質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2606閲覧

bxSlider v4.2.5のオプション設定

kukuvon

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/23 09:12

jqueryプラグイン、「bxSlider v4.2.5」の運用で困っております。

スライド自体は問題なく動作しているのですが、オプションでnextSelector,prevSelectorに設定している要素をクリックしても、一切動作しない状態です。

設定している要素は、それぞれp#next,p#prevとなっていて、下記cssの通り疑似要素を使って、丸に囲まれた矢印を作ってあります。

//html//

<p id="prev"></p> <p id="next"></p>

//css//
p{
cursor:pointer;
width:40px;
height:40px;
border:1px solid;
border-radius:50%;
position:absolute;
z-index:999;
top:220px;
left:50%;
margin-left:550px
}
p#prev{
left:inherit;
right:50%;
margin-right:550px
}
p#prev:after{
border:none;
border-bottom:2px solid;
border-left:2px solid;
right:12px
}
p:after{
border-top:2px solid;
border-right:2px solid;
border-radius:2px;
content:"";
width:10px;
height:10px;
position:absolute;
top:15px;
right:18px;
transform:rotate(45deg);
-webkit-transform:rotate(45deg)
}

//js//
$(document).ready(function(){
$('.slideInner').bxSlider({
mode:'fade',
auto:true,
nextSelector: '#next',
prevSelector: '#prev'
});
});

決して複雑なプラグインではないため、何か単純なことが原因かとも思うのですが、未だたどり着けずにいます。
原因として思い当たることがあれば、ご教授いただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

スライドで切り替える要素がなかったので公式ページの画像使って、 CSS と JS はそのままでやってみましたが、問題なく Prev のリンクと Next のリンクで切り替えできています

html

1<script src="https://code.jquery.com/jquery-1.12.2.js"></script> 2<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/bxslider/4.2.5/jquery.bxslider.min.js"></script> 3 4<p id="prev"></p> 5<p id="next"></p> 6<ul class="slideInner"> 7 <li><img src="http://bxslider.com/images/home_slides/hillside.jpg" /></li> 8 <li><img src="http://bxslider.com/images/home_slides/houses.jpg" /></li> 9 <li><img src="http://bxslider.com/images/home_slides/picto.png" /></li> 10</ul>

設定すると下のような構造になりますが a タグのところを押さないといけないので < や > を押しても反応はしないです

html

1<p id="prev"> 2 <a class="bx-prev" href="">Prev</a> 3 ::after 4</p>

投稿2016/03/20 15:42

ryls-nmm

総合スコア633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kukuvon

2017/01/24 03:27

返答が遅くなって申し訳ありません。 おっしゃる通り、 nextSelector: '#next', prevSelector: '#prev' と指定した要素の中に、プラグインによってaタグが生成され、それがクリックされて動く仕組みになっている、というところがカギですね。aタグにcssを当てることで解決に至りました。
guest

0

http://bxslider.com/examples/custom-next-prev-selectors

上記のexampleによると
p要素の中にspan要素がありますね

現在はp要素にそのままid名を書いていますが、p要素の中のspan要素にid名がサンプルでは記述されています。

ですので、cssの指定は
p span#prev

p #prev
となるのではないでしょうか?

投稿2016/03/20 09:42

921138

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者さんの質問にそぐわない回答かもしれませんが、単純にバージョンを落としてみるのは、どうでしょうか?

投稿2016/03/17 02:05

kolon.m

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

js

1controls: true,

上記を追加してみてください。

投稿2016/02/29 11:21

y-neon

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y-neon

2016/02/29 11:48

あ、すみません最初の回答は無視してください。 2つとも動作しませんか?afterがひっかかるのですが・・・ afterの横と縦が小さすぎてその範囲を押せていないだけかもしれません。
kukuvon

2016/03/17 01:44

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答有り難うございます。 2つとも、ですね。。 試しにafterを消して、ただの丸にもしてみたのですが特に変化がありませんでした... 引き続き、ご回答お待ちしております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問