質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

scanfの戻り値について

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 748

score 17

2分探索木を用いたソートにより、入力された英語と日本語のペアを英単語の辞書順に並べ直すプログラムを書いています。

コードは今のところ以下の通りです。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

typedef char* String;

typedef struct node_{
    struct node_ *left;
    struct node_ *right;
    struct node_ *parent;
    String key;
    String value;
}* node;

typedef struct{
    node root;
}* tree;

#define left(x) (x -> left)
#define right(x) (x->right)
#define parent(x) (x->parent)
#define key(x) (x->key)
#define value(x) (x->value)
#define root(T) (T->root)
#define NEW(p, n){p = malloc((n)*sizeof(p[0]));}

int string_len(String str){
    int len=0;
    while(str[len]!=0){
        len++;
    }
    return len;
}

int key_cmp(String p, String q){
    int c1, c2;
    int i=0;
    while(1){
        c1=p[i]; c2=q[i];
        if(c1<c2) return -1;
        if(c1>c2) return 1;
        if(c1==0) break;
        i++;
    }
    return 0;
}

node node_new(String eng, String jpn){
    node x;
    NEW(x, 1);
    left(x)=NULL;
    right(x)=NULL;
    parent(x)=NULL;
    key(x)=eng;
    value(x)=jpn;
    return x;
}

tree tree_new(void){
    tree T;
    NEW(T, 1);
    root(T) = NULL;
    return T;
}

void tree_insert(tree T, node z){
    node x, y;
    y=NULL;
    x=root(T);
    if(x==NULL) {x=z; return;}
    while(right(x) != NULL && left(x) != NULL){
        if (key_cmp(z->key, x->key) < 0) {x=x->left;}
        else                        {x=x->right;}
    }    
    if(right(x) == NULL && left(x) == NULL) {y=x;} 
    else if(right(x) == NULL && left(x) != NULL) {x=left(x); y=parent(x);} 
    else {x=right(x); y=parent(x);}

    parent(z)=y;
    if (key(z) < key(y)) {left(y) = z;}
    else {right(y) = z;}
}

void inorder_tree_walk(node x){
    if (x != NULL){
        inorder_tree_walk(left(x));
        printf("%s\n", key(x));
        inorder_tree_walk(right(x));
    }
}

void free_node(node x){
    if (x != NULL){
        free_node(left(x));
        free_node(right(x));
        free(key(x));
        free(value(x));
        free(x);
    }
}   

void free_tree(tree T){
    free_node(T->root);
    free(T);
}

int main(){
    tree T;
    node x;
    char buf1[1000], buf2[1000];
    char* eng;
    char* jpn;
    T=tree_new();
    while(1){
        if (scanf("%s %s", buf1, buf2)<2) break;
        eng=strdup(buf1);
        jpn=strdup(buf2);
        x=node_new(eng, jpn);
        tree_insert(T, x);
    }
    inorder_tree_walk(T->root);
    free_tree(T);
    return 0;
}

入力は例えばこんな感じで、最後の改行で入力の終了を表しているつもりです。。

sugar 砂糖
egg 卵
coffee コーヒー
milk 牛乳
tea 紅茶

ここで、英語日本語ペアを読み込む際の

    while(1){
        if (scanf("%s %s", buf1, buf2)<2) break;
        eng=strdup(buf1);
        jpn=strdup(buf2);
        x=node_new(eng, jpn);
        tree_insert(T, x);
    }

についてなのですが、scanfの戻り値を使うことにより、単語が2つ代入されなかった場合にwhileから抜け出せるようにしているはずですが、入力が終わった後にEnterを押し続けるなどをしてみてもwhileから抜け出せないようです。

scanfの戻り値の使い方はこれで正しいのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • pepperleaf

    2020/07/25 21:42

    改行とかを読み飛ばすのでは?
    その結果、意味のある入力があるまで待つ、、、。

    キャンセル

  • aardvark

    2020/07/25 21:53

    あー、確かに改行は読み飛ばしてますね(printfで確かめました)

    となると、他にどうやって入力を止めればいいのかよくわかりません…

    キャンセル

  • Bull

    2020/07/25 22:56

    OS が分かりませんが、Unix 系ならば「Ctrl+D」、Windows ならば「Ctrl+Z」を入力してみてはどうでしょう。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

scanfの戻り値の使い方自体はあっています。

"%d %d"とかであれば、数字以外の物が入力された時点で戻り値01scanfから復帰しますが、"%s %s"なので(非空白文字列が2つ入力されない場合は)そもそもファイルの終わり(EOF)にならない限りscanfから復帰しません。

Ctrl-D (Windowsなら Ctrl-Z)で、EOF にしてください。

そもそも論としては、入力が端末の時はscanfは使わない方が良いです。
fgets+sscanfを使います(あるいはfgets+strtok)。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/26 11:25

    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

scanfを使わずに、fgetsで行単位で入力して、後処理でスペースで分割、エラーチェックなどしてはどうでしょう

scanf使うと時間の無駄です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

個人的には、 scanf 関数は使わないので、戻り値について知りません。
試しに、if の部分を

int n;
n = scanf("%s %s", buf1, buf2);
printf("DBG n=%d\n", n);
if (n < 2) break;

この様にして、戻り値の確認をされてみてはいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る