質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IPv4

IPv4(Internet Protocol version 4)は、インターネットプロトコルの一つ。インターネットに繋がったコンピューターや機器を識別するためのIPアドレスを32ビット表記で表わします。しかしIPv4は、限界があるため、IPv6が次世代プロトコルとして注目されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

3回答

2790閲覧

クラスAのIPアドレスを使用したい時、ネットワーク部は重複せざるを得ないでしょうか?

uk_yamayam

総合スコア11

IPv4

IPv4(Internet Protocol version 4)は、インターネットプロトコルの一つ。インターネットに繋がったコンピューターや機器を識別するためのIPアドレスを32ビット表記で表わします。しかしIPv4は、限界があるため、IPv6が次世代プロトコルとして注目されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/23 06:02

IPアドレスにクラスという概念があることを学びました。

アホみたいな質問になってしまいますが、例えば私が新しいNWを構築したいとしてクラスAのIPアドレスで、まだ使われていないネットワークアドレス部を持つIPアドレスを利用することは可能なのでしょうか。

質問のきっかけとしてはクラスAのサブネットマスクは255.0.0.0のため、ネットワークアドレス部としては128個しか利用できないかと存じます。この数が非常に小さいと感じたため質問させて頂きました。

→世界でまだ使われていないクラスAのネットワークアドレス部が存在し取得可能。
→ネットワークアドレス部は重複せざるを得ないがホスト部が異なるIPアドレスであれば利用可能。
→ホスト部が異なるIPアドレスも利用不可能。(既に使い切られてしまっている。或いは個人の取得は実現的ではない)
→そもそもクラス云々関係なく使い切られてしまっている。(IPv4が枯渇したという話もどこかで見たような…)

上記のどの状況になりますでしょうか。超初心者で恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。
下記記事を参考にしております。
リンク内容

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

質問の回答ではないかもしれませんが
グローバルIPアドレスプライベートIPアドレスという分類があります。

プライベートIPアドレスは利用者がLAN内で自由に利用できます。

投稿2020/07/23 06:32

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この様な(とんちんかんな)質問をする前に、以下のことを調べましょう。
グローバルアドレスとプライベートアドレス。
イリーガルアドレス。
サブネットマスクとand演算
CIDR
VLSM

投稿2020/07/23 06:15

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クラスAのIPアドレスで、まだ使われていないネットワークアドレス部を持つIPアドレスを利用することは可能なのでしょうか。

そもそも、クラスという概念自体が廃止されています。別目的に予約されたIPアドレスでないなら、旧クラスAだろうが旧クラスCだろうが、何も変わりません。

投稿2020/07/23 06:09

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/23 06:10

> 質問のきっかけとしてはクラスAのサブネットマスクは255.0.0.0のため、ネットワークアドレス部としては128個しか利用できないかと存じます。 逆です。サブネットマスクが255.0.0.0であれば、256の3乗だけのアドレス空間があります。
maisumakun

2020/07/23 06:10

> 私が新しいNWを構築したいとして プライベートIPアドレスを使う、ではだめなのですか?
hana_yama_san

2020/07/23 11:15 編集

ネットワーク数は250程度使用できますよね(0始まりとかを除くので)→間違えていました。128で正しいです。
maisumakun

2020/07/23 06:27

> ネットワーク数は250程度使用できますよね どの程度の大きさのネットワークを作りたいのですか?
uk_yamayam

2020/07/23 06:28

早々にご回答いただき誠にありがとうございます! >256の3乗だけのアドレス空間があります。 自由に設定可能なホスト部の数(2^24 = 256^3)だけアドレス空間があるということですね。 「ホスト部がNewなアドレス」は存在しそうだなという気はするのですが、「ネットワークアドレス部がNewなアドレス」というのは存在するのかな?と思い上記ご質問させて頂きました。 (素人イメージで本当に恐縮ですが、下記のようなことを想像し、上記質問に至りました。) ルートドメインなど上位サーバーのIPとして、クラスAのIPアドレスが1.0.0.1~1.255.255.255が割当てられて、その配下にある各種サーバーにホスト部を連番で採番し割当てていたりするのかなーと想像しておりました。 --- ルートドメインA:1.0.0.1 その配下のサーバー群:1.0.0.2~1.255.255.255 ルートドメインB:2.0.0.1 その配下のサーバー群:2.0.0.2~2.255.255.255 C,D,E…と順々に上記採番が続く --- だとすると上位の方からネットワークアドレス部はどんどん各値が割当てられてしまい、それぞれのホスト部に空きはあったとしてもネットワークアドレス部がNewのものはもうなかったりするのかなーと。 しかしそもそもクラスという概念自体がもう今は運用されていないのですね…。
maisumakun

2020/07/23 06:35 編集

日本を含むアジア圏では、IPv4アドレスの在庫は2011年に枯渇しています。新規登録して取得可能なIPアドレスは、2020年7月時点の最大で/23が1つ分(512アドレス)、とのことです。 https://www.nic.ad.jp/ja/topics/2019/20190703-02.html
hana_yama_san

2020/07/23 11:19 編集

>>どの程度の大きさのネットワークを作りたいのですか? いやいや私が作りたいのではなく、質問者の意図に則って「/8」決め打ちで「ネットワークアドレス部としては128個」 ということを言ってきている件で使用可能なホストアドレス数をご回答しておられるので、 (この前提なら) ネットワーク数は250程度使用できますよね・・と申し上げただけです。 →間違いです全部のアドレスが「/8」ならネットワーク数はそうなりますが、  第一オクテットのうち先頭ビットが0の物は128個です。 誤解を招き、重ね重ね失礼致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問