質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

937閲覧

時系列分析におけるAICを使った次数選択

color_8

総合スコア20

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 16:12

編集2020/07/21 16:14

Rを使った時系列データを分析するにあたり、
次数p,qの「ARMA(自己回帰移動平均)」モデル選択をしたいと考えております。

AICに基づく次数選択をするにあたり、p,qにはそれぞれ「0,1,2,3」の組み合わせを設定し推定を行いたいと考えています。

なお、時系列データには「株価」を想定し、例えば以下のような10個(10日分)の株価変動データを利用すると仮定します。
data <- c(5780, 5710, 5710, 5810, 5660, 5630, 5530, 5310, 5470, 5440)

以下のコードを実行しました。

R

1# 株価のデータを入力 2data <- c(5780, 5710, 5710, 5810, 5660, 5630, 5530, 5310, 5470, 5440) 3 4# トレンド成分を除くため、対数差分データに変換 5data.d <- diff(log(data)) 6 7# p,q=0-3でマトリックス表にしてAICを計算 8aicpq <- function() { 9 aics <- matrix(numeric(4*4), ncol=4) 10 for (i in 0:3) { 11 for (k in 0:3) { 12 tmp <- arima(data.d, order=c(i,0,k)) 13 aics[i+1, k+1] <- tmp$aic 14 } 15 } 16 return(aics) 17} 18aics <- aicpq(data.d) 19aics

その結果、下から2行目のコードの箇所で以下のエラーが発生してしまいます。

aicpq(data.d) でエラー: 使われていない引数 (data.d)

どこかコードが間違っているかご教示いただくことは可能でしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

aicpq <- function(data.d) {

こんな感じで宣言しておかないと、引数として利用できません。

投稿2020/07/21 16:34

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

color_8

2020/07/21 16:40

KojiDoiさん 早速有難うございます! 初歩的なところでした、、無事解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問