質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1731閲覧

cdnがローカルだと読み込まれないのはなぜでしょうか

blendegg

総合スコア81

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/22 22:29

前提・実現したいこと

RSSを読み込んでアンテナサイトのようなものを作りたい
使用言語はjavascriptとjqueryです

発生している問題・エラーメッセージ

ライブドアブログでは動作するものが、ローカル環境では動作しません
xamppのhtdocsにも置いてみましたが結果は同じです
vscodeで編集していますが、特にエラーメッセージは出ません
cdn関係で動かないと考えています

動かないというのはRSSが全く表示されない空白の状態です
インスペクタを見ても何のエラーも起こっていないので、javascript部分ではなく、cdn関係かと考えています

該当のソースコード

antenna.html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>タイトル</title> 6<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 7</head> 8 <body> 9 10<!-- アンテナ部分 --> 11<div style="border:1px solid red !important;height:300px;"> 12<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.js" integrity="sha256-QWo7LDvxbWT2tbbQ97B53yJnYU3WhH/C8ycbRAkjPDc=" crossorigin="anonymous"></script> 13<script type= "text/javascript"> 14$.ajax({ 15 url:'http://aqwiki.net/rss/rss_list.txt', 16 success: function(data){ 17 18 var rss_url = 'http://aqwiki.net/rss/' + data; 19 20 var htmlstr = ""; 21 htmlstr += '<h2><a href="http://aqwiki.net/rss/ko.html" rel="nofollow" target="_blank">アクアリウムWiki 相互RSS</a> 新着記事</h2>'; 22 htmlstr += '<div class="all_body">'; 23 htmlstr += '<ul>'; 24 25 $.get(rss_url, function(data) { 26 $(data).find("item").each(function (i) { // or "entry" 27 var el = $(this); 28 29 var oddeven = ( i % 2 == 0 ) ? 'lieven' : 'liodd'; //oddとevenを付けるため。三項演算子 30 htmlstr += '<li class="' + oddeven + '">'; 31 htmlstr += '<img src="http://www.google.com/s2/favicons?domain=' + el.find("link").text() + '">'; 32 htmlstr += '<a href="' + el.find("link").text() + '" title="' + el.find("title").text() + '" rel="nofollow" target="_blank">' + el.find("title").text() + ' - ' + el.find("category").text() + '</a>'; 33 htmlstr += '</li>'; 34 35 }); 36 37 htmlstr += '</ul>'; 38 htmlstr += '</div>'; 39 40 var container = document.getElementById("aq_feed"); 41 container.innerHTML = htmlstr; 42 43 }); 44 } 45}); 46 47</script> 48 49<ul id="feed"></ul> 50</div> 51<!-- アンテナ部分 --> 52 53 54 55</body> 56</html> 57

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

参考サイト:https://oxynotes.com/?p=10115
ブラウザ環境:firefox
os:windows10

よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/07/22 22:40

読み込まれていないの判断が弱い ローカル環境にjs落としてCDNを使わず読み込む記述をすれば動作するという事を確認するのが先です
m.ts10806

2020/07/22 23:28

>特にエラーメッセージは出ません どこをどのように確認したのでしょうか。
m.ts10806

2020/07/22 23:33

>xamppのhtdocsにも置いてみましたが結果は同じです 置いて、どう確認したのでしょう。
blendegg

2020/07/23 02:26

jqueryファイルをダウンロードして読み込ませてみましたが、結果は同じで空白でした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/23 02:55

開発者コンソールでのエラーをみず(提供せず)になんで 外部サイトときめかかるんだろ VSCodeのバリデーションチェックって 1行ごとの記述方法が正しいか判断するだけであって全体が正しいかどうかなんて見てない
guest

回答1

0

クロスドメインの問題、ということはないでしょうか?

jQueryから行うかそうでないかに関わらず、ブラウザ内のJavaScriptからHTTPリクエストを行う場合、違うドメインに対して行おうとすると大きな制約がかかります。

ローカルホストにしたことで、aqwiki.netへの通信がクロスドメインになってしまった、ことが要因ということも考えられます。

投稿2020/07/22 22:40

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blendegg

2020/07/23 02:34

クロスドメインというのはよくわからなかったのですが、これはローカルでは動かせないのでしょうか?
maisumakun

2020/07/23 02:37

そうですね、「aqwiki.net」上に置いた場合と、それ以外の場所(ローカルも含め)で動かした場合に、動作が変わることが考えられます。
blendegg

2020/07/23 03:28

いま少し理解しました。 つまり、自サイトに別サイトのコンテンツを表示することへの制約ですよね。 アンテナサイトを作る場合はやはりphpのほうがいいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問