質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1674閲覧

Google colaboratoryで画像を読み込みたい

Sparrow42

総合スコア36

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 14:21

編集2020/07/22 13:57

前提・実現したいこと

  • Google colaboratoryを用いて、ディープラーニングのネットワーク(SegNet)を実装しています。
  • 使用する画像を読み込みたいのですが、パスの通りに画像をセッティングしても認識されず困っています。
  • 同じディレクトリに入っているファイル等が全く認識されていないようです、何が原因で認識されなくなっているかお伺いしたく存じます。

発生している問題・エラーメッセージ

<ipython-input-4-1ac5442b4606> in generate_path(dir_original, dir_segmented) 18 #Error indication 19 if (len(paths_original)*len(paths_segmented)==0): ---> 20 raise FileNotFoundError("Sorry, we could not find your files.Check path please.") 21 22 filenames = list(map(lambda path: path.split(os.sep)[-1].split(".")[0],paths_segmented)) FileNotFoundError: Sorry, we could not find your files.Check path please.

該当のソースコード

python

1def main(): 2 #load VOCdataset 3 path_a , path_b = generate_path("./VOCdataset/original","./VOCdataset/segmented") 4 im = loader.image_generator(path_a) 5 sg = loader.segment_generator(path_b) 6 print("load is succesfully finished!")

Python

1def generate_path(dir_original,dir_segmented): 2 3 #get paths using glob 4 paths_original = glob.glob(dir_original + "/*") 5 paths_segmented = glob.glob(dir_segmented + "/*") 6 7 #Error indication 8 if (len(paths_original)*len(paths_segmented)==0): 9 raise FileNotFoundError("Sorry, we could not find your files.Check path please.") 10```コードはこちらを参照しています。 11https://github.com/milky1210/Segnet 12 13 14ディレクトリ構造は次の画像の通りです。今回動かしているソースコードが**SegNet.ipynb**、画像を入れているディレクトリが**original****segmented**です。 15![イメージ説明](a73cce3da6cc18aa64b0bf3258c7bfef.png) 16 17 18 19### 試したこと 20 21importで同じディレクトリのファイルを読み込もう(上の画像の**Test.ipnb****test.ipynb**)としても、同様に認識されませんでした。 22他のファイルの存在が全く認識されていないという状況です。

import Test


ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-5-a33232ec9687> in <module>()
----> 1 import Test

ModuleNotFoundError: No module named 'Test'


###追記 Google Driveへのマウントについて追記依頼がありましたので、マウントの過程を書きます。 以下のようにコードを実行して、マウントを行いました。 ![イメージ説明](4f6029a857e081c039596ee8326ce42f.png) マウント後、driveディレクトリが出現し、ファイルにアクセスできるようになります。 ![イメージ説明](0a3454bf4f49c6f05796ae5fa1eaf8de.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/07/21 15:51

ドライブをマウントする必要があるのでは?
Sparrow42

2020/07/21 16:06

追記依頼ありがとうございます。 情報不足で申し訳ありません。google driveへのマウントの作業は既にしております。 次のサイトのような手続きで行いました。 https://note.com/092i034i/n/n76f2c2de1974
meg_

2020/07/21 21:53

では、単純にテキストファイル等はアクセス出来るとの認識で良いでしょうか?
meg_

2020/07/21 22:03

アクセス出来ないのであれば、マウントが完了していないかパスが間違っています。マウント部分のコードを質問に追記してください。
Sparrow42

2020/07/22 00:14

>では、単純にテキストファイル等はアクセス出来るとの認識で良いでしょうか? アクセスはできていると思います。Colaboratory上でどのファイルもグーグルドライブのフォルダから見れています。 >アクセス出来ないのであれば、マウントが完了していないかパスが間違っています。マウント部分のコードを質問に追記してください。 承知しました。後ほどマウントの過程を追記いたします。
bboydaisuke

2020/07/22 17:09

> アクセスはできていると思います。Colaboratory上でどのファイルもグーグルドライブのフォルダから見れています。 python のコードからテキストファイルを開けますか、ということを言ってるんだと思いますよ。
Sparrow42

2020/07/23 05:56

コメントありがとうございます。 アクセスの解釈を取り違えていました。改めて回答させていただきますと、コードからテキストファイルを開くことはできません。 ご指摘ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記の様に絶対パスで記入すれば良いでしょう。(カレントディレクトリが不明の為絶対パスにしました)

Python

1path_a , path_b = generate_path("/content/drive/My drive/Colab Notebooks/VOCdataset/original","/content/drive/My drive/Colab Notebooks/VOCdataset/segmented")

※私の環境ではカレントディレクトリを変更しても相対パスではOSErrorが発生しました。ご参考まで。

投稿2020/07/22 22:42

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sparrow42

2020/07/23 06:22

提示いただいた方法で解決しました。 パスの付け方が悪かったのですね。盲点でした。ipynbファイルでのimportについても試してみます。 丁寧にご回答いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問