質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2839閲覧

WordPressでのタイトルタグの重複について

madoka_

総合スコア4

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/29 14:11

編集2020/07/29 18:14

##問題:titleタグの重複
WordPressで、テーマ「JIN」を利用しています。
ページを見ると、titileタグが重複してしまっているので、解決したいです。

###該当ページ例
URL:https://ppyong-inc.com/category/gourmet/jeju-cafe/

ソース部分
`<title>|PPYONG</title>
<meta name="description" itemprop="description" content="チェジュ島に住む日本人が、済州島の地元民に人気のおすすめカフェを紹介します!とにかくかわいいカフェ、インスタ映えのカフェ、美味しすぎるカフェなど...気になるカフェをみつけてね♡" >

<title>チェジュ島(済州島)のおすすめカフェ一覧|PPYONG</title>` ※2つ目に出ているタイトルタグを表示させたいです。

###検討中の内容
色々調べていると、header.phpにtitleタグに関する記述が複数あることが原因なのかと思い、
子テーマのheader.phpを見ると以下のような記述となっていました。

どの部分を削除したらいいのかわからず、もし分かる方いらっしゃいましたら、ご教示お願いできますと幸いです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head prefix="og: http://ogp.me/ns# fb: http://ogp.me/ns/fb# article: http://ogp.me/ns/article#"> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7<?php get_template_part( 'ogp' ); ?> 8<?php if( is_home() || is_front_page() ): ?> 9<?php $mydesc = get_bloginfo('description') ?> 10<?php if( ! empty( $mydesc ) ): ?> 11<title><?php bloginfo('name'); ?><?php bloginfo('description'); ?></title> 12<?php else: ?> 13<title><?php bloginfo('name'); ?></title> 14<?php endif; ?> 15<?php elseif(is_page()): ?> 16<title><?php wp_title('','right'); ?><?php bloginfo('name'); ?></title> 17<?php elseif(is_single()): ?> 18<title><?php wp_title('','right'); ?><?php bloginfo('name'); ?></title> 19<?php elseif(is_category()): ?> 20<title><?php cps_category_title() ?><?php bloginfo('name'); ?></title> 21<?php elseif(is_tag()): ?> 22<title><?php esc_html(single_cat_title()); ?>】タグの記事一覧|<?php bloginfo('name'); ?></title> 23<?php elseif(is_month()): ?> 24<title><?php the_time("Y年m月") ?>の記事一覧|<?php bloginfo('name'); ?></title> 25<?php elseif(is_year()): ?> 26<title><?php the_time("Y年") ?>の記事一覧|<?php bloginfo('name'); ?></title> 27<?php elseif(is_search()): ?> 28<title>検索結果|<?php bloginfo('name'); ?></title> 29<?php elseif(is_404()): ?> 30<title>ページが見つかりませんでした</title> 31<?php else: ?> 32<title><?php bloginfo('name'); ?></title> 33<?php endif; ?> 34<?php if( ! get_theme_mod('desc_text') == "" && is_home() || is_front_page() ): ?> 35<meta name="description" itemprop="description" content="<?php echo get_theme_mod('desc_text'); ?>"> 36<?php endif; ?> 37<?php if( is_single() ): ?> 38<?php if ( ! get_post_meta($post->ID, 'post_desc',true) == null ) :?> 39<meta name="description" itemprop="description" content="<?php echo get_post_meta($post->ID, 'post_desc',true) ?>" > 40<?php else: ?> 41<meta name="description" itemprop="description" content="<?php echo get_the_excerpt(); ?>" > 42<?php endif; ?> 43<?php elseif( is_page() ): ?> 44<?php if ( ! get_post_meta($post->ID, 'post_desc',true) == null ) :?> 45<meta name="description" itemprop="description" content="<?php echo get_post_meta($post->ID, 'post_desc',true) ?>" > 46<?php endif; ?> 47<?php elseif( is_category() ): ?> 48<meta name="description" itemprop="description" content="<?php cps_category_desc(); ?>" > 49<?php endif; ?> 50<?php if( ! has_site_icon()): ?