質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

940閲覧

デスクトップの特定のドメインのみウェブフォントが表示されない

LEMON_

総合スコア17

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/31 07:18

errorcode

1Access to font at 'https://ドメイン1.ne.jp/wp/wp-content/themes/orion_tcd037/fonts/design_plus.woff?v=1.2' from origin 'https://ドメイン2.biz' has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource.

デスクトップの特定のドメインのみウェブフォントが表示されない

ドメイン2.bizでアクセスしたときにウェブフォントが表示されない状況です。
スマホなどで上記にアクセスしたときは表示されました。
WordPress使用しています。どこのファイルを触ればよいでしょうか。

多分この記事が答えを書いていてくれるのですがうまく読み解けない状態です。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTTP/HTTP_access_control

解決できれば記事に触らなくても大丈夫です。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Access to font at 'https://ドメイン1.ne.jp/wp/wp-content/themes/orion_tcd037/fonts/design_plus.woff?v=1.2' from origin 'https://ドメイン2.biz' has been blocked by CORS policy: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource.

CORS 問題ですね。

オリジン間リソース共有 (CORS)

CORS を使用したリクエストとは
このオリジン間共有仕様は、以下のようなサイト間 HTTP リクエストを有効にすることができます。
(略)
ウェブフォント (CSS の @font-face で別ドメインのフォントを利用するため)。これによりサーバーは、許可したウェブサイトのみから読み込みや利用ができる TrueType フォントを提供できます。
(略)

現在、ドメイン1.ne.jp 側がどのように設定しているのか不明ですが、ドメイン1.ne.jp 側で、 ドメイン2.biz からコンテンツを利用できるように許可してください。

CORS 問題かどうかの判断は、まずは、メイン1.ne.jp 側のヘッダで、

Access-Control-Allow-Origin: *

を送信するように設定して、すべてのサーバーにコンテンツを許可することでしょうか。

これで、問題なく動作することを確認したら、Access-Control-Allow-Origin: の設定を許可するサイトだけに設定してみてください。

投稿2020/07/31 07:41

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LEMON_

2020/07/31 13:34

やはりCORS問題ですよね…難しい。 https://qiita.com/att55/items/2154a8aad8bf1409db2b このサイトで少し理解はできたのですが Access-Control-Allow-Origin: * をどこのファイルに書いていいかということが分かっていません。 初心者なのですみませんよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問