質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

836閲覧

アコーディオンで右端に文字とボタンを置きたい

Wbegginer

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/24 02:07

編集2020/07/24 02:40

アコーディオンでに関して質問です。
左側に文字、右側に文字+ボタンを置きたいのですが、どのように書けばよろしいでしょうか?

HTML

1<div class="cp_actab"> 2 <input id="tab-one" type="checkbox" name="tabs"> 3 <label for="tab-one">テキスト</label> 4 <div class="cp_actab-content"> 5 <p>テキスト</p> 6 </div> 7</div> 8

CSS

1.cp_actab { 2 position: relative; 3 overflow: hidden; 4 width: 100%; 5 margin: 0 auto; 6 color: #000; 7} 8 9.cp_actab input { 10 position: absolute; 11 z-index: -1; 12 opacity: 0; 13} 14 15.cp_actab label { 16 font-weight: bold; 17 line-height: 3; 18 position: relative; 19 display: block; 20 padding: 0 0 0 1em; 21 cursor: pointer; 22 margin: 0 0 1px 0; 23 background: #e7f4ef; 24} 25 26.cp_actab .cp_actab-content { 27 overflow: hidden; 28 max-height: 0; 29 -webkit-transition: max-height 0.35s; 30 transition: max-height 0.35s; 31 color: #333333; 32 background: #f1c6c6; 33} 34 35.cp_actab .cp_actab-content p { 36 margin: 1em; 37} 38 39/* :checked */ 40.cp_actab input:checked ~ .cp_actab-content { 41 max-height: 20em; 42} 43 44/* Icon */ 45 46.cp_actab label::after { 47 line-height: 3; 48 position: absolute; 49 top: 0; 50 right: 0; 51 display: block; 52 width: 3em; 53 height: 3em; 54 -webkit-transition: all 0.35s; 55 transition: all 0.35s; 56 text-align: center; 57} 58 59.cp_actab input[type="checkbox"] + label::after { 60 content: "詳細 +"; 61} 62 63.cp_actab input[type="checkbox"]:checked + label::after { 64 transform: rotate(135deg); 65}

左側にテキスト、右側に「詳細」とボタンをおいています。
cotentの中に「詳細」とボタンの要素を両方入れてしまうと、ボタンと一緒に回転してしまうため、ボタンだけ回転するようにしたいのですが、どのようにすれば良いかどうぞご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/24 02:08

「良いコードの書き方」というのは実現は出来ている前提ということでしょうか。 もう少し具体的に方向性を提示してください。(でないと「問題・課題がない質問」になります)
Wbegginer

2020/07/24 02:31

質問の仕方が悪くてすいません。 実現はできていませんので、実現するにはどのようにすれば良いかご教示頂ければ幸いです。
m.ts10806

2020/07/24 02:32

質問本文調整してください。
Lhankor_Mhy

2020/07/25 03:32

『右側に「詳細」とボタンをおいています』とのことですが、「詳細」は確認できたのですが、ボタンとはどれのことですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

まぁ何となくこういうことだろうなと予想しての回答です。

訂正前

css

1.cp_actab input[type="checkbox"] + label::after { 2 content: "詳細 +"; 3}

訂正後

css

1 .cp_actab input[type="checkbox"]+label::after { 2 content: "+"; 3 } 4 5 .cp_actab input[type="checkbox"]+label::before { 6 content: "詳細"; 7 display: block; 8 position: absolute; 9 top: 1px; 10 right: 40px 11 }

投稿2020/07/25 08:59

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問