> 51 52<link rel="apple-touch-icon" sizes="57x57" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-57x57.png"> 53<link rel="apple-touch-icon" sizes="60x60" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-60x60.png"> 54<link rel="apple-touch-icon" sizes="72x72" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-72x72.png"> 55<link rel="apple-touch-icon" sizes="76x76" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-76x76.png"> 56<link rel="apple-touch-icon" sizes="114x114" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-114x114.png"> 57<link rel="apple-touch-icon" sizes="120x120" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-120x120.png"> 58<link rel="apple-touch-icon" sizes="144x144" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-144x144.png"> 59<link rel="apple-touch-icon" sizes="152x152" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-152x152.png"> 60<link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/apple-icon-180x180.png"> 61<link rel="icon" type="image/png" sizes="192x192" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/android-icon-192x192.png"> 62<link rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/favicon-32x32.png"> 63<link rel="icon" type="image/png" sizes="96x96" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/favicon-96x96.png"> 64<link rel="icon" type="image/png" sizes="16x16" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/favicon-16x16.png"> 65<link rel="manifest" href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/manifest.json"> 66<meta name="msapplication-TileColor" content="#ffffff"> 67<meta name="msapplication-TileImage" content="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/icon/ms-icon-144x144.png"> 68<meta name="theme-color" content="#ffffff"> 69 70<?php endif; ?> 71<?php $t_id = get_query_var('cat'); $cat_option = get_option($t_id); $cps_meta_noindex = isset($cat_option['cps_meta_noindex'][0]) ? $cat_option['cps_meta_noindex'][0] : "index"; ?> 72<?php if( is_category() && $cps_meta_noindex == 'noindexにする' ) :?> 73<meta name="robots" content="noindex"> 74<?php endif; ?> 75<?php if( is_singular('cta') || is_page('law') || is_page('privacy') ) :?> 76<meta name="robots" content="noindex"> 77<?php endif; ?> 78<?php if ( ! is_404() && ! get_post_meta($post->ID, 'post_noindex',true) == null ) :?> 79<meta name="robots" content="noindex"> 80<?php endif; ?> 81<?php wp_head(); ?> 82 83<?php if( ! get_option('space_head') == null ) : ?> 84<?php echo get_option('space_head'); ?> 85<?php endif; ?> 86 87</head> 88<body <?php body_class('gradation'); ?> id="<?php echo is_font_style(); ?>"> 89<div id="wrapper"> 90 91 <?php if ( is_mobile() ) : ?> 92 <span class="headsearch <?php is_animation_style(); ?> <?php is_top_navi_sc_display(); ?>"> 93 <?php get_search_form(); ?> 94 </span> 95 <?php if( has_nav_menu('glonavi') ) : ?> 96 <input type="checkbox" id="navtoggle"> 97 <label for="navtoggle" class="sp-menu-open <?php is_sp_header_fix(); ?>"><span class="cps-icon-bar <?php is_animation_style(); ?>"></span><span class="cps-icon-bar <?php is_animation_style(); ?>"></span><span class="cps-icon-bar <?php is_animation_style(); ?>"></span></label> 98 <label for="navtoggle" class="sp-menu-close <?php is_sp_header_fix(); ?>"></label> 99 100 101 <div class="sp-menu-box"> 102 <?php wp_nav_menu( array( 103 'theme_location' =>'glonavi', 104 'container' =>'nav', 105 'container_class'=>'fixed-content ef', 106 'items_wrap' =>'<ul class="menu-box">%3$s</ul>') ); 107 ?