質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

Q&A

解決済

1回答

5616閲覧

AWSのLinuxにgoofysがインストールできません。

takumi12sb

総合スコア1

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/22 06:22

前提・実現したいこと

AWSのEC2にgoofysを使ってS3をマウントしようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

$ go install github.com/kahing/goofys 実行したところ下記のエラーメッセージが出ました。

github.com/kahing/goofys/api/common

go/src/github.com/kahing/goofys/api/common/conf_azure.go:272:34: accountsRes.Value undefined (type storage.AccountListResultPage has no field or method Value)
go/src/github.com/kahing/goofys/api/common/conf_azure.go:373:35: not enough arguments in call to client.ListKeys
have (context.Context, string, string)
want (context.Context, string, string, storage.ListKeyExpand)

実行手順

AWSでEC2を起動させ、Tera TERMでEC2に接続して、下記の手順で実行しました。
1:$ sudo yum -y install golang fuse git
2:$ export GOPATH=$HOME/go
3:$ go get github.com/kahing/goofys

/home/ec2-user/go/src/github.com/kahing/goofys
が作成されていたので、ここまではうまくいってたと思います。

試したこと

適当なオプションを入れてみましたが、だめでした。
$ go install github.com/kahing/goofys -a
実行結果
can't load package: package -a: cannot find package "-a" in any of:
/usr/lib/golang/src/-a (from $GOROOT)
/home/ec2-user/go/src/-a (from $GOPATH)

補足情報

Goのバージョンは下記です。
go version go1.13.4 linux/amd64

GOPATHは下記です。
/home/ec2-user/go

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

-aはどのオプションのつもりでしょうか?
go installコマンドへのオプションはinstallの直後に書く必要があります。

また、go getで-dつけていない場合はgo install相当もいっしょに処理されるのでgo installは必要ないです。

投稿2020/07/22 07:58

nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi12sb

2020/07/22 10:37 編集

変な対応をして申し訳ありません。 昨日からGoプログラムを始めたばかりなので、ご容赦ください。 >go getで-dつけていない場合はgo install相当もいっしょに処理されるのでgo installは必要ないです。 上記でinstallが処理されている場合、ロードモジュールは/home/ec2-user/go/bin/goofys になるのでしょうか? それであれば、作成はされてはいないです。 もしかしたら、他のディレクトリに作成されるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、答えて頂けるとありがたいです。
nobonobo

2020/07/22 13:52

その認識で合っています。 `go get github.com/kahing/goofys`が正しく実行されれば、 `$GOPATH/bin/goofys`に実行バイナリが作られるはずです。 `go get -x github.com/kahing/goofys`とした場合のログを貼ると何かわかるかもしれません。
takumi12sb

2020/07/23 01:51

回答ありがとうございます。 もう一度やり直してみたら、問題なく実行ファイルが作成されていました。 適切な回答、大変ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問