質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

509閲覧

python特定行の抽出

o-fk

総合スコア32

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/23 23:52

編集2020/07/23 23:55

イメージ説明csvデータから1行目(8月1日1時)のみ抽出し、csvとして出力させたいのですがうまくできません。。。
添付のように、単に列が増えただけになってしまいます。

試したこと

import pandas as pd df = pd.read_csv('14101010.csv',encoding='utf-8') df[1:2] df.to_csv("2019_8.1.csv")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

元データが提示されていないので(画像はpandasで出力した後のもので、indexが(それも2重に)付いている)、以下のようなデータだと想定します。

CSV

1測定局コード,日付,時,WD,WS,TEMP 214101010,2019/08/01,1,SSW,2.6, 314101010,2019/08/01,2,WSW,1.5, 414101010,2019/08/01,3,W,2.2, 514101010,2019/08/01,4,SSW,1.7, 614101010,2019/08/01,5,WNW,1.2, 714101010,2019/08/01,6,NW,1.1, 814101010,2019/08/01,7,SE,1.2, 914101010,2019/08/01,8,NNE,0.8, 1014101010,2019/08/01,9,N,0.7,

こいつの(ヘッダー行を除く)先頭行のデータを抽出するコードは、

Python

1import pandas as pd 2 3df = pd.read_csv('14101010.csv', encoding='utf-8') 4 5df[0:1].to_csv("2019_8.1.csv", header=False, index=False)

こんな感じですかね。ヘッダーが必要であればheader=False, を削除、先頭にインデックスが必要であればindex=Falseを削除してください。

CSV

114101010,2019/08/01,1,SSW,2.6,

投稿2020/07/24 00:39

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

o-fk

2020/07/24 01:07

とても分かりやすい説明をありがとうございました!助かりました。
guest

0

スライス表記df[1:2]は、dfを書き換えているわけではありません。したがって、
df[1:2].to_csv("2019_8.1.csv")
を試してみてください。(ところで、1行目なら[0:1]ではないんでしょうか)

投稿2020/07/24 00:17

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

df[1:2]

無意味な命令になってます。
その結果を得たいならなにか変数に代入しましょう。
その演算の結果は、その変数に得られます

投稿2020/07/24 00:10

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問