質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

3451閲覧

JavaのライブラリLombokをインストールできません

joeblow777

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/26 03:17

前提・実現したいこと

setter, getterの記述を省略すべくLombokをインストールしたいです。
環境は以下の通りです。

・macOS High Sierra Version 10.13.6(17G14019)
・Eclipse2020-06
・open jdk 14.0.2 2020-07-14
・Lombok 1.18.12

下記の配置ディレクトリ(Eclipse実行ファイルがあるディレクトリ)
にlombok.jarを配置しjarファイルをダブルクリックしました。

--Lombok配置ディレクトリ
/Applications/Eclipse_2020-06.app/Contents/MacOS
lombok.jar

Eclipseの実行ファイルが見つからないとのダイアログが出るので
「Specify location」ボタンをクリックしたところ
一瞬ディレクトリ選択のダイアログが表示されるのですが、すぐに消えてしまい
Eclipseの実行ファイルを選択できずLombokのインストールが完了できません。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

以下はエラーログの抜粋です。
/Applications/Eclipse_2020-06.app/Contents/MacOS
hs_err_pid7648.log

# # A fatal error has been detected by the Java Runtime Environment: # # SIGSEGV (0xb) at pc=0x00007fff6c065e9d, pid=7648, tid=0x0000000000000307 # # JRE version: Java(TM) SE Runtime Environment (8.0_251-b08) (build 1.8.0_251-b08) # Java VM: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (25.251-b08 mixed mode bsd-amd64 compressed oops) # Problematic frame: # C [libobjc.A.dylib+0x6e9d] objc_msgSend+0x1d # # Failed to write core dump. Core dumps have been disabled. To enable core dumping, try "ulimit -c unlimited" before starting Java again # # If you would like to submit a bug report, please visit: # http://bugreport.java.com/bugreport/crash.jsp # The crash happened outside the Java Virtual Machine in native code. # See problematic frame for where to report the bug. #

3行目にJRE関連でbuild 1.8.0となっていますが
terminalでのコマンドjava --versionで表示されるものは以下の通りです。
openjdk 14.0.2 2020-07-14
OpenJDK Runtime Environment (build 14.0.2+12-46)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 14.0.2+12-46, mixed mode, sharing)

またEclipseのビルドパスで設定するJRE/JDKの設定も以下の通りで
1.8を参照しているようには見えません。
イメージ説明

試したこと

別の2つのEclipseのバージョンで同様の操作を行いました。

Spring Tools Suite 4
Eclipse 4.8 Photon
それぞれをインストールしEclipse実行ファイルのあるディレクトリにlombok.jar
を配置し同様にjarファイルをダブルクリックしました。
同じようにディレクトリ選択画面が開くのですがやはり一瞬で閉じてしまいます。

補足情報

Qiitaの記事や他に色々検索したのですが、Lombok自体のインストールの問題ではなく
ビルドの際のエラーについての記事が多いようで、該当の問題への対処法は見つかりませんでした。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

手元に検証できる環境がないので、ハズしていたらごめんなさいですが…

lombok.jarをダウンロードディレクトリ (~/Downloads)においたまま、ターミナルから
java -jar ~/Donwloads/lombok-******.jar とやってみるとうまくいくかもしれません。
(ご質問の文の中のJavaのバージョンが問題だとしたら、この手順でJava14を使ってlombok.jarが起動されるはずです)

もう一つの解決方法は、Eclipseに手動でlombokを入れる方法です。以下に参考になりそうなリンク貼っておきます
eclipse mars/neon on mac で lombok インストーラが動かない時の対処法

投稿2020/07/28 03:40

YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

joeblow777

2020/07/28 05:04

ご回答ありがとうございます! コマンドを実行する方法で無事にインストールが完了し Lombokをインポートしてのgetter, setterの省略ができました。 参考リンクまで貼っていだだき、どうもありがとうございました。 探し方が悪かったのかもしれませんが、結構な時間を費やして探しても 解決方法が見つからなかったので本当に助かりました。 ちなみにIDEを指定するように指示が出るのですがEclipseの実行ファイルではなく eclipse.iniを指定しました。 なぜ今回の解決方法にたどり着いたのか、もしよかったらなのですがお教えいただけますでしょうか? 今後も問題が発生した際に参考にしたいので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問