質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

812閲覧

Main.storyboardの変更はどこに適用される?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/24 03:32

編集2020/07/24 04:50

現在マップアプリを作っていて
実機(iPhone)似てGoogleMapを表示するところまでやりました

ViewController.swift

Swift

1import UIKit 2import GoogleMaps 3 4class ViewController: UIViewController, CLLocationManagerDelegate { 5 6 var locationManager = CLLocationManager() 7 lazy var mapView = GMSMapView() 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 // Do any additional setup after loading the view. 12 13 //初期値はApple本社 14 let camera = GMSCameraPosition.camera(withLatitude: 37.3318, longitude: -122.0312, zoom: 17.0) 15 mapView = GMSMapView.map(withFrame: CGRect(origin: .zero, size: view.bounds.size), camera: camera) 16 mapView.settings.myLocationButton = true //右下のボタン追加する 17 mapView.isMyLocationEnabled = true 18 19 // User Location 20 locationManager.delegate = self 21 locationManager.requestWhenInUseAuthorization() 22 locationManager.desiredAccuracy = kCLLocationAccuracyBest 23 locationManager.startUpdatingLocation() 24 25 self.view.addSubview(mapView) 26 self.view.bringSubviewToFront(mapView) 27 } 28 29 //現在地が更新されたら呼び出される 30 func locationManager(_ manager: CLLocationManager, didUpdateLocations locations: [CLLocation]) { 31 let userLocation = locations.last 32 33 let camera = GMSCameraPosition.camera(withLatitude: userLocation!.coordinate.latitude, 34 longitude: userLocation!.coordinate.latitude, zoom: 17.0) 35 self.mapView.animate(to: camera) 36 37 locationManager.stopUpdatingLocation() 38 } 39 40} 41

このコードでGoogleMapは表示されます

そしてこのGoogleMapにボタンを表示させたいと思いMain.storyboardを画像のようにしました

Main.storyboard

そして実機テストをしたのですが変更は適用されずGoogleMapだけ表示されてしまいました

どうやればボタンを追加できるのか
またMain.storyboardの変更はどこに適用されるのか知りたく質問しましました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

self.view.bringSubviewToFront(mapView)

は奥行方向の一番前に mapView を持ってくることをしています。
ので、ボタンは mapView ののに裏に隠れて見えない状態になっています。

ボタンを mapView の上に配置したいのかと思うので、

// self.view.addSubview(mapView) // self.view.bringSubviewToFront(mapView) self.view.insertSubview(mapView, at:0)

として、一番後ろに mapView を差し込めばよいかと思いました

投稿2020/07/24 06:46

編集2020/07/24 06:48
unhappychoice

総合スコア1531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/24 07:24

ありがとうございます! 無事解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問