質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2895閲覧

wp Contact Form 7 メッセージの送信に失敗しました。後でまたお試しください。と表示され送信できません。

oyu

総合スコア48

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/26 00:39

編集2020/07/30 23:43

前提・実現したいこと

https://noripon.blog/2020/03/07/google-recaptcha-v3-setting-for-contact-form7/
WP初心者です。
こちらのサイトを参考に手順通りに設定を行ったのですが送信されません。
詳しい方教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

https://arakoki70.com/?p=4850
こちらのサイトでも試みましたがバージョンダウンしても解消されませんでした。

イメージ説明

管理画面のContact Form 7 スパムが来ました? 対策ならありますよ。
と表示されております。

イメージ説明

こちらのサイトも試してみましたが送信されずでした。

https://studio-ak.jp/work/wordpress-contactform7-recaptcha-v3.html

追記追加
2020年7月28日現在、
https://blitzgate.co.jp/blog/250/
こちらのサイトを参考に設定方法を行ったのですが未だにメールが送信されません。
因みにレンタルサーバはさくらインターネットを使いメールですがGmailを利用しております。
どうか原因が分かる方教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

追記追加
2020年7月30日現在、
こちらのサイトを参考に設定しておりますが未だ送信できません。

https://www.make-light.work/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E5%88%B6%E4%BD%9C/wp-mail-smtp/

さくらインターネットサーバーコントロールパネルの画像になります。
イメージ説明

イメージ説明

追記追加
2020年7月31日現在、
WEBサイトのお問い合わせフォームになります。
イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki84web

2020/07/26 05:28

エラーが発生した際にサーバーにエラーログが出ているかもしれないので、まずはそれを確認することをおすすめします。エラーログの場所はサーバーによってことなるので、ヘルプやドキュメントなどを確認して下さい。
oyu

2020/07/26 05:35

ご連絡ありがとうございます。 お聞きしたいのですが、サーバーにエラーログを確認しているのですがプログラマーでないので分からないのですがどのように確認すればいいのでしょうか? エラーですがconsoleで確認すればいいのでしょうか?
oyu

2020/07/26 06:10

Windowsログ→application→エラーの中身になります。 こちらはエラーの原因なのでしょうか? svchost (12368,R,98) TILEREPOSITORYS-1-5-18: ログ ファイル C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\AppData\Local\TileDataLayer\Database\EDB.log を開いているときに、エラー -1023 (0xfffffc01) が発生しました。
CHERRY

2020/07/26 08:34

WordPress は、Windows で稼働しているのでしょうか? レンタルサーバーをお使いの場合は、どの会社のどのサービスを使っているかを質問に記載してください。
oyu

2020/07/26 08:52

WordPress は、Windows で稼働しているのでしょうか? WordPressですがWindowsでローカルでコンタクトフォームを作っております。 レンタルサーバーですがさくらインターネットを利用しております。
oyu

2020/07/26 09:03

今回がContact Form 7を使い初めてお問い合わせフォームを作りたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。
yuki84web

2020/07/26 09:17

さくらインターネットならサーバーのコントロールパネルから見られたと思います
oyu

2020/07/26 09:30

すみません。 コントロールパネルを開いてからどのファイルを見ればいいのでしょうか?
oyu

2020/07/26 10:50

すみません。 教えていただいたURLを見ているのですがヘルプやドキュメントの項目が見当たりません。
yuki84web

2020/07/26 10:58

そのURLがドキュメントにあたるので、それ以上は説明のしようがないです。見ても分からなければサポートへの問い合わせ手段もあります。
oyu

2020/07/26 10:58

詳しく教えていただきありがとうございます。 調べてみます。
CHERRY

2020/07/26 12:34

合っていますか?と聞かれてもどのようなエラーに対して、どのような内容を記載したのかわからないと判断はできないと思います。 どんなエラーが出ていたのか、どのような内容を試したのかを質問に記載していただけないでしょうか。
oyu

2020/07/26 23:22

home/ユーザー名/log/error.logをディレクトリ階層から探していますがerror.logが見当たりません。 error.logファイルは何処にあるのでしょうか?
oyu

