質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

8967閲覧

【C言語の質問です】乗車料金を求める問題について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/24 00:57

C言語を勉強している初心者のものです。

今課題をいただき、その作成をしております。
先日提出(全18問)したのですが、大部分が間違っているので、
再度問題を見なおした上で提出してくれと言われてしまいました。

今回は課題なので、間違っている点を教えていただけませんでした。
個人的には、どの辺りが間違っているのかわからないため、
客観的な視点が欲しく、今回ご相談させていただきました。

18問の中の1つですが、
ソースが問題文との趣旨と外れているようでしたら
ご指摘いただけますと幸いです。

【問題】
あるタクシー会社の料金は、最初2kmまでが650円。
以後600m毎に80円である。
乗車距離をkmで入力し、乗車料金を求めよ。

【回答】

#include<stdio.h> int main(void){ int kyori,ryoukin; double kyori2; printf("距離を入力してください。[km]\n"); scanf("%lf",&kyori2); kyori = kyori2 * 1000 - 2600; ryoukin = 650; while(kyori >= 0){ ryoukin += 80; kyori -= 600; } printf("料金は%d円です\n",ryoukin); return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

距離が2Km以下の時と2Kmを超えた場合の処理を考えましょう。
あと、float,doubleは==演算はヒットしない事があるので注意d^^

投稿2016/02/24 01:45

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/24 01:50

ご回答ありがとうございます。 >float,doubleは==演算はヒットしない事があるので注意d^^ 上記初めて知りました!ありがとうございます。 「==」は使う予定でいたので、再度考えなおしてみます! ありがとうございました!
cateye

2016/02/24 02:22 編集

2Km以下は <= 2.0、2Km超えるは > 2.0なので使わないかと思いますが参考までに・・・https://www.math.kyoto-u.ac.jp/~susumu/lecture/compra14/ex/linux/eqCheck.pdf 「雑学」タクシー料金が問題と同じになったのは、1995年(平成7年)だそうです。阪神大震災の年ですね。(距離に関しては調べていません)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/24 10:23

参考URLありがとうございます。 拝見し、自分の中で消化します。 雑学もありがとうございます笑 友達に早速雑学披露してみます笑
guest

0

前と同じ。
演算で求めるのが正解らしいので、自分で考えて。

投稿2016/02/24 01:07

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/24 01:48

ご回答ありがとうございます。 演算で考えるというのは、今回ループで求めているのですが、 if文などを使い、計算で求めるという認識でよろしかったでしょうか。 初歩的な質問になってしまい、申し訳ございませんが、 ご教示いただけますと幸いです。
nob.

2016/02/24 01:58 編集

いきなり、Cで考えていませんか? まず、答えを求める方法を日本語で考えましょう。 それを書き出して、読み返します。 正しい答えが出ると思えれば、それをCで書きます。 日本語で考えた結果が、繰り返しなら、for や while を使います。 「もし 〜 なら ・・・ 」で考えたなら、 if 〜 else を使います。 大事なことは、日本語でどう考えるか です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/24 10:21

仰るとおりですね! いきなりCで考えていたので、少々混乱しておりました。 最初は、日本語で考えるをクセづけていきます。 ご返信ありがとうございました!
guest

0

直接の回答ではありませんが、いくつかデバッグ術を教えます。

  1. 仕様の把握・補完

…デバッグ術ですらありませんね、ですが非常に重要で、これをしないと何もできません。
例えば、今回は、0超過2以下が入力されたら650円、2超過2.6以下で730円、…というのが仕様です。
では、0が入力されたら? マイナスが入力されたら? etc.
想定しない入力には正常な出力をしないというのも1つの態度です。初学者ですから、今回は想定外には対応しないことにしましょう。

  1. テストデータ

次のデータを入力したとき、どのような結果が「実際に」表示されますか?
-1(想定しない入力), 千(想定しない入力),
0(境界値), 1, 1.999(境界近辺の値),
2(境界値), 2.001(境界近辺の値), 2.3,
2.599, 2.6, 2.601, 3.199, 3.2, 3.201

バグが発生しやすい入力をテストデータにすることの重要性は、理解していただけたでしょう。
(実は、これでは検出できない可能性のあるバグもありますが…浮動小数点数、丸め誤差、のキーワードで調べてみてください。)

投稿2016/02/24 02:04

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/24 02:34

ご回答ありがとうございます。 仰るとおり、想定しない入力をされた場合には、どう対応するのかななど なかったと思いました。 ご教示いただき、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問