質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

3回答

925閲覧

NULL文字についてと、cの問題について

satorin1083

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/28 08:09

前提・実現したいこと

問題集の問題です。入力された文字列の文字数を数え,さらに,文字列を逆から表示させるプログラムを作成したいです

発生している問題・エラーメッセージ

文字列を入力してください>>>kjhg kjhg .@ ghj sample.c:7:26: warning: comparison between pointer and integer 7 | for (int i=0; moji[i]!="\0"; i++) { | ^~

該当のソースコード

c

1#include <stdio.h> 2#include <stdio.h> 3int main(void) { 4 char moji[10]; 5 printf("文字列を入力してください>>>"); 6 scanf("%s", moji); 7 printf("%s", moji); 8 int count = 0; 9 for (int i=0; moji[i]!="\0"; i++) { 10 count += 1; //件数を表示したい 11 } 12 for (int i=10; i>=0; i--) { 13 printf("%c", moji[i]); 14 } 15 return 0; 16} 17 18 19

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/07/28 08:10

で、しつもんはなんでしょうか
guest

回答3

0

エラーメッセージ(あ、警告か)の通りですね。

comparison between pointer and integer

moji[i]!="\0" 右がポインタで、左が数字(char)。

あと、

for (int i=10; i>=0; i--) {

入力した文字数に関係無く、10文字分、、、と思ったが、11文字分出力しようとしてます。で、char moji[10];は、10文字しか確保してないのも問題でしょうか。

気が付いた範囲で。

投稿2020/07/28 11:35

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

"\0"は文字列です。文字は"じゃなくて'で囲みます。NUL文字は'\0'です。

投稿2020/07/28 08:14

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1つ目

「入力された文字列の文字数を数え,さらに,文字列を逆から表示させるプログラムを作成したい」んですよね?
count はいつ表示するのでしょうか?

######2つ目

c[0]c[1]c[2]c[3]c[4]c[5]c[6]c[7]c[8]c[9]
'k''j''h''g''\0'?????

scanf() 後 c[] は上の表のようになっています。
ですから、初期化されていないc[5]~[9]はなにが入っているかわからないわけです。
表示された「 .@ 」とかはそういうことかと。
そして、先にほかの方がおっしゃっているように c[10] なんてしてはいけません。そんなもの自分で宣言していないですから。

せっかく count で文字数を数えているのですから、 count文字分表示させて

C

1for(int i = count-1; i >= 0; i--){ 2 printf("%c", c[i]); 3}

でいいのでは?

投稿2020/07/29 03:34

XionCode

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問