質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

816閲覧

外部ファイルを読み込むとHTTPリクエストは発生するのか

afaw

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/22 01:30

前提・実現したいこと

タイトルの通りドキュメントに記述した場合に外部ファイルはHTTPリクエストは発生してるんですか?

開発ツールのネットワークを見ると発生してるように思います
発生した場合、無駄にリクエストを投げるからその分サーバーの負荷になるのではないですか?

外部ファイルにするメリット=管理しやすくなる
外部ファイルにするデメリット=無駄にHTTPリクエストが発生

こういう解釈でよろしいでしょうか

該当のソースコード

<script type="text/javascript" src="sample.js"> </script> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="sample.css">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/22 01:31

> 発生した場合、無駄にリクエストを投げるからその分サーバーの負荷になるのではないですか? 読み込んでも意味がないものなら無駄ですね。
afaw

2020/07/22 01:36

意味があろうがなかろうが、外部ファイルにした時点で負荷になるんじゃないですか 逆に意味のある使い方とは?
yoorwm

2020/07/22 01:40

意味のある質問をしてみては?
afaw

2020/07/22 01:41

はい?あなたにとって意味がないだけでは?
guest

回答2

0

ベストアンサー

意味があろうがなかろうが、外部ファイルにした時点で負荷になるんじゃないですか

1ページしか表示しないのであれば、アセットを別ファイルにした分だけリクエストが増える、というのは間違いないです。

一方で、Webサイト内で複数ページを回覧する場合、毎回HTMLに埋め込むとその分の転送容量が絶対に消費されるのに対して、同じ外部ファイルを参照するのであればブラウザにキャッシュできるので、2ページ目以降ではアクセスを削減できる可能性があります。

投稿2020/07/22 01:43

編集2020/07/22 01:43
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/22 01:44

なお、HTTP/2など、「リクエストの数による負荷」そのものを軽減する仕組みもあります。
afaw

2020/07/22 01:45

なるほど、キャッシュがありましたか 頭から抜けてました
guest

0

ファイルを分けて管理しやすくなったことが無駄でないなら
発生しているHTTPリクエストは無駄でないのでは?

質問者さんの「無駄」の定義が私の思う「無駄」とはだいぶ違う気がしますね。

外部ファイルにするメリット=管理しやすくなる
外部ファイルにするデメリット=HTTPリクエストが増える(キャッシュあるけど)

ぐらいならなんとも思いません。HTTPリクエスト自体が無駄という思想であれば
cssもjavascriptも果ては画像もbase64エンコードして1つのHTMLとして入れれば
いいと思います。そのほうが読み込み速度は速いと思いますね!

ただcss,javascript,画像は各htmlファイルに分散されますので
一般的に言われる「共有化する」「1か所直して全体に反映する」ようなことはできませんね。

webpackみたいな感じでビルドして全htmlにリソースファイルをぶち込む
ようなソフトでもあれば行けるかもしれません。

投稿2020/07/22 01:54

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

afaw

2020/07/22 01:59

base64エンコードですか その手もあるんですね 今のところは、無駄だけどその無駄を和らげる事はできるという認識です >ファイルを分けて管理しやすくなったことが無駄でないなら 発生しているHTTPリクエストは無駄でないのでは?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問