質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

1078閲覧

text-alignが効かない、float-rightになってしまう

_arukuneko

総合スコア19

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/29 12:08

編集2020/07/29 12:38

HTML

1 <div class="heading"> 2 <h2>PRODUCT</h2> 3 <a href="#" class="btn more">MORE</a> 4 </div>

CSS

1.btn{ 2 font-size: 12px; 3 color: #13191B; 4 letter-spacing: 2px; 5 float:right; 6 border: 1px solid #13191B; 7 padding: 15px 60px; 8}

①他のwrapperで上記のようにfloat-rightしてしまっているので
下記コードでfloat-leftが効きません。

また②btn-areaのtext-alignも効かず困っています・・・どうしたらいいでしょうか。
(ボタンを真ん中に3つ設置してその上に半円(の中に矢印の画像)を配置したい)

HTML

1<div class="btn-wrapper"> 2 <div class="circle"> 3 <a href="#"> 4 <img src="paspol_images/up-chevron.png"> 5 </a> 6 </div> 7 <div class="btn-area"> 8 <a href="#" class="btn facebook">Share on Facebook</a> 9 <a href="#" class="btn twitter">Share on Twitter</a> 10 <a href="#" class="btn hatena">Hatena Bookmark</a> 11 </div> 12 </div>

CSS

1.circle { 2 width:50px; 3 height:25px; 4 border-radius:25px 25px 0 0; 5 background:#dd0000; 6} 7 8.circle img{ 9 width:25px; 10 height:25px; 11 padding: 2px 0 0 12px; 12} 13 14.btn-area{ 15 height:115px; 16 background-color: white; 17 text-align: center; 18 float: left; 19} 20 21.facebook { 22 color: #4871A9; 23 margin-right: 30px; 24 border: 1px solid #4871A9; 25} 26 27.facebook:hover{ 28 background-color: #4871A9; 29} 30 31.twitter { 32 color: #70BDD3; 33 margin-right: 30px; 34 border: 1px solid #70BDD3; 35} 36 37.twitter:hover{ 38 background-color: #70BDD3; 39} 40 41.hatena { 42 color: #449BCE; 43 border: 1px solid #449BCE; 44} 45 46.hatena:hover{ 47 background-color: #449BCE; 48}

※実現したいデザイン
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FrontEnd_Japan

2020/07/29 12:30

実現したいデザインがあると解りやすいです。
guest

回答2

0

①他のwrapperで上記のようにfloat-rightしてしまっているので

下記コードでfloat-leftが効きません。

btnクラスが提示のHTMLにはないのでどこに設定しているのか不明ですが、もし横並びのためにfloatを使っているのなら、適切な箇所で解除しましょう。
ただ、横並びにfloatを使うのは古い手法です。現在ならFlexboxを使う方がシンプルにできます。

画像を見るとやりたいことは半円と3つのボタンを中央に配置したいということですよね。

css

1.circle { 2 width:50px; 3 height:25px; 4 border-radius:25px 25px 0 0; 5 background:#dd0000; 6 margin: 0 auto; /* 追加 */ 7} 8 9.circle img{ 10 width:25px; 11 height:25px; 12 padding: 2px 0 0 12px; 13} 14 15.btn-area{ 16 height:115px; 17 background-color: white; 18 text-align: center; 19/* float: left; 削除*/ 20}

div要素(ブロックレベル要素)は margin: 0 auto; で中央にきます。

a要素(インライン要素)は親要素に text-align: center; で中央寄せできます。
また、インライン要素は何もしなくても横並びになりますので、float: left; は不要です。

Flexboxを使って実装したサンプル

投稿2020/07/29 13:20

編集2020/07/29 14:55
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_arukuneko

2020/07/29 14:06

<a href="#" class="btn more">MORE</a> →ここが、cssでbtnの部分が適用されています、、 ボタン3つが真ん中に配置されません。。 半円は真ん中にきました!ありがとうございます! flexbox勉強します!!
hatena19

2020/07/29 14:15

> →ここが、cssでbtnの部分が適用されています、、 あ、ありましたね。見落としてました。
guest

0

ベストアンサー

実現したいことはこういうことで宜しいでしょうか。
サンプルを作成したのでご確認宜しくお願いします。
※サンプルは要素を中央寄せ、ボタンを横並びにしやすいflexを使用して実装しております。

①他のwrapperで上記のようにfloat-rightしてしまっているので下記コードでfloat-leftが効きません。
float: left;自体は効いていますよ。ただ質問者様のやりたいことが実現できなかったのではないでしょうか。

②btn-areaのtext-alignも効かず困っています・・・
text-align: center;はインライン要素に対してのみ効きます。
btn-areaの子要素はブロック要素のため、text-align: center;を指定しても中央揃いにすることはできません。

投稿2020/07/29 13:32

FrontEnd_Japan

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/07/29 14:28 編集

btn-areaの子要素は a要素ですが,a要素はインライン要素ですよ。 FlexBox を使った方が自由度が高いのでそれを使うということには同意です。
_arukuneko

2020/07/29 14:50

flexbox使ったらできました!また一つできることが増えて嬉しいです!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問