質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

1823閲覧

サーブレット & JSP 初歩の初歩、"JSP support not configured" というエラーの要因・対策を知りたい

saya24

総合スコア221

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/07/27 14:47

編集2020/08/03 14:26

参考書片手にサーブレット&JSPの勉強を始めたばかりのものです。

Eclipseも不慣れですが、こちらの上で J2EEプレビューなどという 簡易Webサーバを立ちあげつつ
ブラウザで 初めてJSPで作成したWebページにアクセスすると 以下のエラーを招いてしまいます。 

error

1JSP support not configured 2```  3![500エラー](de714a65974c25f283a07f059cf9b217.png) 4 5私的には  6①コマンドプロンプトで どこのカレントディレクトリでも、java -versionで "1.8.0_221"の応答をうける。【パスがとおっている】 7②C:\Program Files (x86)に java のフォルダがある。【お古のパソコンのため】 8③システム環境変数JAVA_HOMEに 上記②のC:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_221 の記載がある。【削除するも変わりない!】 9というところを怪しんでいます。 10 11 12### 【質問】 13やはり**上記設定が災いしているのでしょうか?** 14**どういった対策を施せば JSPで作成したWebページをブラウザで 無事表示できるでしょうか?** 15 16尚、Eclipseのワークスペースは Dドライブにあります。 17参考書どおり新しいプロジェクトをこのワークスペース内に作成したのですが、この際JREフォルダも仕上がった様子です。 18これが本来活用されるのでは? と素人考えをしているのですが 如何でしょうか????? 19 20EclipseでJ2EEプレビューなるWebサーバを立ち上げた際、以下のように c:\Program Files(x86) のパスを表示している部分があります。 21![Eclipse](e0913c213792e9d9acc41f1de367a476.png)  22画像見づらくて 申し訳ありません。 23ご見解をよろしくお願いします。 24 25### 2020.07.28 09:10AM 追記 26```java 27<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 28 pageEncoding="UTF-8"%> 29<!DOCTYPE html> 30<html lang="ja"> 31<head> 32<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 33<title>JSPの基本</title> 34</head> 35<body> 36 <h3>JSPの基本的なタグ</h3> 37 <%-- JSPのコメント --%> 38 <%! 39 // 変数宣言 40 String message = "Hello JSP World!!"; 41 %> 42 <p>データの出力</p> 43 <%= message %><br> 44</body> 45</html>

2020/08/03 23:25追記

色々な種類

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetosept

2020/07/27 15:33

アクセスしているURLがbasicjsp1.jspとなっているのですが、こちら参考書通りでしょうか? .jspでアクセスするURLを見たことがなかったので確認になります。 あとjavaのソースとマッピングのファイルがあるとより答えやすいのかなと思います
m.ts10806

2020/07/27 20:11

eclipseのバージョンとどれを利用しているか(fullかstandardか)を提示してください
saya24

2020/07/28 00:07

m.ts10806さん eclipseについてですが Eclipse Platform Version: 2018-09 (4.9)との記載があります。 pleiades ALL in One の日本語化パッケージを利用してセットアップしたことは 分かるのですが fullかstandardなのかが分かりません、申し訳ありません。 tetosept さん 参考書どおりのurlであることを確認致しました。マッピングと仰られているのがCSSなど利用している場合の参照ファイルのことを申されていますでしょうか? 本文にソースを貼り付けますが 参照されるファイルはありません。
tetosept

2020/07/28 01:20

添付いただいたjspファイル確認しました。 javaのソースはありますでしょうか? マッピングを定義しているのはweb.xmlファイルのようです。こちらもありますでしょうか?
saya24

2020/07/28 09:48

すみません、web.xmlファイル というものがどこにあるのか分かりません。 またjavaのソースというのも 参考書に導きなく 手配した覚えがありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

J2EEプレビューサーバは、デフォルトではJSPサポート用のプラグインが 内包されていない Jetty が動作します。
そのためJSPを表示しようとすると「対応していない」旨が表示されます。

これを動作できるようにする方法はあるにはありますが、前提手順や設定方法が難解ですし、
何も追加せずともTomcatサーバを選ぶだけで動作できますから、学習時に何らかの制限がないのであれば、Tomcatサーバを使うのが良いでしょう。

投稿2020/07/28 08:30

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2020/07/28 09:06

A-pZさん 参考書のEclipseでは Webサーバの選択として 幾つかのTomcatのVerから 選択ができるようになっていたのですが 自分のEclipseのVerだと WebServerの選択肢に現れていなかったのです。 Tomcatが選択できるようにできれば良いのですが...自分のEclipseは Eclipse Platform Version: 2018-09 (4.9)というものです。
A-pZ

2020/07/28 09:24

おそらく導入したEclipseの問題で入っていないのでしょう。学習する際には最新版のEclipseで良いかと思いますので、Pleiades all in one Eclipseで進めるのが最善でしょう。
saya24

2020/07/28 09:56

Eclipseの問題なのですね、ちょっと考えてみます。
saya24

2020/07/28 11:19

参考書の出版日に比べて、自分のEclipse は新しいことがわかりました。と、なると、自分のEclipseが新しい故Tomcatが入っていないない、という気がしましたが違うのですかね。 種類の違いですかね?! 頭が痛いです、学習意欲あるうちに進めたいのですが。 EclipseにTomcat追加をできたら嬉しいです。
A-pZ

2020/07/28 13:25

Eclipseにもいくつか種類があります。 ある程度開発に必要なものが整っているPleiades all in one Eclipseで進めた方が良いです。Tomcatもバンドルされていますし、Webアプリケーション開発用に安定しています。
saya24

2020/08/03 14:24

Pleiades Alll in ONEは かねてから利用していたのですが 種類があるようで、自分がかつて利用していたのはPlatformと呼ばれるものをでしたが、これをJavaというものシリーズに変えたら Tomcatが含まれていて 参考書どおりにJSPファイルをブラウザで実行することができました。ありがとうございました。Pleiades Alll in ONEの 種類を本文に貼り付けておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問