質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1476閲覧

pip がアップデートされません。

tyunibyou

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/30 14:02

###pipがアップデートされません。
pipのvarsionが9.0.1なので、アップデートしようとしました。

C:\Users\shuns>pip list DEPRECATION: The default format will switch to columns in the future. You can use --format=(legacy|columns) (or define a format=(legacy|columns) in your pip.conf under the [list] section) to disable this warning. Pillow (7.2.0) pip (9.0.1) setuptools (28.8.0) wheel (0.34.2) You are using pip version 9.0.1, however version 20.2 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

#エラーコード
以下の通りです。

C:\Users\shuns>python -m pip install --upgrade pip WARNING: pip is configured with locations that require TLS/SSL, however the ssl module in Python is not available. WARNING: Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/pip/ WARNING: Retrying (Retry(total=3, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/pip/ WARNING: Retrying (Retry(total=2, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/pip/ WARNING: Retrying (Retry(total=1, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/pip/ WARNING: Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/pip/ Could not fetch URL https://pypi.org/simple/pip/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/pip/ (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")) - skipping Requirement already up-to-date: pip in c:\users\shuns\anaconda3\lib\site-packages (20.0.2) WARNING: pip is configured with locations that require TLS/SSL, however the ssl module in Python is not available. Could not fetch URL https://pypi.org/simple/pip/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/pip/ (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")) - skipping

ネットで調べて、コマンド入力に
「--upgrade --user pip」とも入れたのですが、画面は変わりませんでした。

補足

アップデートしないとどういった問題が起こるのかも教えてくれると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

however the ssl module in Python is not available.

と書かれている通り、使用している Python 環境で ssl モジュールが利用可能になっていないからです。

Python 環境は、どのようにインストールしましたか?

※「追記・修正依頼」で書くべきだったかもしれませんが…

投稿2020/07/30 15:19

編集2020/07/30 15:21
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyunibyou

2020/07/31 01:34

Youtubeでプログラミングを教えている、キノコードさんを参考にしました。 https://youtu.be/Cs7friXdqdM 一応、この動画をもとに環境構築しましたが、コードの入力はatomを使いました。
guest

0

私も以前同じようなエラーに遭遇し調査したところ, OpenSSLがアップデートされ古いバージョンが見つからないというのが原因でした。
pythonを対話モードで開いて、import sslで原因を確認してみてください。

私はMacを使用しているためWindowsでも同じように解決できるかわかりませんが、その時の備忘録を貼っておきます。
https://qiita.com/penpenpen/items/7e8ebbf933e90b95f6b3

おそらく今のままでは、新しく他のモジュールをインストールしたいときにインストールできないと思います。(同じエラーで落ちる)

投稿2020/07/30 21:33

Penpen7

総合スコア698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyunibyou

2020/07/31 08:27

ご回答ありがとうございます。 このように出てきました。 >>> import ssl Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> File "C:\Users\shuns\anaconda3\lib\ssl.py", line 98, in <module> import _ssl # if we can't import it, let the error propagate ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。 原因がよく分かりませんでした。
Penpen7

2020/07/31 09:19

openssl周りが原因そうですね。 最初からこういうエラーが出ていましたか? Pillowが入っているようにみえますが、これはpipで入れたのでしょうか?
tyunibyou

2020/07/31 09:57

はい!pip で入れました。
Penpen7

2020/07/31 11:26

残念ながら、今回は再インストールするのが解決策としては早いと思います。 おそらくですがAnaconda環境下でpipを使用したために、環境が破壊されたものと思われます。 私はAnacondaは利用したことがないので真偽のほどは不明ですが以下のような記事があります。 http://onoz000.hatenablog.com/entry/2018/02/11/142347 公式(https://docs.conda.io/projects/conda/en/latest/user-guide/tasks/manage-pkgs.html)でも パッケージがcondaまたはAnaconda.orgから入手できない場合は、conda-forgeまたはpipなどの別のパッケージマネージャーを使用して、パッケージを見つけてインストールできる場合があります。 それでもパッケージをインストールできない場合は、pipでインストールしてみてください。pipパッケージとcondaパッケージの違いにより、互換性にある程度の避けられない制限が生じますが、condaは可能な限りpipとの互換性を保つように努めています。 とあります。 可能な限りcondaを使用し、それで無理ならpipを使用してください。 conda install pillow
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問