質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

4946閲覧

UIで画像が表示されない。

ichigo_0308

総合スコア41

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/01 02:05

編集2020/08/04 05:52

<実現したいこと>

  • UIにpng画像を表示させたい。

###問題点
Sceneの方にpngをドラッグし、ドロップしても追加されない。

画像

イメージ説明
撮影時選択しているのはImageです。
ヒエラルキーウィンドウに入れようとしてもダメで、インスペクターのImageのスプライトのところにドラッグしてうまくいかない。

<試したこと>

materialを作って、png画像を対応させ、imageにmaterialを付ける方法でやってみると、Sceneビューではうまく行けてるのですが、gameシーンだと真っ黒になる。(RawImageでも同じようになった。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2020/08/01 03:11

・画像が無い状態でそのオブジェクトが正常に表示されることを確認してください。(位置がおかしいとかサイズが小さすぎることがないことを確認してください) ・「ここにドロップしている」「このような状態になっている」とわかるスクリーンショットを質問に載せてください。 なおuGUIのImageコンポーネントを使用している場合、materialの生成は不要です。(「Sprite」という項目に画像をドラッグ&ドロップするだけです)
ichigo_0308

2020/08/05 07:10

・画像が無い状態でそのオブジェクトが正常に表示されることを確認してください。(位置がおかしいとかサイズが小さすぎることがないことを確認してください) 表示されました。 ・「ここにドロップしている」「このような状態になっている」とわかるスクリーンショットを質問に載せてください。 質問を編集しました。 ・なおuGUIのImageコンポーネントを使用している場合、materialの生成は不要です。(「Sprite」という項目に画像をドラッグ&ドロップするだけです) ドラッグ&ドロップができません。あと、uGUIとUIの違いって何なのでしょうか・・
guest

回答2

0

ベストアンサー

インスペクターのImageのスプライトのところにドラッグしてうまくいかない。

原因は画像のTexture TypeSpriteになっていない事かと推察します。
解決の為には下記手順を試して下さい。

1.うまくいかない画像を選択する。
2.インスペクターで赤枠部分Texture TypeDefaultになっていればSpriteに変更。
3.右下のApplyボタンを押して決定。

これでSprite形式になるのでImageのスプライトのところにドラッグ出来るようになるかと思います。

イメージ説明

投稿2020/08/05 08:58

編集2020/08/05 09:00
Hawn

総合スコア1222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ichigo_0308

2020/08/06 06:41

出来ました!ありがとうございます!もう一つ質問なのですが、spriteにすると背景が透明になっちゃうんですよね・・黒にしたいんですがどうすれば解決できるでしょうか?
Yukirr4_

2020/08/06 12:17

それはおそらく画像自体が透過されているんだと思います。
Hawn

2020/08/06 13:58 編集

アルファ(透明度)を適用させたくない時は「Advanced」の部分をクリックして中にある「Alpha Source>None」に変更後、Applyを押して下さい。
Hawn

2020/08/06 14:01

別の方法では、元画像のpngを画像編集ソフトでjpgなどに変換してしまえば透過情報が消えるのでそれで背景を残すという手もあります。
guest

0

画像ファイルをシーンウィンドウにドラッグしたらUIではなくQuadになりませんでしたっけ。

Create Object で UI の Imageを作成し、
そのインスペクターにあるImageに画像をドロップすることでゲームウィンドウでも表示されるのではないでしょうか。

シーンウィンドウで表示されるのにゲームウィンドウで表示されないのはこのようにUIとして表示されていない(カメラが常にキャプチャしていない)からだと思います。

投稿2020/08/01 14:34

Yukirr4_

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ichigo_0308

2020/08/05 07:01

>シーンウィンドウで表示されるのにゲームウィンドウで表示されないのはこのようにUIとして表示されてい ない(カメラが常にキャプチャしていない)からだと思います。 このようにとはどのようにでしょうか。心当たりがあるのはシーンでは2Dで制作しているつもりだったのですが3Dだったところですかね… >画像ファイルをシーンウィンドウにドラッグしたらUIではなくQuadになりませんでしたっけ。 質問を編集しましたのでもう一度確認してみてください。 >Create Object で UI の Imageを作成し、 そのインスペクターにあるImageに画像をドロップすることでゲームウィンドウでも表示されるのでは ないでしょうか。 こちらでやってみたところインスペクターにあるImageに画像をドロップしてみたのですが、何も起きませんでした。 画像などを一緒に着けて、回答を編集してもらえるとありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問