質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1829閲覧

pythonで画像が描画されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/25 10:55

編集2020/07/25 11:18

python

1 2コード 3 4import pgzrun 5WIDTH=640 6HEIGHT=480 7 8def draw(): 9 screen.fill('blue') 10 plyer.draw() 11 12  screen.draw.line((0,300),(799,300),'white') 13 screen.draw.line((400,0),(400,599),'white') 14 screen.draw.text('ANGLE='+str(player.angle),(50,80)) 15 16def update(): 17 global player 18 player.angle +=1 19 20player=Actor('p3_walk03.png',(400,300)) 21 22pgzrun.go() 23```日経ソフトウェアに載っている、コードをそのまま下のように入力して実行したところ、以下のようなエラーが6個出てウィンドウや画像が表示されません↓ 24 25実行方法 26 27使用ソフト→visual studio code 28 290. 30vscodeのターミナルで 31「cd ~/desktop/sprite_test」と初めに入力 320. 次に「python sprite.py」で実行したところ下記のようなエラーが出ました。 33 34 35 36 37エラー表示↓ 38**Traceback (most recent call last): 39 40File "/Users/yucoro/Desktop/sprite_test/sprite.py", line 17, in <module> 41 player=Actor('p3_walk03.png',(400,300)) 42 43File "/Users/yucoro/.pyenv/versions/3.8.5/lib/python3.8/site-packages/pgzero/actor.py", line 88, in __init__ 44 self.image = image 45 46 File "/Users/yucoro/.pyenv/versions/3.8.5/lib/python3.8/site-packages/pgzero/actor.py", line 103, in __setattr__ 47 return object.__setattr__(self, attr, value) 48 49File "/Users/yucoro/.pyenv/versions/3.8.5/lib/python3.8/site-packages/pgzero/actor.py", line 218, in image 50 self._orig_surf = self._surf = loaders.images.load(image) 51 52 File "/Users/yucoro/.pyenv/versions/3.8.5/lib/python3.8/site-packages/pgzero/loaders.py", line 129, in load 53 raise KeyError( 54 55KeyError: "No image found like 'p3_walk03.png'. Are you sure the image exists?"** 56 57 58画像ファイルもケニーのフリー素材からダウンロードして、そのままのファイル名で入力しています。 59 60説明文通りimageフォルダを作成し、対象の画像をフォルダに移してやりましたが描画されません 61 62 63よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/07/25 11:32

書籍通りのコードでエラーが出るのであれば、誤記訂正が出ていないか出版社のサイトを確認してみてください。
can110

2020/07/25 11:36

imageフォルダはどこに作りましたか?また「日経ソフトウェア」の何月号でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/25 11:44

「imageフォルダはどこに作りましたか?」 desktopの「sprite_test」内に作りました。こういう返事ではないですかね?? 本は、「2020年 3月号」です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

KeyError: "No image found like 'p3_walk03.png'. Are you sure the image exists?"**

とありますが、 "p3_walk03.png" のファイルはどこにありますか?
~/desktop/sprite_test にありますか?

--- Actor()だと、images の下で良いみたいですね。 images のタイプミスとかの可能性は?

投稿2020/07/25 11:29

編集2020/07/25 12:00
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/07/25 11:34

質問文に「説明文通りimageフォルダを作成し、対象の画像をフォルダに移して」とありますので違うかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/25 11:35

desktop中のsprite_testというフォルダの中の、imagesというフォルダの中に保存しています。
pepperleaf

2020/07/25 11:58 編集

--- ちょっと違った? --- 申し訳ない。 Actor()は、"images"の下を参照する? > player=Actor('p3_walk03.png',(400,300)) と言うコードでは、プログラム実行と同じフォルダしか見ません。 同じところに置くか、'image/p3_walk03.png'とする必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/25 11:46

meg_さま 今確認しましたが、訂正は無いかと思われます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/25 11:58

pepperleafさま 今imageを置いて実行したところ、一瞬だけウィンドウが出てすぐに消えました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/25 12:18

p3_walk03.pngの手前に入る「image」というのは、ただの「image」かフォルダ名の「images」なのかわかりませんが、両方で試してみても、一瞬小さいウィンドウが写るだけでした。 images**のタイプミスでは無いですね〜 ターミナルの方は、python3.8.5 pygameも現行バージョンでやっています。
pepperleaf

2020/07/25 12:27

申し訳ない、、、 pygameの Actor() <https://pygame-zero.readthedocs.io/ja/latest/builtins.html>を見ると、imagesディレクトリ(フォルダ) の中にイメージファイルが置かれるようです。 エラーを見る限り、ファイルが見つからない、といっているのですが、、。 (他のエラーはそれが原因となっている、と思う)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/25 12:42

pepperleafさま 案内されたurlを開いて、拡張子なしでやってみたら・・・・できましたぁ!! 同時に他のエラーも消えていました! 本に載ってあるから、その通りにやれば良いと思っていたのに・・そういうわけでもでもなさそうですね。 今、pythonを始めたばかりでまた質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします。 ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問