質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1089閲覧

Z-indexが効かない

pontyan

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/26 03:30

⚫︎前提・実現したいこと
Bootstrapを使いサイト模写をしているのですが、赤丸の部分が空白になり重なりません。
2枚目写真は見本です。お手数ですが、ご教授願います。

⚫︎発生している問題
![イメージ説明

見本
イメージ説明

⚫︎試したこと
親要素にrelative、子要素にabsolute、またz-indexの調整など色々試しましたが、うまくいきません。
以下の記事も参考にしましたが、解決できませんでした。
https://coliss.com/articles/build-websites/operation/css/4-reasons-z-index-isnt-working.html

⚫︎補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
サイト表示はChromeで、コーディングはVScodeを使用しています。
MacOSです。

⚫︎該当のソースコード
HTML

<!-- XeoryExtensionの特徴------------------------------ --> <div class="feature"> <div class="flex"> <div class="icon"> <i class="fas fa-check pb-2"></i> </div> <h2 class="font-weight-normal text-white text-center"> XeoryExtensionの特徴 </h2> <p class="text-white text-center">feature</p> <div class="f-border"> <span></span> </div> </div> <!-- XeoryExtensionの特徴 コンテンツ------------------------------ --> <div class="d-flex flex-wrap-reverse justify-content-center"> <div class="col-md-7 col-12 p-0 align-self-center h3 px-4"> <div class="f-number">1</div> <h1 class="mobile">モバイルレスポンシブ</h1> <p class="m-english">Mobile Responsive</p> <p> Xeory Extensionはレスポンシブデザインを採用しています。スマートフォンやタブレットなど各種デバイスで表示が最適化されます。 </p> <div class="btn-f"> <a href class="btn-simple">詳しく見る</a> </div> </div> <div class="col-md-5 col-12 p-0 align-self-center"> <img class="img-fluid" src="img/macbook-at-the-coffee-shop.jpg" alt="" /> </div> </div> </div>

CSS

/* <!-- XeoryExtensionの特徴------------------------------ --> */ .feature { position: relative; } .flex { background: #3b4552; } .fa-check { display: flex; align-items: center; justify-content: center; padding-top: 20px; color: #fff; } .flex p { font-size: 13px; } .f-border { position: absolute; bottom: -18px; width: 100%; z-index: 10; margin: 0; } .f-border span { display: block; margin: 0 auto; width: 0; height: 0; border-left: 56px solid transparent; border-right: 56px solid transparent; border-top: 18px solid #3b4552; } /* <!-- XeoryExtensionの特徴 コンテンツ------------------------------ --> */ .d-flex { position: absolute; left: 0; top: 125; z-index: 20; } .f-number { width: 34px; height: 73px; font-size: 16px; vertical-align: bottom; color: #fff; background: #47b39d; padding: 40px 12px 8px 12px; } .mobile, .m-english { color: #47b39d; } .m-english { font-size: 10px; } .col-md-7 p { font-size: 17px; } .btn-simple { display: inline-block; margin-top: 25px; padding: 12px 40px; text-decoration: none; font-size: 14px; color: #fff; transition: all ease-in-out 0.3s; background: #ff6c00; border-radius: 5px; text-shadow: 0 0 3px rgba(0, 0, 0, 0.5); } .btn-simple:hover { opacity: 0.8; } .col-md-4 img { max-width: 100%; max-height: 100%;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

z-index 前面、背面の位置関係ですので、上下の余白とは関係ないですね。

マージンの相殺」により p のブラウザのデフォルトの margin が親要素の外側に出ています。

下記のようにデフォルトのmarginを削除しておくといいでしょう。

css

1.flex p { 2 font-size: 13px; 3 margin-bottom: 0; 4 padding-bottom: 1rem; /* デフォルトの余白が必要なら追加 */ 5}

あるいは、リセットCSSですべてのデフォルト設定をリセットしておくというのも一般的です。

投稿2020/07/26 04:10

編集2020/07/26 07:01
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pontyan

2020/07/26 05:01

有難うございます。 p の marginなくなり数字の1(緑背景)の余白が消えました(*^^*) ただ、 右側の画像のトップの余白が消えないのでどうしたものかと悩んでいます。 画像トップにはpadding margin共に余白はないので、単に画像が小さいだけなのかと思っていますが、いかがでしょう?
hatena19

2020/07/26 06:59

bootstrapを使ってますよね。 画像のサイズとか分からないので適当な画像をあてはめてみましたが、余白はできませんでした。 実際のページのURLが分かれば原因を指摘出るとおもいますが、現状の情報からだけではわからないです。
pontyan

2020/07/30 10:30

hatena19さん ご返信大変遅くなってしまいすみません、、、m(_ _)m 送ったはずが送信できていませんでした。 ありがとうございます。またわからなければ、また詳細質問させていただきます。
guest

0

featureのpにmarginがあるようです。
右クリック→要素を検証で開発者ツールを使って確認出来ますよ。

投稿2020/07/26 03:43

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pontyan

2020/07/26 05:01

有難うございます(*^^*)確認できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問