質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1083閲覧

Threadの同時進行にならない

fort

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 21:03

Threadを使って、Task1、Task2、Task3の同時進行を処理したいのですが、何故かTask1 → Task3 → Task2 の順で処理が行われてしまいます。
何処が原因なのか、どうしても見つけられません。ご指摘いただけると大変助かります。

Java

1package threadbasics; 2 3class Task1 extends Thread{ //Task1 4 public void run() { 5 System.out.println("Task1 Thread Started"); 6 for(int i=101; i<119; i++) 7 System.out.print(i + " "); 8 System.out.println("Task1 Done"); 9 } 10} 11class Task2 extends Thread{ //Task3 12 public void run() { 13 System.out.println("Task2 Thread Started"); 14 for(int i=201; i<219; i++) 15 System.out.print(i + " "); 16 System.out.println("Task2 Done"); 17 } 18} 19 20public class ThreadBasicsRunner { 21 public static void main(String[] args) { 22 23 Task1 task1 = new Task1(); //Task1 24 task1.start(); 25 26 Task2 task2 = new Task2(); //Task2 27 task2.start(); 28 29 //Task3 30 System.out.println("Task3 Thread started"); 31 for(int i=301; i<319; i++) 32 System.out.print(i + " "); 33 System.out.println("Task3 Done"); 34 } 35}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

基本的にスレッドの実行順序や実行粒度は規定されてませんので、どのような順番で、どのような単位で実行されようが文句は言えません。

ここらへんは環境や実装により大きく変わるところなので、いらぬ先入観は持たないほうがいいかと思います

投稿2020/07/21 23:16

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/21 23:53

まあ java goldの試験でも「どうなる可能性が高いか」という質問になるからなぁ・・・
fort

2020/07/22 00:58

ありがとうございました。ルール回数を100に増やして、何度か実行してみた所、お教えいただいたことが実感できました。
guest

0

ベストアンサー

それぞれ20回程度のループなので、割り込みが入る前に処理が終了したのでは?
print文の後にThread.sleep(1000)でも入れて割り込みしやすくして試してみてはどうでしょうか。

投稿2020/07/21 23:00

javahack

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fort

2020/07/22 00:56

ありがとうございました。なるほど、そういう事だったのですね。コード自体にはミスは無いようでそこは安心しました。 また、ループの数を100に増やしてみたところ、意図したとおりの実行が出来ました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問