質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

2334閲覧

railsフォルダ内にて、動いていたchromedriverが起動しなくなりました

learn-learn

総合スコア20

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/25 08:23

編集2020/07/25 09:34

下記に、現在直面している問題をまとめました。
もしも造詣の深い方がおりましたら、ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

概要

  • railsフォルダ内のseedファイルにseleniumを用いたコードを書き、『rails db:seed』でchromedriverを起動させていた
    • しかし、chromedriverのバージョンエラーで動かなくなった
    • chromedriverの更新などを試しても、エラー解消ができなかったため、どのようにすればエラーが解消しchromedriverを起動できるのかをお伺いしたいです。

前提

  • 『railsフォルダ>db>seed.rb』にchromedriverを用いたseleniumのコードを書いており、『rails db:seed』でchromedriverの起動ができていた
    • しかし、ある時から動かなくなった(恐らくchromeのバージョンアップが原因?)
  • 普段使いしているchromeのバージョンは『84.0.4147.89』となっている

やりたいこと

  • railsフォルダ内で再度、chromedriverを起動できるようになりたいです
  • また、できれば、ローカルのchromedriverを参照せずに、railsフォルダ内にあるchromedriverを起動するようにpathも通したいです

以下に、検証したこととその結果を記述します。

##試したこと

検証_1

  • 『use/local/bin』にchromedriver(ver.81.0.4044.69)を設置し、『rails db:seed』をした
    • 『chromedriver -v』 では『ChromeDriver 81.0.4044.69』と表示されるためおそらくpathは『use/local/bin』に通っている?

結果_1

  • 下記のエラーとなった
    • Selenium::WebDriver::Error::SessionNotCreatedError: session not created: This version of ChromeDriver only supports Chrome version 81

検証_2

  • 『use/local/bin』にchromedriver(ver.84.0.4147.30)を設置し、『rails db:seed』をした
    • 『chromedriver -v』 では『ChromeDriver 84.0.4147.30』と表示されるためおそらくpathは『use/local/bin』に通っている?

結果_2

  • 下記のエラーとなった
    • Selenium::WebDriver::Error::SessionNotCreatedError: session not created: This version of ChromeDriver only supports Chrome version 81

検証_3

  • 『use/local/bin』にchromedriver(ver.81.0.4044.69)を設置し、railsフォルダ外にchromedriverを起動するスクリプトを書き、『ruby スクリプト名.rb』で走らせた
    • 『chromedriver -v』 では『ChromeDriver 81.0.4044.69』と表示されるためおそらくpathは『use/local/bin』に通っている?

結果_3

  • 下記のエラーとなった
    • session not created: This version of ChromeDriver only supports Chrome version 81 (Selenium::WebDriver::Error::SessionNotCreatedError)

検証_4

  • 『use/local/bin』にchromedriver(ver.84.0.4147.30)を設置し、railsフォルダ外にchromedriverを起動するスクリプトを書き、『ruby スクリプト名.rb』で走らせた
    • 『chromedriver -v』 では『ChromeDriver 84.0.4147.30』と表示されるためおそらくpathは『use/local/bin』に通っている?

結果_4

  • chromedriverが起動した
    • しかし、railsフォルダ外での起動のため、この状態ではダメです、、。

お手数おかけしますが、ご教授いただけますと幸いです、、。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gemファイルに

ruby

1gem 'webdrivers', '~> 4.0'

を記述するのが一番ラクです。
これだけでselenium起動時に自動で対応するドライバーを~/.webdriversにダウンロードします。

どうしてもRailsルート以下にしたいのならば

ruby

1Webdrivers.install_dir = Rails.root.join('webdrivers')

を加えるとよいでしょう。

投稿2020/07/25 09:37

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

learn-learn

2020/07/25 17:16

gem 'webdrivers', '~> 4.0' を記述してbundle installしたところ、rails db:seedでchromedriverが立ち上がりました!! 自動で対応するドライバーを使えるようなgemがあるんですね、、 ご教授頂き、ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問