質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

2381閲覧

【Android】2つのTextViewに時間差で文字を表示させたい

inumaeda

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 14:09

前提・実現したいこと

EditTextに文字入力してcopyボタンを押す → TextView1に文字をコピー → 1秒後 → TextView2にも文字コピー。
ということがしたいです。

実現する方法があればご教示いただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

Thread.sleep(1000)を使用しましたが上手くいきませんでした。
copyボタン押す→ 1秒後 → TextView1とTextView2に同時に文字が表示される。
という風になってしまいます。

該当のソースコード

MainActivity.java

Java

1import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity; 2import android.os.Bundle; 3import android.view.View; 4import android.widget.TextView; 5 6public class MainActivity extends AppCompatActivity { 7 8 @Override 9 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 10 super.onCreate(savedInstanceState); 11 setContentView(R.layout.activity_main); 12 } 13 14 public void btnOnClick(View view) throws InterruptedException { 15 TextView edit = findViewById(R.id.editText); 16 TextView txt1 = findViewById(R.id.txt1); 17 TextView txt2 = findViewById(R.id.txt2); 18 19 String txt0 = edit.getText().toString(); 20 txt1.setText(txt0);// ここはcopyボタン押下後すぐに表示させたい 21 Thread.sleep(1000); 22 txt2.setText(txt0);// ここは1秒後に表示させたいです 23 } 24}

activity_main.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:orientation="vertical" android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="match_parent"> 5 6<EditText 7 android:id="@+id/editText" 8 android:layout_width="wrap_content" 9 android:layout_height="wrap_content"/> 10 11 <Button 12 android:layout_width="wrap_content" 13 android:layout_height="wrap_content" 14 android:text="copy" 15 android:onClick="btnOnClick"/> 16 17<TextView 18 android:id="@+id/txt1" 19 android:layout_width="wrap_content" 20 android:layout_height="wrap_content" /> 21 22 <TextView 23 android:id="@+id/txt2" 24 android:layout_width="wrap_content" 25 android:layout_height="wrap_content" /> 26 27</LinearLayout>

試したこと

上記にも書きましたが
Thread.sleep(1000)を使用しましたが上手くいきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AndroidStudio 4.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

sleepは、待っている間はなにもしない、ということなんで、画面の表示更新もその間はなされません。これではうまくいきません

ここはタイマを使って、1秒後のイベントを使って書き換えるようにしましょう

投稿2020/07/21 23:46

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Androidでは、onCreate()のようなイベントメソッドの中で時間のかかる処理を記述しても正しく実行されません。「1秒時間稼ぎする」ということもできません。

そうした処理を実現するにはいくつか方法はありますが、手軽にできるものとしてHandlerを用いる方法があります。

Androidにおける遅延実行の実装方法

これを参考にコードを修正するとしたらこんな感じになるでしょう。

java

1public class MainActivity extends AppCompatActivity { 2 private Handler handler = new Handler(); 3 4 @Override 5 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 6 super.onCreate(savedInstanceState); 7 setContentView(R.layout.activity_main); 8 } 9 10 public void btnOnClick(View view) { 11 final TextView edit = findViewById(R.id.editText); 12 final TextView txt1 = findViewById(R.id.txt1); 13 final TextView txt2 = findViewById(R.id.txt2); 14 15 final String txt0 = edit.getText().toString(); 16 txt1.setText(txt0);// ここはcopyボタン押下後すぐに表示させたい 17 18 handler.postDelayed(new Runnable() { 19 @Override 20 public void run() { 21 txt2.setText(txt0);// ここは1秒後に表示させたいです 22 } 23 }, 1000); // 1000ミリ秒(1秒)後 24 } 25}

投稿2020/07/22 09:36

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

inumaeda

2020/07/22 10:48

ご回答ありがとうございます! 短い記述で実現できて大変助かりました。 リンク先のサイト様も参考にさせていただきます!
guest

0

おはようございます。

一つの方法として、「AsyncTask非同期処理」を使うとよいと思います。

私もこのサイトを参考に乗り越えました。
https://qiita.com/a_nishimura/items/1548e02b96bebd0d43e4

投稿2020/07/21 23:44

senior_golfer

総合スコア264

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2020/07/22 09:22

AsyncTaskはAPI 30で非推奨となるので、これから新たに覚える知識としては不適当と思います。
senior_golfer

2020/07/22 10:37

そうですか。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問