質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

6053閲覧

datagridviewのデータの表示方法

ajax4443

総合スコア11

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/22 13:13

Visual C# 2010のdatagridviewの使い方について
わからないことがあるのでお教えいただけますでしょうか。

下記のようなコードを作成しました。
DataGridViewTextBoxColumn col = new DataGridViewTextBoxColumn();
col.Name = "aaa";
col.HeaderText = "aaa";
dgv.Columns.Add(col);

for (int i = 10; i > 10 ; i ++) {
dgv.Rows[i].Cells["aaa"].Value = parts.genba_name;
}

仮に、フォームデザイナでdatagridview1という項目を事前に作成して
おいたとして、上で作成したdgvのデータをdatagridview1に表示
させたいのですが、どのようにしてデータを入れ込む方法があるのでしょうか。

大変申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

上で作成したdgvのデータをdatagridview1に表示

これがちょっと謎ですね…。
dgvはどこから登場したのでしょうか。

どういう背景かはわかりませんが、DataGridにデータを表示させるためにはバインドまたは直接編集を行います。

C#

1var dgv = datagridview1; //dgvがNAZO 2 3DataGridViewTextBoxColumn col = new DataGridViewTextBoxColumn(); 4col.Name = "aaa"; 5col.HeaderText = "aaa"; 6dgv.Columns.Add(col); 7 8for (int i = 0; i < 10; i++) 9{ 10 dgv.Rows.Add(); //行追加する 11 dgv.Rows[i].Cells["aaa"].Value = parts.genba_name; 12}

// あ、chitokuさんが挙げてくれたfor文についても対応してくださいね。

投稿2016/02/22 16:49

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

提示された for 文の書き方の場合は、中身が一回も実行されません。
たとえば 0 行目から 9 行目までデータを追加する場合は次のように書きます。

lang

1for (int i = 0; i < 10; i++) 2{ 3 dgv.Rows[i].Cells["aaa"].Value = parts.genba_name; 4}

投稿2016/02/22 16:11

編集2016/02/22 18:09
chitoku

総合スコア1610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問