質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

3774閲覧

複数の列の全ての値からユニークな値を取り出す

color_8

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/22 15:39

pandasのDataFrame形式のデータの複数の列から、ユニークな値を取り出して表示したいのですが、
2列からユニークな値を取り出すとエラーが発生してしまいます。

python

1import pandas as pd 2 3# 6行×2列のデータフレームを作る 4df = pd.DataFrame({"A":[1,1,2,3,1,1],"B":[5,4,3,4,6,7]}) 5 6# A列と、B列の全ての値からユニークな値を取り出す 7unique_list = pd.unique(df['A', 'B']).tolist() 8unique_list

ここで出てしまうエラーメッセージは以下の通りです。

KeyError: ('A', 'B')

コードの間違いを指摘いただけますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/07/22 16:05

Aだけでユニーク&Bだけでユニークなのか、AとB全てまとめてユニークなのかどちら?
hentaiman

2020/07/22 16:07

結果として欲しい形のlistを追記してくれるのでもOK
color_8

2020/07/22 16:09

hentaimanさん 有難う御座います。 A列とB列をすべてまとめてからのユニークを意図してます。 たとえば、A列にも、B列にも同じ値が入ってきてしまうことも考慮しています。 イメージ的には、A列とB列をマージさせ、 そのうえでユニークにし、昇順で値を表示させる操作です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

import pandas as pd from itertools import chain df = pd.DataFrame({"A":[1,1,2,3,1,1],"B":[5,4,3,4,6,7]}) uniql = list(set(chain.from_iterable(df.values)))

投稿2020/07/22 16:10

hentaiman

総合スコア6421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

color_8

2020/07/22 16:17

ご回答有難う御座いました!解決いたしました。
guest

0

DataFrame から列を取り出すときは df[['A', 'B']] とするようですが、
その後の unique() が実行できないようです

こんなコードはいかがでしょうか:

python

1import pandas as pd 2 3# 6行×2列のデータフレームを作る 4df = pd.DataFrame({"A":[1,1,2,3,1,1],"B":[5,4,3,4,6,7]}) 5# A列と、B列の全ての値からユニークな値を取り出す 6unique_list = [df[column_name].unique().tolist() for column_name in ['A', 'B']] 7print(unique_list)

実行結果:

console

1$ pipenv run python test.py 2[[1, 2, 3], [5, 4, 3, 6, 7]]

投稿2020/07/22 16:00

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

color_8

2020/07/22 16:06

y_shinodaさん 有難う御座います。 頂いた結果だと、3が2つ入ってきてしまいます。 イメージ的には、A列とB列をマージさせ、 そのうえでユニークにし、昇順で値を表示させるような感じなのですがご教示いただけますでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問