質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

617閲覧

tableのtdタグの大きさの調整ができません

Surofuture

総合スコア49

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 02:49

編集2020/07/31 02:48

html

1 <table> 2 <tr> 3 <td> 4 <a href="/"> 5 <img id="logo" src="log.png"> 6 </a> 7 </td> 8 <td> 9 <Div Align="right"> 10 <iframe id="counter" name="" width="255" height="72" src="#" scrolling="no" frameborder="0" style="padding:0;width:255px !important;"></iframe> 11 </Div> 12 </td> 13 </tr> 14 <tr class="icon-list"> 15 <td><i class="fas fa-home fa-5x"></i></td> 16 <td><i class="fas fa-home fa-5x"></i></td> 17 <td><i class="fas fa-home fa-5x"></i></td> 18 <td><i class="fas fa-home fa-5x"></i></td> 19 <td><i class="fas fa-home fa-5x"></i></td> 20 </tr> 21 <tr class="icon-list"> 22 <th>トップページ</th> 23 <th>会社概要</th> 24 <th>企業理念</th> 25 <th>実績</th> 26 <th>お問い合わせ</th> 27 </tr> 28 </table>

まず、この質問に至るまでの背景ですが、HTML,CSSのカスタマイズの案件を受けており、先方のHPがtableレイアウトを使っていました。複雑にソースが入り組んでおり、tableタグを消してやり直そうとしても、私のカスタマイズ範囲外の部分にも影響が出てしまいできません。tableを使った処理方法を教えていただきたく質問いたしました。

このソースコードのtableタグですが、画像にある通り、fontawesomeで入れたtdタグの位置が均等に横になっていません。
それぞれの横幅が変わってしまいます。

試してみたこととしては、
・widthを揃えた→反映されず
・最初のtrタグ、つまりロゴとcgiを削除→うまく均等になったが、削除したくない。
・ .icon-list{
justify-content: space-between;
}
を試した→反映されず

iconを均等に横幅いっぱいに広げる方法があればご教授ください。
お願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/07/30 02:54

tableレイアウトは、なにかポリシーがあってやっているのでなければ、やめた方がいいと思います。
Surofuture

2020/07/30 03:07

なぜでしょうか??
Surofuture

2020/07/30 03:08

もう古くて使われていないからでしょうか?
m.ts10806

2020/07/30 03:12

今回の内容はそもそも表ではないですしね。テーブル本来の役割外です。
Lhankor_Mhy

2020/07/30 10:32 編集

おすすめできない理由は、以下の通りです。 ・意味論的に適切ではない ・アクセシビリティに欠ける ・SEOで不利(と言われている) ・ソースコードが肥大する ・可読性に劣り、メンテナンスがしにくい ・ブラウザ実装依存が多く、思った通りのデザインがしにくい 一番最後のものは、あなたが今直面しているものです。
Surofuture

2020/07/31 02:49 編集

大変多くの理由を挙げてくださり、感謝します。 この質問に至るまでの背景ですが、HTML,CSSのカスタマイズの案件を受けており、先方のHPがtableレイアウトを使っていました。複雑にソースが入り組んでおり、tableタグを消してやり直そうとしても、私のカスタマイズ範囲外の部分にも影響が出てしまいできません。tableを使った処理方法を教えていただきたく質問いたしました(質問に書き込みます)
guest

回答4

0

ベストアンサー

皆さんも言っておられますが
何故table??

ずいぶん昔(html3とか)の頃はtableで
レイアウトを作る方が結構いたので
もしかして古いサイトとか古い書籍を
参考にされたのかな? と感じてしまいます。

tableには表である事の意味があり
レイアウトに使う事は推奨されていません。

このような要素を配置するのなら
disply:flex とか disply:table
お使いになる事をお勧めします

投稿2020/07/30 08:10

-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Surofuture

2020/07/31 02:55

そうなんですね。ありがとうございます。 この質問に至るまでの背景ですが、HTML,CSSのカスタマイズの案件を受けており、先方のHPがtableレイアウトを使っていました。複雑にソースが入り組んでおり、tableタグを消してやり直そうとしても、私のカスタマイズ範囲外の部分にも影響が出てしまいできません。tableを使った処理方法を教えていただきたく質問いたしました。 今回の部分は工夫してul要素でカスタマイズが問題なくできました。しかし、元々table要素で作られている部分にwidthなどのスタイルが効かない事態が発生しました。(この質問は次の質問で詳細を質問します。)
guest

0

上記Daregadaさんが仰っているようにこの場合だと「ひとつの表」として納める必要はないかと思います。

ロゴ、CGIを1つのボックスに、
その他会社概要など(おそらくナビ部分)を1つのボックスに囲ってあげるべきかとおもいます。
またこの場合は、tableではなくul要素でいいかと思います。

投稿2020/07/30 03:21

GAKKY03

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

widthを揃えた→反映されず

こんにちは。
おそらく、スクリーンからはみ出す分を縮小されているのだと思います。
なので、全体の幅を与えてはいかがですか?

サンプル

css

1table{ 2width:calc( 257px * 5 ); 3border-collapse: collapse; 4} 5td,th{ 6width:255px; 7}

投稿2020/07/30 03:18

Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今回の例であれば、「ロゴマークとCGI」と「それ以降のアイコンと文字」を分けて表示すればいいのでは。

これを「ひとつの表」に納めるべき理由はありませんよね。

投稿2020/07/30 03:10

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問