質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1060閲覧

marginの要素を排除できない

itokin

総合スコア14

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/01 13:56

プログラミング初心者です。
初めてのサイト模写中です。

下のイメージのようにmarginの要素を排除できません。
これよりも上の部分はmarginの指定で中央揃えなどできたのですがこのフッターの部分だけできません。

イメージ説明

以下関係箇所のコードです

HTML

1<div class="pre-footer m-0"> 2 <div class="container m-0"> 3 <div class="row"> 4 <div class="col-12"> 5 <i class="fas fa-home"></i> 6 <a href="#" class="home" style="font-family:'Noto Sans JP', sans-serif; font-size: 12px; line-height: 23px; font-style: normal; color: #222222;font-weight: 400;letter-spacing: -0.09rem;">ホーム</a> 7 </div> 8 </div> 9 <div class="container-home"> 10 11 </div> 12 <div class="row"> 13 <div class="col-12 text-center align-middle"> 14 <a href="#"><img src="images/logo.svg" alt="" class="w-25 h-25"></a> 15 </div> 16 </div> 17 18 <hr> 19 20 </div> 21</div>

SAPPOROの☆のマークをモバイル画面・PC画面ともに中央に揃えたいです。
コードのようにbootstrapで関係したクラスにm-0を加えましたが画像の通り変わりませんでした。
説明不足のところもあるかもしれませんがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

HTMLファイルの内容は関係箇所(とあなたが考えた部分)だけでなく、ファイル全体を提示してください。もし、見せたくない部分があるのなら、そこを取り除いた別のHTMLファイルを作成し、そのファイルでも同じ問題が起きる(つまり回答者が問題を再現できる)状態なのを確認してから提示してください。

さて、提示されていない部分を推測で埋めたHTMLファイルで確認したところ、あなたが付け加えた2箇所のm-0を取り除けば、両側に均等なマージンが作られて、結果として画像はページの中央に来ますね。最初から何もしないでよかったのでは?

どうしても左右のマージンを取り除きたいのであれば、自分のCSSで、

CSS

1.container { 2 min-width: 100%; 3}

とすれば、画面一杯に .container が広がります。他の場所で .container を使っていなければいいのですが、それはこちらでは確認できません。

投稿2020/08/01 14:47

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

<div class="container m-0"> の要素が中央寄せにならないということでしょうか。

だとしたら、m-0 を削除したら中央寄せになります。

<div class="container">

container自体が margin: 0 auto という中央寄せの設定を持ってますが、m-0 でその設定を打ち消しているので左寄せになってしまいます。

投稿2020/08/01 14:41

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itokin

2020/08/01 21:37

m-0の部分を消したのと containerの部分にcssでmargin(6% 5%)の設定をしていたためそちらを消すことで中央にできました! conatainerの特性まで教えていただきありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問