質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1178閲覧

macにpythonをインストールする について

OngaRoger

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/26 03:23

ありがとうございます。よろしくお願いします。

macにpythonをインストールする3つの方法 (https://kredo.jp/media/mac-python-installation/)
というサイトで

順調にやってきたのですが つまづいてしまいました。

<pyenvの設定

pyenvを動かすために、次の手順で設定変更を行います。

はじめに、次のコマンドを入力して結果を確認してください。

実行コマンド

$ env | grep SHELL

コマンドの実行結果によって、設定を変更するファイルが異なりますので、次の表を参考に変更してください。

コマンドの実行結果 設定変更ファイル 設定変更内容
/bin/bash
~/.bash_profile
export PYENV_ROOT=”$HOME/.pyenv”
export PATH=”$PYENV_ROOT/bin:$PATH”
eval “$(pyenv init -)”

/bin/zsh
~/.zshrc

対象のファイルを修正する際は、viコマンドなどで対応しましょう。

設定を変更したらターミナルを開き直すことを忘れずに。>

という部分で つまづいています。
$ env | grep SHELL
というコマンドでコマンドの実行結果は、
/bin/bash

となりました。

この場合の 設定変更ファイル 設定変更内容 というのを
何をどうしたらいいのか まったくわかりません。

よろしく ご教授ください。おねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

この場合の 設定変更ファイル 設定変更内容 というのを
何をどうしたらいいのか まったくわかりません。

設定変更ファイルというのはファイル名で bash の場合は、 ~/.bash_profile を編集してくださいという意味です。
設定変更内容は ~/.bash_profile に追加する内容です。つまり、以下の3行を ~/.bash_profile の最後に追加してください。

export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init -)"

投稿2020/07/26 03:37

編集2020/07/26 08:57
mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OngaRoger

2020/07/26 06:09

ありがとうございます。 マックのターミナル画面は下のようになりました。 これでいいのでしょうか? The default interactive shell is now zsh. To update your account to use zsh, please run `chsh -s /bin/zsh`. For more details, please visit https://support.apple.com/kb/HT208050. MacBook-Pro:~ djii$ MacBook-Pro:~ djii$ env | grep SHELL SHELL=/bin/bash MacBook-Pro:~ djii$ ~/.bashrc -bash: /Users/djii/.bashrc: No such file or directory MacBook-Pro:~ djii$ export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" MacBook-Pro:~ djii$ export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" MacBook-Pro:~ djii$ eval "$(pyenv init -)" MacBook-Pro:~ djii$ env | grep SHELL SHELL=/bin/bash PYENV_SHELL=bash MacBook-Pro:~ djii$ The default interactive shell is now zsh. -bash: The: command not found MacBook-Pro:~ djii$ To update your account to use zsh, please run `chsh -s /bin/zsh`. Changing shell for djii. Password for djii:
mit0223

2020/07/26 08:56

vi, nano などのテキストエディタは使えますか?テキストエディタで ~/.bash_profile を編集することはできますか?できるのであれば、テキストエディタで ~/.bash_profile を開いて、export.. の3行を追加してください。
OngaRoger

2020/07/27 07:42

ありがとうございます。vimtutorを1から学ぶ必要を感じています。少しずつ わかってきました。
guest

0

ベストアンサー

私も数日前にMacにpythonをインストールしました。
苦労しましたが下記の3つのサイトを参考にしました。
良かったら見てみてください。
https://tipstour.net/python3-install-on-mac
http://blog.livedoor.jp/noanoa07/archives/1898106.html
https://motomichi-works.hatenablog.com/entry/2016/03/02/103207

投稿2020/07/30 08:47

colorful_39

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OngaRoger

2020/08/04 06:23

ターミナル画面から どこからが、vimtutorなのか 設定ファイルの更新の仕方 壁に突き当たりましたが、2番目のサイトで何とかできました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問