質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

2回答

6347閲覧

csv形式ファイルへの書き込み

FumiakiNakao

総合スコア180

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/22 05:51

C言語で以下のようなプログラムを書いたのですが、幾つか問題が起きました

c

1#include<stdio.h> 2#include<string.h> 3int main(void){ 4 5 FILE *file; 6 7 typedef struct { 8 9 int number; 10 char name[64]; 11 int av_point; 12 13 } student; 14 15 file=fopen("doraemon.csv","w"); 16 17 student data1,data2,data3,data4; 18 19 data1.number=1; 20 strcpy(data1.name,"野比のび太"); 21 data1.av_point=0; 22 23 data2.number=2; 24 strcpy(data2.name,"源静香"); 25 data2.av_point=90; 26 27 data3.number=3; 28 strcpy(data3.name,"剛田武"); 29 data3.av_point=40; 30 31 data4.number=4; 32 strcpy(data4.name,"骨川すね夫"); 33 data4.av_point=70; 34 35 fprintf(file,"%d,%s,%d\n",data1.number,data1.name,data1.av_point); 36 fprintf(file,"%d,%s,%d\n",data2.number,data2.name,data2.av_point); 37 fprintf(file,"%d,%s,%d\n",data3.number,data3.name,data3.av_point); 38 fprintf(file,"%d,%s,%d\n",data4.number,data4.name,data4.av_point); 39 40 fclose(file); 41 42 return 0; 43 44 45}

1.構造体データ1つごとに改行させたくて、それぞれに\nを挟み込んでいるのにそれが反映されていない

2.excelで開いた際に文字化けが起こる

3.なぜか2番目の生徒の名前と平均点(変数名av_point)が一つのマスに入っている

2に関しては文字エンコーディングが違うためだろうとは思いますが…cでファイルを扱うのが初めてで
いろいろと混乱している状態です

1~3の原因と解決方法をご教授願います

環境はOSがwindows 10
editorが visual studio 2015 コード
コンパイルはCygwinでしています

excelでの表示

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは。

ソース・ファイルの文字コードをUTF-8にしているのではないでしょうか?
Shift-JISにすれば文字化けはなくなると思います。
また、3の問題も恐らく文字コードが原因ではないかと思います。
改行の件は良く分かりません。

ところで、msvc 2015、MinGW5.2.0(gcc)でビルドするとちゃんとExcelで読めました。
もしかすると、cygwinを使う場合は何かおまじないが必要なのかも知れません。

Windowsで使用することが目的なのでしたら、個人で使う分にはmsvc 2015は無料で使えますし、ピュアなWindowsアプリをビルドできるMinGWも無料ですので、これらを使うとlinuxとの相違で悩むことが減ると思います。

投稿2016/02/22 06:06

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CygwinはWindows上にUnixライクな環境を作るためのものですが、WindowsとUnix系OSではテキストファイルの扱いが異なるので、その辺の知識がないと相互運用の際に無用な混乱を招きます。

Chironian さんのご指摘の通り、ソースファイルの文字コードがUTF-8なのが原因ですね。
かといって、ソースファイルの文字コードをShift-JISに変えただけでは、Cygwinの標準の文字コードはUTF-8なので、そっちも変えないと別の問題が発生する可能性があります。

Windowsのアプリで使うのが目的なら、やはりWindows用の開発環境で作るのが無難かと思います。

Cygwinは使っていませんので試してはいませんが、fprintfの改行コードを\r\nに変更してソースファイルの文字コードをShift-JISで保存し、Cygwinの言語設定(LANG)をja_JP.SJISにしておけば、とりあえず問題は解消すると思います。


追記
改行コードに関しては、CSVファイルの仕様(RFC 4180)でCRLFと明記されていますね。Unix系OSでCSVファイルを作る際は注意しないといけませんね。

投稿2016/02/22 08:52

編集2016/02/22 08:58
catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問