質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

1回答

3662閲覧

【CentOS+Postfix】メール送信環境がうまく動作しない

p.io

総合スコア4

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/01 16:22

前提・実現したいこと

CentOSを使ったさくらVPSのレンタルサーバーでPHPで実装したページから、メール送信の通知機能を実装したいと考えています。

PHPでは、mail()関数にてサーバーからメール送信機能を実装しています。

CentOSのサーバーでは、Postfixにてメール送信機能を実装しているのですが、エラーメッセージが出て上手く実装できません。

環境構築

CentOSは以下の手順で構築しました。

周辺環境

さくらVPS
パケットフィルタ設定(全て許可)

用途プロトコルポート番号
SSHTCP22
WebTCP80/443
メールTCP25/110/143/465/587/993/995

ドメイン:お名前ドットコム

サーバー環境設定

1.httpdのインストール

Apache httpd 2.4 を CentOS 7 に yum でインストールする手順

2.PHPのインストール

CentOS 7にPHP 7.3をインストールしてApache HTTP Serverと連携させる方法

3.Let's Encryptの設定

CentOS 7 + Apache 2.4 に Let’s Encrypt の証明書を導入する手順

4.Postfixの設定

postfixでのメール送信環境を自力構築する

ここまで行った上で、

commandline

1 2# sendmail bbb@gmail.com 3 4From: aaa@my-domain.com 5To: bbb@gmail.com 6Subject: test 7test 8. 9

メールテストを実行したが、メールを送信することはできなかった。

発生している問題・エラーメッセージ

メール送信ができないので、エラーログを確認

commandline

1 2less /var/log/maillog 3

エラー出力

maillog

1 2Aug 1 12:50:25 os3-380-23359 postfix/qmgr[1072]: 2B8A41F700: from=<root@mail.my-domain.com>, size=339, nrcpt=1 (queue active) 3Aug 1 12:50:55 os3-380-23359 postfix/smtp[8847]: connect to gmail-smtp-in.l.google.com[64.233.188.27]:25: Connection timed out 4Aug 1 12:51:25 os3-380-23359 postfix/smtp[8847]: connect to alt1.gmail-smtp-in.l.google.com[173.194.223.26]:25: Connection timed out 5Aug 1 12:51:55 os3-380-23359 postfix/smtp[8847]: connect to alt2.gmail-smtp-in.l.google.com[209.85.146.27]:25: Connection timed out 6Aug 1 12:52:25 os3-380-23359 postfix/smtp[8847]: connect to alt3.gmail-smtp-in.l.google.com[173.194.209.27]:25: Connection timed out 7Aug 1 12:52:55 os3-380-23359 postfix/smtp[8847]: connect to alt4.gmail-smtp-in.l.google.com[142.250.96.27]:25: Connection timed out 8Aug 1 12:52:55 os3-380-23359 postfix/smtp[8847]: 2B8A41F700: to=<bbb@gmail.com>, relay=none, delay=223, delays=73/0.01/150 9/0, dsn=4.4.1, status=deferred (connect to alt4.gmail-smtp-in.l.google.com[142.250.96.27]:25: Connection timed out) 10

Connection timed outによってメール送信が正常に行われない。

DKIM+SPFにて信頼性を上げる

色々と調べたところ以下の記事を見つけた。

Postfixで自分から自分宛てのメールは送受信できるが、他のメールアドレスには送受信できない

ここの回答にあるように、DKIMとSPFの設定を行った。以下のサイトを参照して設定をした。

CentOSのPostfixで迷惑メール判定されないようDKIMを設定する

DKIMなどの設定を行ったが、それでもメール送信はできなかった。

発生している問題・エラーメッセージ その2

maillog

1 2Aug 1 21:01:25 os3-380-23359 postfix/cleanup[13363]: E4BC91F72B: milter-reject: END-OF-MESSAGE from localhost[127.0.0.1]: 4.7.1 Servi 3ce unavailable - try again later; from=<root@mail.my-domain.com> to=<bbb@gmail.com> 4Aug 1 21:02:25 os3-380-23359 postfix/pickup[13351]: F3D5F1F72B: uid=0 from=<root> 5Aug 1 21:02:26 os3-380-23359 postfix/cleanup[13363]: F3D5F1F72B: message-id=<20200801120225.F3D5F1F72B@mail.my-domain.com> 6Aug 1 21:02:26 os3-380-23359 opendkim[13148]: F3D5F1F72B: signing table references unknown key '20200801._domainkey.my-domain.com' 7

また、Gmail以外のメールに送っても、上手く送信されない。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

さくらのサポート情報: 無料お試し期間について教えてください。

念のためですが、VPSがまだお試しの状態ではないでしょうか。
その場合上記URLのように外部に送信できない制限があります。

投稿2020/08/01 16:48

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問