2020/07/26 23:53 編集

見つかりました。 こちらでしょうか? さくらインターネット→コントロールパネル→アクセスログの設定の項目にエラーログの表示がありました。   * エラーログの表示 * 2020/07/27 [Mon Jul 27 08:03:05.124336 2020] [php7:error] [pid 17511] [client 121.86.190.50:0] PHP Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function get_post_timestamp() in /home/ota-original/www/wp1/wp-content/plugins/contact-form-7/admin/includes/class-contact-forms-list-table.php:233\nStack trace:\n#0 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1327): WPCF7_Contact_Form_List_Table->column_date(Object(WPCF7_ContactForm))\n#1 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1272): WP_List_Table->single_row_columns(Object(WPCF7_ContactForm))\n#2 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1259): WP_List_Table->single_row(Object(WPCF7_ContactForm))\n#3 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1244): WP_List_Table->display_rows()\n#4 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1175): WP_List_Table->display_rows_or_placeholder()\n#5 /home/ota-original/www/wp1/wp-content/plugins/contact-form-7/ad [Mon Jul 27 08:04:17.896241 2020] [php7:error] [pid 27163] [client 121.86.190.50:0] PHP Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function get_post_timestamp() in /home/ota-original/www/wp1/wp-content/plugins/contact-form-7/admin/includes/class-contact-forms-list-table.php:233\nStack trace:\n#0 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1327): WPCF7_Contact_Form_List_Table->column_date(Object(WPCF7_ContactForm))\n#1 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1272): WP_List_Table->single_row_columns(Object(WPCF7_ContactForm))\n#2 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1259): WP_List_Table->single_row(Object(WPCF7_ContactForm))\n#3 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1244): WP_List_Table->display_rows()\n#4 /home/ota-original/www/wp1/wp-admin/includes/class-wp-list-table.php(1175): WP_List_Table->display_rows_or_placeholder()\n#5 /home/ota-original/www/wp1/wp-content/plugins/contact-form-7/ad [Mon Jul 27 08:47:34.261045 2020] [autoindex:error] [pid 27767] [client 121.86.190.50:0] AH01276: Cannot serve directory /home/ota-original/www/: No matching DirectoryIndex (index.html,index.htm,index.shtml,index.shtm,index.cgi,index.php,index.hdml) found, and server-generated directory index forbidden by Options directive
CHERRY

2020/07/26 23:50 編集

環境を書いていただけないのでわかりませんが、xampp を使って構築しているのであれば、そのファイルでしょう。 Windows ローカルと書いたり、さくらインターネットと書いてあったりしますので、使っている環境を明確にしていただけないでしょうか? 問題が出ているのは、どちらですか? 問題が出ていない環境は書く必要がありません。
oyu

2020/07/26 23:55

すみません。 さくらインターネットの環境からどうぞよろしくお願いいたします。
CHERRY

2020/07/26 23:56

xampp であれば、プロバイダ(インターネット回線提供会社)が、OP25B で、自宅から 25 番ポートを利用してのメール送信を禁止ししているので、デフォルトの設定では殆どの場合インターネットへのメール送信はできません。 https://techacademy.jp/magazine/4129 のように xampp の PHP からメール送信をできるように変更する必要があります。
oyu

2020/07/27 00:00

お聞きしたいのですが、 xampp の PHP からメール送信をできるように変更すればローカル環境だけでなくさくらインターネットでも送信可能になるのでしょうか?
CHERRY

2020/07/27 00:01

コメントが、行き違いになりましたが... 動作環境は、さくらインターネットのレンタルサーバーで、WordPress を稼働させていて、Contact Form 7 の設定をしているで、よろしいですか?
oyu

2020/07/27 00:07

こちらこそすみません。 そうです。 動作環境はさくらインターネットさーばーになります。 Contact Form 7 の設定を行っております。
oyu

2020/07/27 10:13

https://techacademy.jp/magazine/4129 先程、教えていただいたこちらのサイトを参考にローカル環境で手順通り進めたのです 送信されませんでした。 原因はContact Form 7 の設定でしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

コメント失礼致します。
こちらは元々使えていたが、突然エラーがでだしたのでしょうか?
それとも最初の設定時でしょうか?

