質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

9646閲覧

mini_racerがインストールできない

tana121314

総合スコア2

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/29 06:01

内容

bundle installをしたところmini_racer(0.2.15)がインストールできませんでした。
native extensionをbuildできないエラーですが、
14個のエラーが検出されたと書かれてあり、エラーの内容が引数に問題があるなどかなり具体的で、こういうエラーに出会ったことがなく、対処法が見当もつきません。
これら1つ1つに対処する必要があるのかどうかもわからないです。
解決方法に検討のつく方、お手数ですがご教授いただけますでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

bundle installしたところ下のようなエラーが出ます。

current directory: /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mini_racer-0.2.15/ext/mini_racer_extension /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/bin/ruby -r ./siteconf20200729-42457-19lwew.rb extconf.rb checking for -lpthread... yes checking for -lobjc... yes creating Makefile current directory: /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mini_racer-0.2.15/ext/mini_racer_extension make "DESTDIR=" clean current directory: /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mini_racer-0.2.15/ext/mini_racer_extension make "DESTDIR=" compiling mini_racer_extension.cc clang: warning: argument unused during compilation: '-rdynamic' [-Wunused-command-line-argument] In file included from mini_racer_extension.cc:2: In file included from /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/include/ruby-2.4.0/ruby.h:33: In file included from /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/include/ruby-2.4.0/ruby/ruby.h:2012: /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/include/ruby-2.4.0/ruby/intern.h:47:19: warning: 'register' storage class specifier is deprecated and incompatible with C++17 [-Wdeprecated-register] void rb_mem_clear(register VALUE*, register long); ^~~~~~~~~ /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/include/ruby-2.4.0/ruby/intern.h:47:36: warning: 'register' storage class specifier is deprecated and incompatible with C++17 [-Wdeprecated-register] void rb_mem_clear(register VALUE*, register long); ^~~~~~~~~ mini_racer_extension.cc:240:53: error: no matching member function for call to 'Get' Local<Object> JSON = context->Global()->Get(String::NewFromUtf8(isolate, "JSON")) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~ /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/libv8-8.4.255.0-x86_64-darwin-18/vendor/v8/include/v8.h:3711:43: note: candidate function not viable: requires 2 arguments, but 1 was provided V8_WARN_UNUSED_RESULT MaybeLocal<Value> Get(Local<Context> context, ^ /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/libv8-8.4.255.0-x86_64-darwin-18/vendor/v8/include/v8.h:3714:43: note: candidate function not viable: requires 2 arguments, but 1 was provided V8_WARN_UNUSED_RESULT MaybeLocal<Value> Get(Local<Context> context, ^ mini_racer_extension.cc:243:47: error: no matching member function for call to 'Get' Local<Function> stringify = JSON->Get(v8::String::NewFromUtf8(isolate, "stringify")) ~~~~~~^~~ /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/libv8-8.4.255.0-x86_64-darwin-18/vendor/v8/include/v8.h:3711:43: note: candidate function not viable: requires 2 arguments, but 1 was provided V8_WARN_UNUSED_RESULT MaybeLocal<Value> Get(Local<Context> context, ^ /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/libv8-8.4.255.0-x86_64-darwin-18/vendor/v8/include/v8.h:3714:43: note: candidate function not viable: requires 2 arguments, but 1 was provided V8_WARN_UNUSED_RESULT MaybeLocal<Value> Get(Local<Context> context, 以下途中省略 ^ 2 warnings and 14 errors generated. make: *** [mini_racer_extension.o] Error 1 make failed, exit code 2 Gem files will remain installed in /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mini_racer-0.2.15 for inspection. Results logged to /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x86_64-darwin-18/2.4.0/mini_racer-0.2.15/gem_make.out An error occurred while installing mini_racer (0.2.15), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install mini_racer -v '0.2.15' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: mini_racer

以下を実行したところ

gem install mini_racer -v '0.2.15' --source 'https://rubygems.org/'
Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing mini_racer: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mini_racer-0.2.15/ext/mini_racer_extension /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/bin/ruby -r ./siteconf20200729-42118-8p5yao.rb extconf.rb checking for -lpthread... yes checking for -lobjc... yes creating Makefile current directory: /Users/hoge/.rbenv/versions/2.4.4/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/mini_racer-0.2.15/ext/mini_racer_extension make "DESTDIR=" clean 以下bundle install実行で出力された文と同じのため省略。。

Gemfile

1gem 'mini_racer', '~> 0.2.15'

Gemfile.lock

mini_racer (0.2.15) libv8 (> 7.3)

試したこと

xcodeのインストールの確認

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの issue に同じ現象が報告されています。
https://github.com/rubyjs/mini_racer/issues/168

修正した 0.3.1 がリリースされていますので、そちらを使用してみてください。手元の macOS 10.15.6 では 0.2.15 では同様にエラーとなり、0.3.1 ではインストールに成功しました。

gem 'mini_racer', '~> 0.3.1'

投稿2020/07/30 09:03

saoyagi2

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tana121314

2020/08/07 05:35

返答が遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問