質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

941閲覧

【Python初心者】Pythonで辞書ファイルから値を取り出し、結果を別ファイルに保存する方法がわかりません。

kakarot2020

総合スコア1

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/24 10:41

前提・実現したいこと

Pythonで英単語をキーボードから入力し、辞書ファイルの中から入力した英単語の日本語訳を取り出し、結果を別ファイルに保存するプログラムを作成しているのですが、やり方がわかりません。

####実現したいプログラムの流れ
①キーボードから英単語を入力
②辞書ファイルを開く
③入力した英単語が辞書ファイル内にあれば日本語訳を読み込む
④日本語訳を印刷する
⑤印刷した結果を別ファイル(output.txt)に保存する

発生している問題・エラーメッセージ

上記①~⑤をどのように書けばいいか、よくわかりません。
一応自分でできる範囲まで書いてみましたが、検討ハズレのコードかもしれません、、、
↓↓↓↓↓

該当のソースコード

python

1# coding=utf-8 2 3# 調べたい単語を入力 4word = input('調べたい単語を入力してください:') 5 6# 辞書ファイルを開く 7dic_handle = open("ejdic-u8.txt", encoding="utf-8") 8 9line = dic_handle.readline() 10 11while line: 12 line = dic_handle.readline() 13 14lib_arr = line.split(“\t”) #各行をtabキーで区切る 15 16 if (lib_arr[0] == word): #調べたい単語が一致した場合 17 for means in lib_arr : #リストの内容を印刷する 18 print(means) 19 20dic_handle.close()

補足情報

辞書ファイルは「ejdic-u8.txt」というものです。(長いので一部だけ抽出しています↓↓↓)

txt

1milkglass 乳白ガラス,くもりガラス 2milkiness 乳白色であること 乳状 3milkingmachine 搾乳器 4milkjelly 牛乳入りフルーツゼリー 5milkloaf 乳白色の甘いパン 6milkmaid =dairymaid 7milkman 牛乳屋,牛乳配達人 8milkpowder ドライ(紛)ミルク

このように、1単語1行で、英単語→日本語訳という構成になっています。

###実現したい流れ(例)
①キーボードから「milkman」を入力
②辞書ファイル「ejdic-u8.txt」を開く
③入力した「milkman」が辞書ファイル「ejdic-u8.txt」にあれば日本語訳を読み込む
④日本語訳を印刷する(この場合、「牛乳屋,牛乳配達人」)
⑤印刷した結果(「牛乳屋,牛乳配達人」)を別ファイル(「output.txt」という名前のファイル)に保存する

おわかりになる方いらっしゃいましたら、何卒よろしくお願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/07/24 11:08

質問のコードは「lib_arr = line.split(“\t”) #各行をtabキーで区切る」の行で「invalid character in identifier」のエラーが出ます。まずエラーを解消しましょう。
guest

回答2

0

一度に全部やろうとするとわからなくなるので、
一つ一つ作っては確認してきましょう

①キーボードから英単語を入力

できています

②辞書ファイルを開く

開くこと自体はできていますが、
次のドキュメントのように記述すると、各行を順番に確認していくことができます

7. 入力と出力 — Python 3.8.5 ドキュメント

python

1with open('workfile') as f: 2 for line in f: 3 print(line, end='')

注意: 上記の end='' は今回は不要です (付けると出力の最後で改行されなくなります)

③入力した英単語が辞書ファイル内にあれば日本語訳を読み込む

次の結果を print() でどうなっているか確認してみましょう:

python

1lib_arr = line.split(“\t”) #各行をtabキーで区切る 2print(lib_arr)

④日本語訳を印刷する

3 ができれば print() で出力できるでしょう

⑤印刷した結果を別ファイル(output.txt)に保存する

次を参考にします

7. 入力と出力 — Python 3.8.5 ドキュメント

python

1with open('workfile') as f: 2 f.write('This is a test\n')

投稿2020/07/24 11:07

編集2020/07/24 11:08
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これでどうでしょう

python

1# 調べたい単語を入力 2word = input('調べたい単語を入力してください:') 3 4# 辞書ファイルを開く 5dic_handle = open("ejdic-u8.txt", encoding="utf-8") 6 7line = dic_handle.readline() 8 9line = line.split("\n") 10lib_arr = list(map(lambda n:n.split("\t"),line)) # 各行をtabキーで区切る 11 12for i in lib_arr: 13 if i[0] == word: # 調べたい単語が一致した場合 14 print(i[1]) 15 16dic_handle.close()

わからないことがありましたら教えてください。説明します。

投稿2020/07/24 10:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakarot2020

2020/07/24 11:20

返信、ありがとうございます! 印刷した結果を「output.txt」という別ファイルに保存したいのですが、 どのように記述すればよいでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問