質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

2回答

1019閲覧

データベースから、条件に一致するすべてを抽出しリストに格納したい。

TIIR

総合スコア4

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/02 07:09

編集2020/08/02 07:32

データベースから、一致する複数のカラムの抽出を行いたいです。
データベースには複数のデータが登録されているのですが、
このコードだと、
$training_name と
$max_weight に、
データが1つしか抽出されていません。
というか以下の
$rec
に、カラム1つしか入っていません。
どう書いたら良いでしょう。

php

1 $code=$_SESSION['user_code']; 2 $dsn='mysql:dbname=muscle;host=localhost;charset=utf8'; 3 $user='root'; 4 $password=''; 5 $dbh=new PDO($dsn, $user, $password); 6 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 7 8 $sql='SELECT * FROM max_data WHERE user_code=?'; 9 $stmt=$dbh->prepare($sql); 10 $data[]=$code; 11 $stmt->execute($data); 12 13 $rec = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 14 print_r($rec); 15 16 $training_name[]=$rec['training_name']; 17 $max_weight[]=$rec['max_weight']; 18 19 print_r($training_name); 20 print_r($max_weight); 21 22 $dbh=null; 23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

fetch()あたりから配列に格納するところを
レコード数分繰り返せば良いと思います。

通常、

php

1while ($rec = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)} { 23 $training_name[] = $rec['training_name']; 4 $max_weight[] = $rec['max_weight']; 56}

とか。

データベース接続まわりの基本的なことがまとまっているドキュメントも添えておきます。
PHPでデータベースに接続するときのまとめ - Qiita


カラム1つしか入っていません

レコード一つしか、ならまだわかるけど、
そもそも$training_name[] = $rec['training_name'];のような書き方をしているのだから、
特定のカラムのデータのみの配列を作ろうとしているように見えます。

特定のカラムのデータのみの配列を、同じインデックス値で参照することで、
一定に目的を果たすと思いますが、
一般的には、1レコード分のデータをひとまとめにして、

php

1$data = []; 2while ($rec = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)} { 34 $data[] = [ 5 'training_name' => $rec['training_name'], 6 'max_weight' => $rec['max_weight'], 7 ]; 89} 10// $data[$i]['max_weight'] などとして参照

の方がわかりやすいような。
コーディングスタイルはいろいろですが。

投稿2020/08/02 08:33

編集2020/08/02 11:41
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TIIR

2020/08/02 12:21

なるほど、解決しました。ありがとうございます。 レコードでした。すみませんー!
guest

0

fetchは一行のみ取得するので、複数取り出したいならfetchAllを使うべきだと思います。

PHP

1$rec = $stmt->fetchAll()

実際のデータベースがどうなっているのかわからないのでその先はわかりませんでした。

fetchAllについては、以下のサイトを参考にしてください。
PDOStatement::fetch - PHP

カラムの抽出を行いたい

ここがよくわからなかったです。
念のため書いておきますが、データベースのテーブル(max_data)において、列 (縦) (user_codeなど) がカラム、
行 (横) (個々のデータ) がレコードです。わかってたら申し訳ありません。

投稿2020/08/02 08:53

ex025

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TIIR

2020/08/02 12:20

fetchは一行のみ取得する⇒そうなんですね。ありがとうございます。 $rec = $stmt->fetchAll() を以後使用します。 レコードでしたね、失礼しました。
ex025

2020/08/02 12:23

ループを使って一つづつfetchで処理することもあります。fetchAllだと配列になってしまうので、一つづつ処理したほうが楽な場合のためにfetchも覚えておいたほうがいいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問