質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

931閲覧

alert内を翻訳したい。

syosinsyascript

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 11:22

編集2020/07/30 11:56

alert内を翻訳したいのですが、何かいい方法ありませんか?
調べた感じ自作翻訳を作るか、googl翻訳を使ってページに反映させる方法くらいでした。なので実装方法としては、google翻訳を使ってalertで表示がしたいのですが、可能でしょうか?
!このコードはページ内を翻訳させるものです!

html

1 2<html> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5</head> 6<body> 7<form name="yourForm"> 8<select name="yourSelect" onChange="gTranslate()"> 9<option value="">Languages</option> 10<option value="https://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=ja&tl=en&u=">English</option> 11<option value="https://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=ja&tl=zh-CN&u=">中文簡体字</option> 12</select> 13</form> 14 15<p>こんにちは 世界</p> 16 17<script type="text/javascript"> 18function gTranslate(){ 19 var getUrl= location.href; 20 if (document.yourForm.yourSelect.value == ""){ 21 return; 22 } else { 23 var postUrl= document.yourForm.yourSelect.value + getUrl; 24 } 25 window.open(postUrl, '_blank'); 26} 27</script> 28 29</body> 30</html>

alert内となるとどうすればいいのかわからないです。
もし可能でしたらご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/30 11:24

alertはコード内のどこにあるのでしょう。
syosinsyascript

2020/07/30 11:44

このコードはhttps://spoke.cloud/ja/gtranslate-using-js/からお借りしたものでページ内をgoogle翻訳を中継してページに翻訳表示できるというのを載せたものです。 私はalert内を翻訳したいので、どのようにしたらいいのか質問させていただきました。 説明不足で申し訳ないです。
FrontEnd_Japan

2020/07/30 12:14

alert内を翻訳するよりは、alert内に表示する文言を翻訳してからalertにわたすほうが良いと思いますよ
guest

回答1

0

ベストアンサー

google翻訳の動作を調べてみましたが、script要素の内部には全く手を付けないようです。
また、onclick属性値も翻訳しないようでした。
ただ、フォームのvalue属性値は翻訳しているようですので、

html

1<input type="button" value="私を翻訳して" onclick="alert(this.value)">

などとすると上手くいくんじゃないかな、と思いました。
動作未確認です。

投稿2020/07/31 02:51

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosinsyascript

2020/08/01 07:20

ありがとうございます。試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問