> 108 <?php if ( get_theme_mod('top_navi_sns_display') == "tn_sns_on" ): ?> 109 <div class="sp-sns-menu"> 110 <ul> 111 <?php if ( get_option('tw_page_url') ): ?> 112 <li class="pro-tw"><a href="<?php echo get_option('tw_page_url'); ?>" target="_blank"><i class="fab fa-twitter"></i></a></li> 113 <?php endif; ?> 114 <?php if ( get_option('fb_page_url') ): ?> 115 <li class="pro-fb"><a href="<?php echo get_option('fb_page_url'); ?>" target="_blank"><i class="fab fa-facebook-f" aria-hidden="true"></i></a></li> 116 <?php endif; ?> 117 <?php if ( get_option('insta_page_url') ): ?> 118 <li class="pro-insta"><a href="<?php echo get_option('insta_page_url'); ?>" target="_blank"><i class="fab fa-instagram" aria-hidden="true"></i></a></li> 119 <?php endif; ?> 120 <?php if ( get_option('youtube_page_url') ): ?> 121 <li class="pro-youtube"><a href="<?php echo get_option('youtube_page_url'); ?>" target="_blank"><i class="fab fa-youtube" aria-hidden="true"></i></a></li> 122 <?php endif; ?> 123 <?php if ( get_option('line_page_url') ): ?> 124 <li class="pro-line"><a href="<?php echo get_option('line_page_url'); ?>" target="_blank"><?php get_template_part('img/svg/line-icon'); ?></a></li> 125 <?php endif; ?> 126 <?php if ( get_option('contact_page_url') ): ?> 127 <li class="pro-contact"><a href="<?php echo get_option('contact_page_url'); ?>" target="_blank"><i class="fas fa-envelope" aria-hidden="true"></i></a></li> 128 <?php endif; ?> 129 </ul> 130 </div> 131 <?php endif; ?> 132 </div> 133 <?php endif; ?> 134 135 <?php endif; ?> 136 137 138 <!--ヘッダー--> 139 140 <?php if( is_header_design() == 'header_style1' ): ?> 141 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style1'); ?> 142 <?php elseif( is_header_design() == 'header_style2' ): ?> 143 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style2'); ?> 144 <?php elseif( is_header_design() == 'header_style3' ): ?> 145 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style3'); ?> 146 <?php elseif( is_header_design() == 'header_style4' ): ?> 147 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style4'); ?> 148 <?php elseif( is_header_design() == 'header_style5' ): ?> 149 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style5'); ?> 150 <?php elseif( is_header_design() == 'header_style6' ): ?> 151 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style6'); ?> 152 <?php elseif( is_header_design() == 'header_style7' ): ?> 153 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style7'); ?> 154 <?php elseif( is_header_design() == 'header_style8' ): ?> 155 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style8'); ?> 156 <?php elseif( is_header_design() == 'header_style9' ): ?> 157 <?php get_template_part('include/headerstyle/header-style9'); ?> 158 <?php endif; ?> 159 160 <!--ヘッダー--> 161 162 <div class="clearfix"></div> 163 164 <?php if( ! is_page_template('lp.php') ) :?> 165 166 <?php if( is_home() || is_front_page() ): ?> 167 <?php get_template_part('include/head/pickup-contents'); ?> 168 <?php else: ?> 169 <?php if( is_pickup_child() == 'child_none') : ?> 170 <?php else: ?> 171 <?php get_template_part('include/head/pickup-contents'); ?> 172 <?php endif; ?> 173 <?php endif; ?> 174 175 <?php endif; ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

