質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OAuth

OAuth(Open Authorization)は、APIを通して保護されたリソース(サードパーティのアプリケーション)へアクセスする為のオープンプロトコルです。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

1回答

773閲覧

[Twitter OAuth] pythonでtwitterアカウントのアクセストークン(access token)を取得する(OAuth認証)

python.com

総合スコア1

OAuth

OAuth(Open Authorization)は、APIを通して保護されたリソース(サードパーティのアプリケーション)へアクセスする為のオープンプロトコルです。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/29 16:29

前提・実現したいこと

Twitter APIを使ったBOTの二つ目を作成するために、アクセストークンを取得したいのですが、
調べてもよくわからないエラーが出てきて困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "twitter-oauth2.py", line 42, in <module> request_token = get_request_token() File "twitter-oauth2.py", line 19, in get_request_token request_token = dict(parse_qsl(content)) File "twitter-oauth2.py", line 25, in parse_qsl for i in url.split('&'): TypeError: a bytes-like object is required, not 'str'

該当のソースコード

import urllib import oauth2 as oauth request_token_url = 'https://twitter.com/oauth/request_token' access_token_url = 'https://twitter.com/oauth/access_token' authenticate_url = 'https://twitter.com/oauth/authorize' callback_url = "https://www.aifan.jp?aaa=111,bbb=222,ccc=333333333333333/" consumer_key = consumer_key。 consumer_secret = consumer_key def get_request_token(): consumer = oauth.Consumer(key=consumer_key, secret=consumer_secret) client = oauth.Client(consumer) resp, content = client.request('%s?&oauth_callback=%s' % (request_token_url, callback_url)) request_token = dict(parse_qsl(content)) return request_token['oauth_token'] def parse_qsl(url): param = {} for i in url.split('&'): _p = i.split('=') param.update({_p[0]: _p[1]}) return param def get_access_token(oauth_token, oauth_verifier): consumer = oauth.Consumer(key=consumer_key, secret=consumer_secret) token = oauth.Token(oauth_token, oauth_verifier) client = oauth.Client(consumer, token) resp, content = client.request("https://api.twitter.com/oauth/access_token","POST", body="oauth_verifier={0}".format(oauth_verifier)) return content if __name__ == '__main__': request_token = get_request_token() authorize_url = '%s?oauth_token=%s' % (authenticate_url, request_token) oauth_token = "u2jGxAAAAAAAzgSuAAABX7Qdr6A" oauth_verifier = "fkbZAtEFHTUHpRBdshdEKe6oKGfozf3j" response = get_access_token(oauth_token, oauth_verifier) print(response)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3.8.2 window10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問が書かれていないのでエラーの意味だけ。


python

1b'aaabccc'.split('b')

のようにbytes型をstr型でsplitしようとすると出るエラーです

plain

1>>> b'aaabccc'.split('b') 2Traceback (most recent call last): 3 File "<stdin>", line 1, in <module> 4TypeError: a bytes-like object is required, not 'str'

for i in url.split('&'):としているところで、urlがbytes型なのが原因です。

投稿2020/07/30 00:04

編集2020/07/30 00:05
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

python.com

2020/07/30 03:59

諮問内容を推測していただきありがとうございます。 重ねて質問ですが、この一文を具体的にどのようにすればいいのでしょうか。 素人の質問ですが、真剣に困っています。お願いします。
quickquip

2020/07/30 04:14 編集

コードを書いたのはあなたで、コードの意図を知っているのはあなたです。 私はOAuthトークン取得を自分で書いたことがないので「どういう仕様でコードを書けばいいのか」は(調べない限り)分かりません。
quickquip

2020/07/30 04:13 編集

今気づいたのですが、oauth_tokenとoauth_verifierはあなたのアプリケーションのものですか? だとしたら第三者が悪用可能になっているので、すぐに質問の削除依頼をだした方がいいです。 と思いましたがconsumer_keyが隠れていれば問題ないですね。失礼しました。
python.com

2020/07/30 04:20

わかりました。ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問