投稿2020/07/29 11:13

GAKKY03

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyu

2020/07/29 11:15

ご連絡ありがとうございます。 最初は送信できておりました。 が突然送信できなくなりました。 原因は何が考えられるのでしょうか?
GAKKY03

2020/07/29 11:33 編集

なるほど。 Contact form7の中のメールタブの設定の「送信元」の内容は正しい情報でしょうか? 例えば送信元の入力欄が[your-name]のみになったりはしていないでしょうか?
oyu

2020/07/29 11:38

送信元なんですが例えば、さくらインターネットですと送信元はsakura.ne.jp になるのでしょうか? 因みにローカルですとメールタブの設定はGmailにしております。
GAKKY03

2020/07/29 11:53

さくらインターネットですと、多分「sakura(ご自身で決められたもの)@sakura.ne.jp」のような形になるかと思います。 現在gmailで登録されているとのことですがメールアドレスは<>で囲われていますか? 例)<example@gmail.com>
oyu

2020/07/30 10:37

ご返事が遅れすみませんでした。 さくらインターネットのアドレスですが さくらインターネットサーバーコントロールパネルのメールアドレスの管理からメールアドレスを作ったメールアドレスを 送信先の項目に入れればいいのでしょうか?
oyu

2020/07/30 11:21 編集

そのアドレスがこちらなのですが正しいでしょうか? ota-yuichi@sakura.ne.jp
oyu

2020/07/30 10:44

Email TestからSend Emailのボタンをクリックしたのですがこちらの文言が表示されました。 ↓ Test HTML email was sent successfully! Please check your inbox to make sure it is delivered.
oyu

2020/07/30 11:17

さくらインターネットのコントロールパネルの画像をUPします。 どうぞよろしくお願いします。
GAKKY03

2020/07/30 12:11

メールアドレスは【ota-yuichi@sakura.ne.jp】で問題ないかと思います。 Test HTML email was sent successfully! Please check your inbox to make sure it is delivered. 上記内容ですがこちらはエラーではなく、正常に送信されました!という内容です。 ota-yuichi@sakura.ne.jpにテストメールが届いているかと思いますのでそちらを一度確認してみてください!
oyu

2020/07/30 23:30

テストメールさくらインターネットのメールに届きました。 詳しく解説していただき誠にありがとうございます。 もう一点解決してないことがあります。 WEBサイトでお問合せフォームから任意の項目を入力して最後に確認ボタンを押しても メッセージの送信に失敗しました。後でまたお試しください。 と表示されます。 送信できるようにするにはどのように設定すればいいでしょうか?
GAKKY03

2020/07/31 00:21

よかったです! contact form7のバージョンのダウングレード、もしくは、reCaptchaを使用しているのであればそちらを一度消してみてはいかがでしょうか? 【バージョンのダウングレード方法】 プラグイン一覧画面の【contact form7】項目にある【Rollback】をクリック バージョン5.1くらいを選択。 ダウングレード後は、コンタクトフォームのショートコードが変更になるので、ショートコードを埋め込んでいる固定ページを修正してくださいね!^^
GAKKY03

2020/07/31 00:22

『WP Rollback』というプラグインをインストールすると【Rollback】という項目が表示されるようになるます!
GAKKY03

2020/07/31 00:38

すみません。ダウングレードは試しておられるんですね。 確認できておらず申し訳ございません>< https://noripon.blog/2020/03/07/google-recaptcha-v3-setting-for-contact-form7/ 上記URLを参考にcontact form7を導入されたとのことですので恐らくreCaptchaの設定をされておられませんか? 設定されてましたらそれを一度外していただき再度メールが送れるか確認してみてください。
GAKKY03

2020/07/31 00:57 編集

何度もすみません。 今画像など確認したのですが、WP Mail SMTP側では送信元のアドレスが【ota-yuichi@sakura.ne.jp】になっておりこれで正常にテストメールが送信できるということなので contact form7側のアドレスが間違っているかと思います。 contact form7側では現在【ota-yuichi@ota-original.sakura.ne.jp】 になっておりますので、送信先、送信元のアドレスをWP Mail SMTPと同じアドレス【ota-yuichi@sakura.ne.jp】に変更してみてください。
oyu

2020/07/31 01:14

なぜか分かりませんが【バージョンのダウングレード方法】 こちらの方法でもう一度バージョンを5.1ダウングレードに設定したら送信できました。 誠にありがとうございます。 解決できました。 因みにですがこちらのアドレスは間違いでした。 すみませんでした。 (間違い) ota-yuichi@sakura.ne.jp ↓ (正しい) ota-yuichi@ota-original.sakura.ne.jp
oyu

2020/07/31 01:31

GAKKY03様 感謝しております。 本当にありがとうございました。 また何かありましたら今後ともどうぞよろしくお願いします。
GAKKY03

2020/07/31 04:33 編集

いえいえ!とんでもないです! お手伝いができてよかったです^^ また何かございましたら個人的にでもご連絡いただければご対応させていただきますのでよろしくお願い致します。
oyu

2020/07/31 03:42

アドレス教えていただきありがとうございます。 送らせていただきます。 今後ともどうぞよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問