このテーマが wphead のtitle指定を変えているかどうか
分からないので推測ですが。。。

miyabi_takatsukさんが書かれた部分 ( 適当にインデントを入れています^^; )

wordpress

1<?php if( is_home() || is_front_page() ): ?> 2 <?php $mydesc = get_bloginfo('description') ?> 3 <?php if( ! empty( $mydesc ) ): ?> 4 <title><?php bloginfo('name'); ?>|<?php bloginfo('description'); ?></title> 5 <?php else: ?> 6 <title><?php bloginfo('name'); ?></title> 7 <?php endif; ?> 8/* 中略 */ 9 <title><?php bloginfo('name'); ?></title> 10<?php endif; ?>

まず、ここでtitleの設定があり

<?php bloginfo('name'); ?>で書き出しています。

更に下の方に
<?php wp_head(); ?> が記載されています。

通常 <?php wp_head(); ?>. には
title出力の設定が入りますので
wpheadの設定を修正していない限り、
この部分でも itle が出力されます。

ですので、上に書いた

<?php if( is_home() || is_front_page() ): ?> ~ <?php endif; ?>

▲ の部分を一旦全て削除し
titleがちゃんと出ているか確認されてはいかがでしょう?

注意

<?php wp_head(); ?> にはtitle以外にも重要な設定が入っていますので、これは削除しないで下さい。

投稿2020/07/30 02:07

編集2020/07/30 02:11
-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madoka_

2020/07/30 04:18

ご丁寧に解説、ご教示いただきましてありがとうございます! こちらの方法で解決できました^^ 適当にインデントの意味も把握いたしました...! この度はありがとうございました*
guest

0

インデント一回入れて、整理してから、インデント消しましょう。
今のままだとわけわからんです。

html

1<?php if( is_home() || is_front_page() ): ?> 2 <?php $mydesc = get_bloginfo('description'); // 文の終わりは基本的に;をつけましょう ?> 3 <?php if( ! empty( $mydesc ) ): ?> 4 <title><?php bloginfo('name'); ?><?php bloginfo('description'); ?></title> 5 <?php /* // ここがいらないので ?> 6 <?php else: ?> 7 <title><?php bloginfo('name'); ?></title> 8 <?php */ // ここまで削除します ?> 9 <?php endif; ?> 10<?php elseif(is_page()): ?> 11 <title><?php wp_title('','right'); ?><?php bloginfo('name'); ?></title> 12<?php elseif(is_single()): ?> 13 <title><?php wp_title('','right'); ?><?php bloginfo('name'); ?></title> 14<?php elseif(is_category()): ?> 15 <title><?php cps_category_title() ?><?php bloginfo('name'); ?></title> 16<?php elseif(is_tag()): ?> 17 <title><?php esc_html(single_cat_title()); ?>】タグの記事一覧|<?php bloginfo('name'); ?></title> 18<?php elseif(is_month()): ?> 19 <title><?php the_time("Y年m月") ?>の記事一覧|<?php bloginfo('name'); ?></title> 20<?php elseif(is_year()): ?> 21 <title><?php the_time("Y年") ?>の記事一覧|<?php bloginfo('name'); ?></title> 22<?php elseif(is_search()): ?> 23 <title>検索結果|<?php bloginfo('name'); ?></title> 24<?php elseif(is_404()): ?> 25 <title>ページが見つかりませんでした</title> 26<?php else: ?> 27 <?php /* 上記と同じものがあるので、こちらはイキにする。ただし、これだとうまくいかなかったら、上記と表示・非表示をテレコする */ ?> 28 <title><?php bloginfo('name'); ?></title> 29<?php endif; ?>

投稿2020/07/29 15:14

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madoka_

2020/07/29 17:40

ご回答ありがとうございます。 2箇所にあるとご指摘いただいた、 <?php else: ?> <title><?php bloginfo('name'); ?></title> を、上にある部分を削除、下にある部分それぞれ削除して試しましたが、titleタグは2つ出たままでした。 インデントをどう開けたらいいのか不明で、コードをそのままコピーいたしました。見にくいとのこと申し訳ございません。 自分で設定したコードではなく、初心者のため自力で解決は難しいと感じているのですが、このような場合活用できる有料サービスなどご存知でしたら教えていただくこと可能でしょうか...?
madoka_

2020/07/29 18:16

また、他のページも見ていると、2つ出ていてるタグのうち2つ目のものを表示させたいと判明したため、一部質問内容を修正いたしました。 ==修正部分== URL:https://ppyong-inc.com/category/gourmet/jeju-cafe/ ソース部分 <title>|PPYONG</title> <meta name="description" itemprop="description" content="チェジュ島に住む日本人が、済州島の地元民に人気のおすすめカフェを紹介します!とにかくかわいいカフェ、インスタ映えのカフェ、美味しすぎるカフェなど...気になるカフェをみつけてね♡" > <title>チェジュ島(済州島)のおすすめカフェ一覧|PPYONG</title> ※2つ目に出ているタイトルタグを表示させたいです。
miyabi_takatsuk

2020/07/30 04:18 編集

一個一個の条件文を、どこを通っているかを、 <?php echo 'test'; ?>などで出しながら検証してください。 でないと、一生クリアできないです。
madoka_

2020/07/30 04:19

お忙しい中ご返答いただきましてありがとうございます! <?php echo 'test'; ?>を使ってテストをするとの方法、教えていただきましてありがとうございました^^*
miyabi_takatsuk

2020/07/30 04:20

解決できてよかったですね。 プログラミングは、とにかく、どこを通っているか、何が入ってるか、が大事になるので、そこを意識すると、解決早くなると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問