質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

1回答

3362閲覧

CentOS 8のインストールができません。助けてください!!

Ryota_Suzuki

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/25 08:17

編集2022/01/12 10:55

イメージ説明イメージ説明

virtualBoxで仮想マシンを作成してLinuxを使いたいです。

①Oracle VM Virtual Boxをインストール完了
②CentOS 8のイメージファイルのダウンロードを完了
ちなみに以下のISOファイルをダウンロードしました
「CentOS-8.2.2004-x86_64-dvd1.iso」
③CentOS 8のインストール開始
④「インストールの概要」の表示完了
⑤「ソフトウェアの選択」にて「サーバー(GUI使用)」を選択
⑥インストール先の確定完了
⑦ネットワークとホスト名のイーサネットをONに切り替え
⑧インストール開始
ここからエラーが発生します
ここでエラーダイアログが発生して最初の画面に戻されてしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

「未知のエラーが発生しました」
このプログラムは未知のエラーが発生しました。
以下のバグを報告する。またはプログラムを終了することができます

試したこと

・「ソフトウェアの選択」にて「サーバー(GUI使用)」⇒「最小限のインストール」に変更

仮想マシンの動作をスムーズにさせたかったので以下を変更
・Virtual Boxのグラフィックスコントローラーを「VBoxVGA」に変更
・メインメモリーを1024MBから4096MBに変更
・プロセッサー数を「2」に変更
・チップセットを「PIX3」⇒「ICH9」に変更
・ビデオメモリーを30MBに変更

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

昨日、インストールしたばかりでVirtual Boxは
「バージョン 6.1.12 r139181(Qt5.6.2)」をインストールしました。
CentOS LinuxはCentOS 8(2004)のx86_64からミラーサイトに飛んで
一番上のサイトからDVD ISOイメージを入手しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2020/07/25 09:35

ISOファイルと同じディレクトリーにチェックサム検査のためのファイルが置かれていますが、それを使用してISOファイルのチェックサムが間違いないか検査されたでしょうか。
sage

2020/07/25 11:31

(1) VirtualBoxにCentOS8をインストールする場合、「サーバー(GUI使用)」でインストールに失敗するのはRHEL8から引き継いでいる既知の障害ですが、「最小限のインストール」でも発生するのでしょうか? (2) 「未知のエラーが発生しました」のpop upの左下に「詳細」がありますが、これをクリックして表示されるものを提示してもらえませんか?
Ryota_Suzuki

2020/07/25 11:37

検査していないです。 チェックサム検査を初めて聞きました。
yukky1201

2020/07/25 17:33

画像のエラー時に詳細を展開できますので、それを見たいです
Ryota_Suzuki

2020/07/26 05:05

今朝、動かしてたら、次の画面に移ったのですが、画面がカラフルな状態になりました。
yukky1201

2020/07/26 11:14

仮想マシンを32ビットで作成しちゃってませんか?
guest

回答1

0

抜けているところとして、、
ストレージ容量を40GByte程度にしてやってみてはどうでしょう

投稿2020/07/25 09:46

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryota_Suzuki

2020/07/25 11:37

ストレージ容量を40GBで試したのですが、変わりませんでした。 すいません
y_waiwai

2020/07/25 11:52

あと、ホストがWin10Proの場合なら、HyperVを有効にしてたらダメってことがあります。 これを有効にしていたら、無効にしてやってみてください
Ryota_Suzuki

2020/07/25 12:04

Windows10homeでして、Hyper-vの代わりに仮想マシン プラットフォームが有効かされていました。 無効化して試してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問