質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

1回答

510閲覧

apachectl がうまく機能しません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/01 01:42

前提・実現したいこと

phpMyAdminのホームを表示したいです

発生している問題・エラーメッセージ

apachectl start

(13)Permission denied: AH00072: make_sock: could not bind to address [::]:80
(13)Permission denied: AH00072: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
AH00015: Unable to open logs

apachectl stop

httpd (no pid file) not running

apachectl restart

httpd not running, trying to start
(13)Permission denied: AH00072: make_sock: could not bind to address [::]:80
(13)Permission denied: AH00072: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
AH00015: Unable to open logs

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

root以外のユーザーで実行しているとか?

投稿2020/08/01 02:14

otn

総合スコア84553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/01 02:36

早速のご回答ありがとうございます。 多分そうなのですが、どのように修復すれば良いのかわからないのです。 もし宜しければ、ご教授ください。
otn

2020/08/01 02:46

rootユーザーで実行します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/01 03:23

sudo su - で合っていますか。
otn

2020/08/01 03:34 編集

それでもいいです。 あるいは、 sudo apachectl start (apachectlのフルパス指定が必要かも)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/01 03:40

sudo apachectl start は以前やってみたのですが、同じエラーが出てきてしまいました。他のところに不具合があるのでしょうか。
otn

2020/08/01 04:13

もう一度やって、エラーメッセージを追記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/01 04:27

了解しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/01 06:28

sudo su - をやってみたら、 エラーが出なくなりました。ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/01 06:32

brew remove httpd Error: Running Homebrew as root is extremely dangerous and no longer supported. As Homebrew does not drop privileges on installation you would be giving all build scripts full access to your system. このようなエラーが出たのですが、このまま続けても大丈夫でしょうか。
technocore

2020/08/01 06:56 編集

>brew remove httpd homebrew上の操作は全て一般ユーザーで行います。 suやsudoをつけて実行するとhomebrewの環境が壊れるので 注意してください。(ただし修復は可能)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/01 07:19

了解しました。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/01 08:03

wp-config.php ファイルに書き込みできません。 手動で wp-config.php を作成し、中に次のテキストを貼り付けることができます。 このようなエラーが出てきたのですが、どのように対処すれば良いでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問