質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

536閲覧

CSSで画像が表示されない

ramarama

総合スコア5

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2020/07/29 13:33

編集2020/07/29 15:26

基礎的な問題だと思われます。
過去の質問でも全く同じ疑問をもたれた方もいて、確認しましたが解決できません。

HTMLでは画像が表示されるのにCSSでは表示されません。

![イメージ説明]

イメージ説明

![イメージ説明]

イメージ説明

半角・全角スペースがあるのか、 ""これが半角であるか確認してもダメで、
Finderから画像選択して画像の名前をコピーして貼り付けてもダメでした。

「アイコンモノ」さんのサイトからPNGで16pxダウンロードして、「icon-pen-1」と名前を変えただけです。

HTMLで貼り付けると表示されたので・・・・・何かしらの原因はあるんでしょうが見当たりません(><)

分かる方、切実にお願いします。

画像追加します。
イメージ説明

無事にできました。ありがとうございます。
イメージ説明

FrontEnd_Japan👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSフォルダのCSSファイルからimagesフォルダのimageファイルを参照するので、
../images/icon-pan-1.pngになります。

相対パス・ルートパス・絶対パスの違いを学習しておいたほうが、後々に役に立ちますよ。

投稿2020/07/29 13:41

FrontEnd_Japan

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ramarama

2020/07/29 13:47

早速ありがとうございます。 そのあたりも検索して実行してみたのですが上手くできませんでした???? まだまだ知識が足りないってことですね。追い討ちありがとうございます。 そして、 a#icon-pen { background-image: url("../images/icon-pan-1.png") no-repeat 16px center; } こちらにしてみましたが反映されませんでした・・・・
FrontEnd_Japan

2020/07/29 13:48 編集

CSSファイルの階層構造はどうなっていますか?
FrontEnd_Japan

2020/07/29 13:51 編集

background-image: url("../images/icon-pan-1.png") no-repeat 16px center; ではなく、 background: url("../images/icon-pan-1.png") center 16px no-repeat; です background-imageはファイルパスしか指定できませんよ。 backgroundプロパティはオプションを指定する順番も決まっています。 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/background
FrontEnd_Japan

2020/07/29 13:53 編集

あと、background-imageを表示する時は、width, heightの指定がないと表示されません。
ramarama

2020/07/29 14:14

すみません。background: url〜にしてもダメだったので、、background-imageでも試していたところでした。 ご指摘ありがとうございます。 順番もあること知りませんでした。Udemyで学んだことをそのまましてました・・・・ CSSのファイルの中は、「styles.css」のみです。
FrontEnd_Japan

2020/07/29 14:17

backgroundを表示したい要素にwidth, heightは指定されていますか??? これがないと画像が表示されないです。
ramarama

2020/07/29 14:17

また、 background: url("../images/icon-pan-1.png") center 16px no-repeat; で並び替えをしたところ、検証ツールでは打ち消し線が入ってしまいました。 background: url("../images/icon-pan-1.png") no-repeat 16px center; では、打ち消し線はないのですが、画像が見当たらずです。 背景は白色なので、試しにバックグラウンドを黒にしたのですが、見つかりませんでした(無駄な確認かもしれませんが・・・)
FrontEnd_Japan

2020/07/29 14:23

backgroundの順番の件は承知しました! 質問者様の当初の順番でも大丈夫です!表示される書式を優先しましょう! backgroundの要素にwidth, heightを指定するのを試していただけますか?? a#icon-pen { width: 00px; ← これを追加 height: 00px; ← これを追加 background: url() no-repeat 16px center; }
ramarama

2020/07/29 14:38

細かくありがとうございます。 しかし、私のコードが汚いせいもあってか、ピンクの枠がビヨーンとのびました???? HTML ↓ <div id="nav-list"> <nav class="header-nav"> <ul> <li><a id="icon-pen" href="#"><span class="text">会員登録</span></a></li> <li><a id="icon-login" href="#"><span class="text">ログイン</span></a></li> <li><a id="icon-hand" href="#"><span class="text">ヘルプ</span></a></li> </ul> </nav> </div> CSS ↓ .header-nav{ float: right; /*ピンクボックスが右寄せ */ margin-right: -30px; } .header-nav ul{ display: -webkit-flex;  /*ピンクボックスが横並び!!*/ display: flex; } #nav-list ul li { width: 145px; /* display: inline-block;*/ background-color: #d6a0a0; /* margin-bottom: 10px; */ border-radius: 15px; margin-right: 30px; } #nav-list ul li a { font-size: 16px; text-decoration: none; text-align: center; line-height: 50px; padding-left: 30px; display: block; letter-spacing: 0.04em; } a#icon-pen { width: 20px;  height: 20px; background: url("../images/icon-pan-1.png") no-repeat 16px center; } 私のよそうなのですが、{ このカッコの前がダメなのでは・・・と考えていますがどうも上手くいきません。ご指導願います。
ramarama

2020/07/29 14:40

今の現状を画像を追加しました????‍♀️
FrontEnd_Japan

2020/07/29 14:59

試しに頂いたコードをもとにCodepenにて確認してみました。 画像はサンプルのCDN画像に変更してみたところ、表示はされています。 もしかしたら画像パス or 画像名 or 画像自体に問題がありそうですね。 https://codepen.io/FrontEnd_Japan/pen/yLedYQO
FrontEnd_Japan

2020/07/29 15:03 編集

「icon-pan-1.png」ではなく「icon-pen-1.png」ではありませんか!? フォルダのスクショでは「icon-pen-1.png」と表示されていますが、 CSSのコードでは「icon-pan-1.png」と表示されていますよ。
ramarama

2020/07/29 15:27

画像追加しました。本当にありがとうございます。 どうやら、相対パス、絶対パスの知識が足りなかったのと、最終は自分の誤字でした。 おかげさまで前へ進むことができます。本当に感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問