質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

2584閲覧

Ubuntu20.04でApache2を起動し、作成したhtmlを表示すること。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/27 21:40

編集2020/08/02 23:47

Ubuntu20.04でApache2を起動し、作成したhtmlを表示すること。

最近プログラミングについて学び始めた者です。
・実装したいこと
環境構築をしており、UbuntuにApache2をインストールして手始めに自分で作成したhtmlファイルをWeb(127.0.0.1)で表示しようとしています。
・状況
Apache2をインストール後、index.htmlが表示されるところまでできましたが、自分が作ったフォルダのリンクに沿ったURLを入力しても表示することができませんでした。
http://127.0.0.1:12345/htmlファイル)
↓Webページエラー↓
Forbidden
You don't have permission to access this resource.
↑Webページエラー↑
色々調べて、Apache2というフォルダの中身を色々いじっていたらindex.htmlも表示されなくなり、
さらにApache2を起動すると下記のログがでるようになったりと、、、
どなたかお手すきの人がいらっしゃれば、一緒に考えていただけないでしょうか。
・教えていただきたいこと
実装したいことについて、作成したhtmlを表示させるために見直すべき設定や追加で必要な設定しなければいけないもの、またはキーワードをいただければ勝手に調べます。
↓Apache2起動ログ↓
$ sudo service apache2 start

  • Starting Apache httpd web server apache2 *
  • The apache2 configtest failed.

Output of config test was:
apache2: Syntax error on line 225 of /etc/apache2/apache2.conf: Syntax error on line 29 of /etc/apache2/sites-enabled/000-default - \xe3\x82\xb3\xe3\x83\x94\xe3\x83\xbc.conf: </VirtualHost> without matching <VirtualHost> section
Action 'configtest' failed.
The Apache error log may have more information.
↑Apache2起動ログ↑
/etc/apache2/apache2.confの225行目は
IncludeOptional sites-enabled/*.conf と記述されております。この行は変更してないです。

補足情報

また、それぞれファイルの中身もリンク添付しますのでご確認いただけると幸いです。
(すべて投稿しようとすると、文字数制限を超えてしまうため。。)
↓それぞれのフォルダの場所と内容↓
・Apache2フォルダ
https://drive.google.com/drive/folders/1HsbKNUA1rH9v2o2xh4-jKlRMVmcQVrVU?usp=sharing
・ソース保管フォルダ
https://drive.google.com/drive/folders/1g4V7-GRO4WPUt-9KlKnFF9DUejhr72H_?usp=sharing

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

また別の機会にチャレンジします。

投稿2020/07/28 15:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

000-default.confをBOM無しで保存しましょう

投稿2020/07/28 00:18

hentaiman

総合スコア6389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/07/28 00:20

グーグルドライブ使ってるところがナイスです コピペで質問文に載せられてたら原因不明のままだ
dodox86

2020/07/28 01:08

別サイトに質問に関するデータを載せることは情報が分断する(閲覧する方は別サイトの方も見ないといけないし、サイトをを閉じちゃうと質問回答が中途半端になる)恐れがあるので推奨できない気はするのですが、今回はそれが功を奏したようですね。
hentaiman

2020/07/28 01:37

そうですね、推奨はしないし自分も基本的に外部リンクは一切見ないです(面倒なので 000-default.confだけ見て原因分から無さそうならスルーでした とは言えこちらも人なので、質問内容の質は当然として質問文から読み取れる人となりを元に助力するかどうか決めてます
dodox86

2020/07/28 02:06 編集

> 質問内容の質は当然として質問文から読み取れる人となりを元に助力するかどうか決めてます hentaimanさん、私もこの点について同意いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/28 15:23

返信が遅くなって申し訳ありません。 BOMの意味がわからなかったので、一旦Apache2を再インストールしましたが、別のエラーが出ました。 面倒くさくなったので、Apache2をアンインストールしてディレクトリを削除しました。 また、別の機会にチャレンジしたいと思います。 ありがとうございます。
hentaiman

2020/07/30 07:08

人となりを見誤ったようだ
dodox86

2020/07/30 07:23

実は私もそう思いました。残念なことです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問