php

1//views/confirm.php 2<p>ユーザーネーム:<?php echo $input['nickname']; ?></p>

2.views/index.php

php

1<?php echo Form::input('password', Input::post('パスワード')); ?><br />

php

1<?php echo Form::input('password', Input::post('password')); ?><br />

ではないでしょうか。

投稿2016/02/24 17:08

logs

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/25 03:55

加えて、$val->add()で第3パラメータを省略しているので実質バリデーションが聞いていない状況もありますね。
naoki855

2016/02/27 02:46

ご回答いただき、ありがとうございます! 早速確認してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問