質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AMP(Accelerated Mobile Pages)

AMP(Accelerated Mobile Pages)は、Google社を始め複数のプラットフォームが共同で参加しているプロジェクト。モバイルユーザーのUX向上を目的とし、モバイルページの表示速度の高速化を図っています。

Q&A

2回答

889閲覧

AMPページで画像が表示されない

tassi

総合スコア10

AMP(Accelerated Mobile Pages)

AMP(Accelerated Mobile Pages)は、Google社を始め複数のプラットフォームが共同で参加しているプロジェクト。モバイルユーザーのUX向上を目的とし、モバイルページの表示速度の高速化を図っています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/28 03:56

編集2020/07/28 04:12

前提・実現したいこと

既存の静的 HTML を AMP 化しようとしています。
開発環境は HTTP で、Basic 認証を設定してあります。

amp-img で指定した画像や Google マップが表示されず困っています。
アドバイスを頂けないでしょうか。

該当のソースコード

HTML

1<amp-img src="xxx.png" alt="" width="158" height="39" layout="responsive" class="i-amphtml-element i-amphtml-layout-responsive i-amphtml-layout-size-defined" i-amphtml-layout="responsive" i-amphtml-auto-lightbox-visited=""> 2</amp-img>
  • 画像ファイルのパスや拡張子に間違いはありません。
  • 具体的には高さが0になっているようです。
  • CSS で指定している背景画像は問題なく表示されます。

試したこと

  • Chrome デベロッパーツールで高さを直接入力すると表示されます。
  • CSS を無効にしてみても高さが0になるままでした。
  • AMP テストでは掲出したコードへのエラーは表示されませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

amp-img の1行だけでは情報不足だと思います。
見られては困る行を除いたHTMLを記載できませんでしょうか。

また、「amp-img で指定した画像や Google マップが表示されず」というのは、AMP ページの URLを指定しても画像や Google マップが表示されないのでしょうか?
あるいはGoogle 検索から辿ったキャッシュ上で画像や Google マップが表示されないのでしょうか?

投稿2021/09/15 22:18

編集2021/09/15 22:40
TOHO_Aqua

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

amp-img の行だけで無く、他の記述を確認しないと回答しにくいと思います。
amp-img のスタイルはどのように記述していますか?
また AMP で必要となる記述はすべてできていますか?

amp-img で指定した画像や Google マップの表示ということであれば、例として下記ページの記述を参考にしてはいかがでしょうか。(それ以外の点では下記ページは参考にしない方がいいかも知れませんが)

M.T.C.W. 会社概要
http://www.fishmtcw.com/Corporate-Profile_amp.html
このページでは画像であれば
<amp-img class="imgr" src="images/demo/mtcw_office.jpg" alt="" height="191" width="254" layout="responsive"></amp-img>

Googleマップであれば

<script async custom-element="amp-iframe" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-iframe-0.1.js"></script>

を使って

<div class="maparea"> <amp-iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d3270.4839572502638!2d138.41268!3d34.944477!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x601a37cea21f4f37%3A0x511c05f5fbcca14!2z6Z2Z5bKh55yM6Z2Z5bKh5biC6ae_5rKz5Yy65LiL5bO277yR77yQ77yQ77yW!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1418893082260" width="400" height="300" layout="responsive" sandbox="allow-scripts allow-same-origin allow-popups" frameborder="0"></amp-iframe> </div> としています。

投稿2021/09/15 00:27

編集2021/09/15 01:52
GFP

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問